16+

Депутаты южно-сахалинского горсобрания нового созыва начали работу со скандала

Выборы 2009, Политика, Южно-Сахалинск

Со скандала началась работа депутатов городского собрания Южно-Сахалинска 4 созыва. 5 ноября они в неполном составе (отсутствовал Владимир Зайцев) собрались на первое заседание, чтобы избрать председателя. Однако уже через десять минут большинство из пришедших покинули зал.

Волнения начались с обращения депутата Натальи Ждакаевой, которую, кстати, перед началом дискуссий поздравили с юбилеем. Она пригласила на заседание нескольких жителей дома №80-б по улице Пограничной, которые с начала отопительного сезона замерзают в своих квартирах. Как они заявляют, тепло и горячая вода были там только несколько дней в период избирательной кампании. Наталья Ждакаева, воспользовавшись присутствием в зале мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина и депутата, гендиректора "Сахалинской коммунальной компании" Романа Плотникова, предложила перед началом "официальной части" предоставить слово "избирателям", которые хотели выяснить, когда в их квартирах станет тепло. Однако ее коллеги, в частности, Сергей Бондарев, попросил "не вносить смуту" и работать согласно регламенту и повестке дня, в которой стоял только один вопрос - выборы председателя. В итоге после коротких пререканий избиратели покинули зал заседаний.

После этого слово попросил однопартиец Натальи Ждакаевой депутат Виталий Елизарьев. Он зачитал обращение коммунистов к властям Южно-Сахалинска. 7 ноября сахалинские коммунисты традиционно будут отмечать День великой октябрьской революции. Однако они недовольны тем, что местом для проведения митинга определена площадь Победы, с Владимиром Лениным никак не связанная. Поэтому, заявил Виталий Елизарьев, "депутаты-коммунисты вместе со всеми, кому дороги завоевания Великого Октября, соберутся на площади Ленина", а "если власть решится применить силу к разгону этого митинга", то ответственность за это понесет "не только администрация города, но и Сахалинской области".

Во время пламенной речи Виталия Елизарьева депутаты-единороссы, справедливороссы и либерал-демократ Сергей Коротков вышли из зала. Простояв в коридоре около 15 минут, они по команде "Ребята, пошли" вернулись в свои кресла, где продолжили решать организационные вопросы, связанные с выборами председателя горсобрания.

Были выдвинуты две кандидатуры - Виталия Елизарьева и Сергея Дмитриева, возглавлявшего собрание третьего созыва. После подсчета бюллетеней стало известно, что последний сохранил свой пост. За него проголосовали 15 из 25 депутатов, 9 человек отдали голоса за Виталия Елизарьева. Благодаря коллег за оказанное доверие, Сергей Дмитриев сказал, что будет стараться продолжать работу таким образом, чтобы "депутаты были обеспечены всем необходимым и принимали решения, которые облегчили бы жизнь горожанам".

Далее депутаты одобрили еще несколько вопросов повестки дня и приступили к выборам заместителей председателя. По предложению Сергея Дмитриева их избрано двое. Оба - представители "Единой России". Это Владислав Рукавец и Владимир Робей. Еще один кандидат - справедливоросс Анатолий Лексин - нужного числа голосов не набрал.

Сегодня депутаты рассмотрят еще несколько вопросов, в том числе, о новой структуре администрации Южно-Сахалинска, а также сформируют фракции. Известно, что в собрании будет создано три "партийные ячейки". Во фракцию КПРФ войдут все 6 избранных от этой партии депутатов, а фракция "Справедливой России" будет состоять из 5 человек: Алексей Латыпов и Николай Артеменко в нее вступать не пожелали.

Как стало известно позже, они, а также член ЛДПР Сергей Коротков присоединятся к коллегам-единороссам и будут работать во фракции ЕР. Таким образом, она будет самой многочисленной в собрании (15 человек).

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 290 комментариев на forum.sakh.com