16+

На муниципальных выборах в Сахалинской области досрочно проголосовали более 1,5 тысячи человек

Выборы 2009, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

До муниципальных выборов в Сахалинской области осталось 2 дня. На Сахалине и Курилах откроются 409 избирательных участков, в том числе 323 на суше и 86 на судах в Невельске и Холмске.

На островах продолжается досрочное голосование. На сегодняшний день уже отдали свои голоса на выборах более 1560 сахалинцев и курильчан. 919 человек проголосовало в помещениях территориальных и участковых избирательных комиссий, 648 - на судах и в труднодоступных и отдаленных районах области. Досрочное голосование завершится 10 октября.

На 1 июля в области было зарегистрировано 396 тысяч 422 избирателя, в том числе в Южно-Сахалинске - 133 тыс. 119, в Корсаковском районе - 33 тыс. 212, в Невельском - 16 тыс. 408, в Анивском - 13 тыс. 150 человек. Этими данными будут руководствоваться при подсчете явки на избирательные участки.

Напомним, сахалинцам и курильчанам предстоит выбрать 12 мэров, глав муниципальных образований, и сформировать 21 представительный орган власти (собрание депутатов). При этом в Невельском, Ногликском районах, Углегорском городском поселении и Южно-Сахалинске эти органы власти выберут на 5 лет, в остальных районах - по-прежнему на 4 года.

Как сообщила на прошедшей 9 октября пресс-конференции начальник организационно-правового отдела областной избирательной комиссии Татьяна Муравская, всего в период избирательной кампании в суды области поступило 43 заявления о неправомерных решениях местных избиркомов о регистрации тех или иных кандидатов. 18 жалоб признаны обоснованными. 12 из них касаются отказа в регистрации кандидатов от партии "Справедливая Россия". По единому избирательному округу эта партия не участвует в выборах в Южно-Сахалинске, Поронайске, Аниве, Томари и Холмске.

7 заявителей обратились в суд, сообщив о нарушениях регистрации со стороны самих кандидатов (якобы при регистрации кем-то использовался подкуп или преимущественное положение). Указанная информация не подтвердилась.

30 обращений, в том числе 19 в областной избирком, поступило о нарушениях ведения предвыборной агитации. 24 жалобы рассмотрены, 2 признаны обоснованными.

Примеры наглядной агитации сахалинцы могут наблюдать ежедневно. Не каждый кандидат способен вести честную борьбу, и листовки, которые находят горожане в своих почтовых ящиках, вызывают разные эмоции.

Так, одна из партий распространила в Южно-Сахалинске агитматериал, в котором рассказывается, каким образом необходимо заполнять избирательный бюллетень. Если ты голосуешь за эту партию, необходимо поставить "галочку", а если против - "крестик". В избиркоме напоминают, что любой знак, поставленный в бюллетене напротив той или иной партии или кандидата, считается поставленным "за". Что именно напишет избиратель в поле для заполнения, в данном случае значения не имеет. Хотя при рассмотрении бюллетеней бывают и курьезы: некоторые члены комиссий считают, что если напротив фамилии кандидата стоит "хорошее слово", то избиратель отдал свой голос "за". А если "плохое" - "против". Однако избирательная комиссия любого уровня - орган коллегиальный, поэтому такие споры разрешаются быстро.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 8 комментариев на forum.sakh.com