16+

Власти подумают, что делать с дальневосточными гектарами, у которых нашелся другой владелец

Дальневосточный гектар, Недвижимость, Южно-Сахалинск

Валерий Лимаренко поручил разобраться в ситуации со спорными "дальневосточными гектарами". Сегодня по поручению главы области сотрудники регионального министерства имущественных и земельных отношений встретятся с участниками конфликтной ситуации и проведут ее детальный разбор.

Сообщение о том, что получатели земель не могут полноценно воспользоваться своими участками, было размещено на странице губернатора в социальной сети. О ситуации рассказало ИА Sakh.com. Люди жаловались, что право на их участки оспаривает другой собственник, вступивший в права наследования.

По словам министра имущественных и земельных отношений Светланы Налбатовой, сложность и деликатность ситуации заключается в том, что с обеих сторон судебного разбирательства находятся граждане, чьи права могут быть нарушены, и в этой связи урегулировать конфликт необходимо так, чтобы удовлетворены были интересы каждой из сторон.

Окончательные выводы и решения можно будет сделать после детального изучения ситуации, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Маргарита 16:14 29 января 2020
Трутнев еще в свое время говорил, что около 10 тыс. участков не оформлено, поэтому у ДВ-гектарщиков могут быть проблемы. Если такое случается, власти должны предоставить другой участок.
alex_e 12:40 29 января 2020
Что тут думать если участок не используется надо его изымать у предыдущего владельца.
анонимная  10:17 29 января 2020
Власть все думает и думает, голову бедолаги сломали
Gonel 23:03 28 января 2020
Да ничего они не сделают в этой ситуации, поверьте. Будут объявляться и дальше люди с законными документами, оспаривать ваши ДВ гектары через суд, и все на этом. И Администрация тоже в этом не виновата, надо признать: ну нет на карте ГисИнгео информации о владельце земли, ни в реестрах нигде, а значит для чиновников она юридически чистая и выдают, потому что отказать не имеют права. А сидит где-то бабушка с неучтенным документом на эту землю, и внезапно узнает, что ее землю нектарщику отдади. Такие ситуации постоянно случались и раньше, когда Город или МИЗО в аренду участки предоставляли, и также оспаривали законные владельцы такие договоры аренды через суд. Я потому никому из знакомых не советовала связываться с этой программой вообще: то заставят заплатить за вырубленный лес, то еще что-нибудь. В нашей стране земельное право в зачаточном состоянии, нигде нет единого учета, все разрозненно, Земельный Кодекс в 2004 году появился, мы находимся в этом смысле в самом начале развития этой отрасли.
MaXXXeD 20:57 28 января 2020
Ну тут как минимум нужно возвращать участки реальным собственникам (до гектаров). В Краснодарском крае, в частности в Сочи, были подобные ситуации, когда люди в 90х годах от колхозов получали землю, становились владельцами, но по незнанию или отсутствию денег не оформляли собственность и не регистрировали участки в росреестре. Эти участки город выставлял на продажу, могли по несколько раз перепродаваться (опять же по незнанию) и потом по решению суда возвращались первому владельцу.
Читать еще 23 комментария