16+

Экологи призывают сахалинцев оперативно сообщать о случаях браконьерства на реках острова

Экология, Общество, Южно-Сахалинск, Поронайск, Анива и еще 2 города, Холмск, Корсаков

За последние несколько дней РОО "Экологическая вахта Сахалина" отправила три обращения в государственные органы о фактах браконьерства лососевых на нерестовых реках Сахалина.

Первое сообщение поступило 8 июля от членов неформального объединения "Рыболовный клуб Сахалин - Курилы", которые сообщили о факте браконьерства на реке Лютога за селом Пожарское. Четыре человека, приехавшие на черном пикапе "Датсун", перегородили русло реки сетью с целью вылова горбуши, что является нарушением правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. По словам очевидцев, подобные факты браконьерства на этом участке реки происходят регулярно и редкий случай, когда браконьеры здесь отсутствуют.

Еще один факт массового браконьерства был зафиксирован сотрудниками "Экологической вахты" в устье реки Поронай 9 июля в ходе общественной проверки. Был осмотрен участок побережья залива Терпения протяженностью приблизительно 1,5 км, прилегающий к устью реки Поронай с правого берега, а также район устья реки. Осмотренный участок побережья (как и устье реки) лежит в черте города Поронайска, многоэтажные дома выходят на него фасадами. Проверка показала, что на всем полуторакилометровом участке побережья и в устье реки Поронай происходит массовый незаконный вылов рыбы - большое количество людей вылавливают сетями горбушу, идущую вдоль побережья на нерест в реку Поронай. Было насчитано около 60 человек, непосредственно вылавливающих рыбу. Повсюду по побережью вдоль уреза воды постоянно передвигались машины, собирающие рыбу.

Некоторые браконьеры время от времени относили пойманную рыбу в гаражи, стоящие вдоль берега моря.

Проверка происходила днем, никаких представителей силовых структур (рыбоохраны, милиции) общественники не увидели. Браконьеры чувствовали себя абсолютно свободно, не скрывались. Сложилось полное впечатление, что этот незаконный промысел здесь совершенно обычное дело.

В обращении к государственным структурам "Экологическая вахта" предложила не только начать работу по пресечению массового браконьерства на побережье и в устье р. Поронай, но и решить вопрос с организацией на этом участке лицензионного лова лососевых видов рыб для местного населения. Либо наделить жителей Поронайска бесплатными лимитами для вылова лососевых на личное потребление без права продажи, под жестким контролем рыбоохраны.

Информация о третьем случае браконьерства в устье реки Очепуха поступила от очевидцев, сообщивших, что 6 июля работники рыболовецкого стана, расположенного на Очепухе, и отдыхающие рядом граждане осуществляли массовый вылов горбуши в устье реки при помощи запрещенных орудий лова - кошек (тройников).

В этот период времени очевидцы наблюдали приезд инспекторов рыбоохраны, которые пресекали незаконный вылов, изымали рыбу и топили орудия лова, однако после отъезда инспекторов незаконный лов горбуши в устье реки начинался снова. Помимо устья реки очевидцы наблюдали незаконный лов горбуши выше по течению Очепухи.

По всем случаям браконьерства "Экологическая вахта" немедленно направила информацию в органы прокуратуры и Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

"Экологическая вахта" призывает население активно помогать бороться с лососевым браконьерством на нерестовых реках Сахалина, фотографировать и сообщать обо всех случаях незаконного вылова либо в "Экологическую вахту Сахалина" по телефону 46-16-37, либо в соответствующие государственные органы, сообщили в общественной организации.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 23 комментария на forum.sakh.com