16+

Три фракции покинули заседание Госдумы в знак протеста против результатов региональных выборов

Вести.Ru
Выборы 2009, Политика

Заседание Госдумы в среду, не предвещавшее никаких сюрпризов, принесло сразу несколько неожиданных новостей. Депутаты должны были обсудить поправки к Уголовному Кодексу и состояние промышленного комплекса России. В ходе правительственного часа должен выступить министр промышленности и торговли Виктор Христенко, представители госкорпорации "Ростехнологии" и Внешэкономбанка.

Однако еще при обсуждении повестки речь зашла о прошедших в воскресенье выборах. Зал заседаний покинули сначала все представители ЛДПР, потом "Справедливой России" и КПРФ, сообщают "Вести".

Как сообщает "Интерфакс", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" настаивают на срочной встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в связи с фальсификацией результатов выборов в единый день голосования 11 октября, которая, как они утверждают, произошла в пользу "Единой России".

"Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент, не встретится с нашими фракциями", - заявил журналистам зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

В свою очередь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил журналистам: "Мы терпели, дальше не можем". По его словам, партия не признает результаты этих выборов и требует пересмотра результатов голосования.

По утверждению Жириновского, на представителей ЛДПР в ходе всей избирательной кампании оказывалось постоянное давление. "Шантаж, угрозы -все это также присутствовало", - добавил он.

Вышедший из зала во главе фракции "Справедливая Россия" ее руководитель Николай Левичев заявил, что "справедливороссы" собирали материалы по нарушениям законодательства на прошедших выборах для того, чтобы представить их в Генпрокуратуру, но в связи с тем, что на пленарном заседании фракции не дали заявить о своей позиции, она проявила "солидарность с другими оппозиционными фракциями и покинула зал заседаний".

"Мы не признаем результаты выборов в Астрахани - то, что там произошло - бандитский переворот", - сказал Левичев. По его словам, серьезные нарушения, повлиявшие на результаты голосования, были допущены и на выборах в Московскую городскую думу.

Между тем глава ЦИК РФ Владимир Чуров назвал политическим решение трех фракций покинуть зал заседаний нижней палаты парламента в знак несогласия с итогами выборов 11 октября. "Я не комментирую. Это политика", - заявил Чуров.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 13 комментариев на forum.sakh.com