16+

Суд отклонил жалобу группы южносахалинцев к руководству страны и области

Экология, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня Южно-Сахалинский городской суд отказал в удовлетворении жалобы группы южносахалинцев (Н.Сидоров, С.Иванова, Н.Ждакаева и В.Кашпрук) в адрес президента страны Д.Медведева, премьер-министра В.Путина и губернатора области А.Хорошавина по поводу бездействия этих должностных лиц, что, по мнению заявителей, нарушило их конституционные права на "благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии".

На судебном заседании присутствовали все четверо заявителей, представители СМИ, в том числе, телекомпании, съемочной группе которой судья О.Забырько не разрешила проводить съемки.

Представители адресатов жалобы на заседании отсутствовали, однако ранее предоставили свои возражения.

В частности, в возражении со стороны губернатора сказано, что согласно российскому законодательству морская акватория и вопросы, связанные с ядерной безопасностью, относятся к компетенции Российской Федерации, а не ее субъекта. Поэтому губернатор не может являться ответчиком по жалобе.

Вместе с тем, правительство области не могло оставаться в стороне от ликвидации возможных угроз. В частности, в 2005 году из областного резервного фонда было выделено 2,35 миллиона рублей на поиски затонувшего в районе мыса Марии РИТЭГа (его нашли).

И, как сказано в возражении, "таким образом, права и законные интересы заявителей не были нарушены действиями губернатора Сахалинской области".

Приняв во внимание это возражение, суд также принял решение, что президент страны в соответствии с 91-й статьей Конституции РФ неподсуден по данным случаям, в отношении премьер-министра было принято подобное решение в соответствие со статьей 12 федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации".

Как пояснил источник в правительстве области, жалоба в части ее адресатов была составлена весьма неграмотно. Да и по сути тоже: после аварии на АЭС "Фукусима-1" радиационный контроль на Дальнем Востоке предельно ужесточен - как со стороны государственных органов, так и независимых экспертов. Никаких превышений предельно допустимых норм ни от последствий "Фукусимы", ни от РИТЭГов не зафиксировано, о чем через СМИ периодически извещается население островов.

Однако, сообщил Н.Сидоров, заявители после ознакомления с протоколом заседания и вступления в силу решения суда намерены подать аналогичную жалобу в областной суд и далее последовательно в Конституционный и Европейский суды.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 145 комментариев на forum.sakh.com