16+

Родительское собрание в южно-сахалинской школе посвятили гибели подростка, упавшего с балкона десятиэтажки

Образование, Происшествия, Южно-Сахалинск

В школе №8 Южно-Сахалинска состоялось собрание для родителей учеников девятых классов. Оно было посвящено трагическому случаю, который произошел 24 декабря. В этот день из окна подъезда на десятом этаже дома по проспекту Победы, 7 выпал 15-летний подросток. Он погиб.

Мальчик учился в школе №8. Случившееся стало шоком для всех. Ребенок был положительный, рос в полной семье, ни о каких наркотиках речи и быть не могло, конфликтов с учителями и одноклассниками не было. Высокая учебная нагрузка, репетиторы, страх не сдать экзамены — выдерживать все это ближе к окончанию школы непросто всем. Учителя отмечают, что подросток всегда учился хорошо, но в этом учебном году почему-то стал проявлять меньше активности.

Восьмая школа, фото Тамары Алдошиной
Восьмая школа, фото Тамары Алдошиной

В ситуации, когда об истинных причинах ничего не известно, каждый начинает винить себя: и учитель, поставивший двойку, и одноклассник, возможно, сказавший какую-нибудь грубость, пусть даже по-дружески, и родители. Пережить трагедию будет трудно всем.

Пока следствие пытается разобраться, педагоги и психологи напоминают родителям о том, как важно не терять контакт с детьми в разгар переходного возраста. На собрании в школе говорили о том, что в любой ситуации нужно стараться проявлять внимание и чуткость, даже если кажется, что подросток "непрошибаемый" и его ничто не может эмоционально задеть. Хорошие оценки — не самое главное в жизни, ради этого не стоит портить отношения. Ниточку дружбы нужно стараться сохранять, даже если ребенок скатился на тройки, не стоит требовать от него невозможного, проецировать на него свои жизненные приоритеты, нужно стремиться видеть в нем личность, уважать его и поддерживать. Впереди у школьников каникулы, и психологи подсказывают, что это самое удачное время для сближения, если вы чувствуете, что контакт с ребенком утерян.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

starsuperstar 18:26 27 декабря 2019
Вот мне, как учителю, совершенно ровно как сдаст тот или иной мой ученик - хорошо, плохо..
Конечно хочется, чтобы по лучше были результаты и все возможное от себя делаю, но никогда на этом не акцентирую внимание ни своё, ни учеников. Так и говорю, что вы хоть тройку получите, себе главное проблем не создавайте, лучше отдохните это лето, чем потом будете готовиться к пересдаче.
Я учитель химии и биологии, а также еще географию [уже давно] преподаю, и так получилось, что при распределении нагрузки мне оставили преподавать: географию и химию. Так вот если с химией проблем не возникает, т.к. её если и выбирают, то только мотивированные дети, то с географией не всё так просто, её обычно (9тиклассники) выбирают, от безысходности. Ну нигде он больше не может ничего сдать, вот и идут ко мне, часто больше половины класса. Из-за этого, между прочим, возникают проблемы с аттестацией - у меня же есть двоечники... Вот, например, в этом году двое. и никого не волнует, что это чудо выходило со всех экзаменов через 20 минут от начала, когда нормальные еще, по сути, фамилию имя отчество заполняют.
но есть учителя, которые возомнили себя корифеями педагогического ремесла. и к ним только "рафинированные" дети могут подойти, от этого у них и статистика хорошая, 1 - это ведь 100%, вот они и начинают работать только на этого одного "своего" ученика, остальные побоку. Т.н. дифференцированный подход в действии. И вы бы видели, как такие дуют щёчки на педсоветах, когда им не двусмысленно намекают, что не хорошо деткам отказывать в их законном праве сдавать тот или иной экзамен, желание ребенка, в данном случае, имеет статус руководства к действию.
Но к чему я это все.
Мальчишку не вернуть, и конечно же я как учитель, соболезную родителям, но не только как учитель, но и как отец своих детей. смотрю на них и понимаю, что лишних среди нет, и пережить смерть своего ребенка это самое страшное.
часто, на подростка давят со всех сторон, дома родители. Им хочется "поматериться" в инстаграмме красивым аттестатом своего чада. в школе "звёздные-звёзды" учителя, которым статистика важнее самих детей. Это на прямую влияет на премии по итогам экзаменов. И к тому же это все хорошо сдабривается "ломкой" пубертатного периода, когда все ценности, еще вчера имевшие огромное значение, сегодня теряют всякую ценность, а обратиться не к кому.. всем некогда
я всегда много разговариваю со своими учениками, за что, часто, бываю ругаем и корифеями и вечно занятыми родителями... Мне так и говорят: Ваша функция науке учить! Вот и учите..
анонимная  23:36 26 декабря 2019
Соболезнования семье мальчика,слезы наворачиваются на глаза,очень печально...Столкнулись с влиянием школы на взаимоотношения ребенка и родителей уже в начальных классах, учителя все перекидывают на родителей,и объяснять темы если ребенок в классе не усваивает и на поведение постоянно жалуются,стоит только малейшую оплошность допустить,родителям уже сообщают,что бы долбили свое чадо...Только для галочки мероприятия по объединению семьи и школы...
С4матоха 22:22 26 декабря 2019
Соболезнования родным и близким, пережить эту беду. Терпения и волю в кулак.
Ковригин 21:41 26 декабря 2019
У меня сын окончил 8 школу. Так вот, и в 9 и в 11 классе на всех родительских собраниях у руководителией и педагогов школы лейтмотив был такой: экзамены это конечно важно, но это не самое главное в жизни, родителям не надо излишне напрягать детей.. и тд. Это политика школы. Поэтому считаю, что причины этой трагедии надо искать вне школы.
анонимная  20:46 26 декабря 2019
Учителя, еще раз звоночек для вас..Будьте добрее к детям, не стращайте оценками, все это муть голубая..Иначе школу все ненавидят, потому что нет в ней добра и понимания со стороны педагогов, можете так задолбать, сам бы сиганул с того окна..А если у реьенка и дома волки сидят вместо рдителей-совсем дело плохо. Родители, балуйте и любите своих детей.
Читать еще 204 комментария