16+

Регистрация списка "Справедливой России" была восстановлена менее чем за сутки до начала голосования

Выборы 2009, Политика, Южно-Сахалинск, Анива

10 октября Верховный Суда РФ отменил 7 определений Сахалинского областного суда, подтвердив право на участие в избирательной кампании кандидатов, входящих в список партии "Справедливая Россия" в Южно-Сахалинске, а также пяти партийных кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам в городское собрание Южно-Сахалинска, а также кандидата в мэры города Анивы. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте партии в 14:26 по московскому времени, то есть менее чем за 12 часов до начала голосования на Сахалине.

В заявлении партии отмечалось, что "списки кандидатов были зарегистрированы соответствующими избирательными комиссиями, после чего решения комиссий были обжалованы в судах первой инстанции выдвиженцами от "Единой России" и ЛДПР. Поначалу попытки оппонентов снять кандидатов от "Справедливой России" не увенчались успехом: суды первой инстанции отказали заявителям. Однако вскоре после этого Сахалинский областной суд отменил решение судов первой инстанции, фактически наложив запрет на участие кандидатов от партии в выборах. В качестве предлога для отмены их регистрации Сахалинский областной суд сослался на то, что одно из положений Устава партии и соответствующая норма закона Сахалинской области о муниципальных выборах не соответствуют федеральному законодательству. 10 октября, накануне дня голосования, Верховный Суд восстановил законность и справедливость. К сожалению, время для агитационной кампании было украдено у наших кандидатов благодаря политическому заказу конкурентов".

В ночь перед голосованием избирком внес изменения в бланки, и пришедшие на избирательные участки южносахалинцы получили бюллетени, в которых "Справедливая Россия" значилась первой в списке партий, как и было определено жеребьевкой.

"Любопытен факт подачи исковых заявлений против представителей "Справедливой России", - отмечается в том же пресс-релизе исполкома партии. - Заявления от "Единой России" и ЛДПР были похожи друг на друга как две капли воды, о чем свидетельствовали одни и те же орфографические ошибки и неверно расставленные запятые в тексте. "Зеркальность" поданных заявлений от горе-юристов наглядно продемонстрировали, что их деятельность осуществлялась из единого центра и была направлена против кандидатов, имеющих широкую поддержку у населения".

Ни ЛДПР, ни "Единая Россия" не отреагировали на обвинение в сговоре накануне выборов. Вместе с тем сообщение о восстановлении списка "Справедливой России" вызвало резкую реакцию коммунистов. В тот же день на официальном сайте партии появилась статья, автор которой объявил историю со снятием и последующим восстановлением списка "Справедливой России" "пиар-ходом":

"Для коммунистов Сахалинской области решение о восстановлении предвыборных списков эсеров было ожидаемым. Они понимали, что снятие кандидатов в депутаты от партии "Справедливая Россия" с регистрации не более, чем пиар-ход, придуманный московскими политтехнологами в целях повысить процент голосующих за обиженную "вторую партию власти". В России обиженных любят. Они понимали, что это решение направлено против коммунистов, КПРФ по опросам набирала больше голосов, чем "Единая Россия".

Отметим, что по итогам онлайн-опроса, проведенного на портале Sakh.com за неделю до выборов, коммунисты, в отсутствие в списке "Справедливой России", опережали единороссов.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 15 комментариев на forum.sakh.com