16+

Долинск будет строиться

Выборы-2013, Политика, Долинск

Вчера губернатор Александр Хорошавин побывал с рабочей поездкой в Долинске и, в первую очередь, принял участие в церемонии вручения ключей новоселам очередного построенного в райцентре жилого дома.

В 30-квартирном жилом доме по улице Ленина, 15 служебных квартир получили работники бюджетной сферы (педагоги, медики, работники культуры), остальные - переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

Мероприятие для новоселов было, конечно, очень радостное - новая квартира, новая жизнь…

Но не менее радует, что это далеко не последнее новоселье в городском округе. В этом году здесь планируется построить 22 тысячи квадратных метров жилья - порядка 400 квартир. Больше строится только в Южно-Сахалинске. А всего в ближайшие годы городской округ прирастет 100 тысячами квадратных метров новостроек.

Словом, знаменитый "квартирный вопрос" в Долинске решается достаточно активно, а потому на последующей встрече с горожанами соответствующие вопросы (а они поднимаются на любых подобных встречах) носили в основном технический характер: "В этом году переселят наш дом или в следующем?", "Какова процедура переселения из приватизированных квартир?" и т.д.

И подобная практика жилищного строительства, как сообщил губернатор, будет распространяться на все районы области. Если некоторое время назад жилье по области строилось только в Южно-Сахалинске и только коммерческое, то в нынешнем году планируется к сдаче 220 тысяч квадратных метров социального, то есть бесплатного жилья, около 80 тысяч квадратных метров индивидуальных домов и только 50 тысяч "квадратов" коммерческого жилья. А всего в ближайшие три года построят порядка 1 миллиона "квадратов".

Где и как они будут строиться? Это уже зависит от расторопности местных властей. В Долинске, как показывает практика, с этим все в порядке. Жители других районов могут только позавидовать.

Позавидовать можно и реконструированному (140 миллионов рублей) спортивному комплексу, в котором размещается детско-юношеская спортивная школа.

Великолепный игровой зал с покрытием из дубового паркета (!), который позволяет проводить соревнования самого высокого ранга, современные тренажеры и т.д., и т.п. Сейчас здесь начинается обустройство территории, где появятся площадки для мини-футбола и баскетбола, а зимой здесь будет работать каток с пунктом проката коньков.

И, тем не менее, мэр городского округа Виталий Данилов утверждает, что потребности горожан в спортсооружениях отнюдь не удовлетворены, а потому на повестке дня стоит вопрос о строительстве нового спорткомплекса (так называемого "трехлепесткового" - бассейн, универсальный зал, крытая ледовая арена). Земельный участок под строительство уже определен.

Ну, а руководство ДЮСШ, пользуясь случаем, попросило у губернатора помочь и с приобретением автобуса - юные спортсмены до 100 раз в году выезжают на различные соревнования в областной центр. Губернатор пообещал помочь.

И не только ДЮСШ.

На встречу с ним в кино-концертный зал "Россия", пришли, судя по всему, работники и руководители бюджетных учреждений, которые, кстати, выступали довольно активно.

Оказывается, есть немало моментов, которые ускользают от внимания местных властей, и теперь их решение будет поставлено на контроль губернатора.

Однако в целом встреча прошла в "позитивном ключе". Потому что перспективы у района, действительно, есть.

Как сообщил губернатор, в следующем году здесь начнется непосредственная газификация. Строительство топливно-энергетического комплекса в Ильинском даст мощный мультипликативный эффект, потребуются инертные материалы, перевозки - этим надо будет воспользоваться. В самом районе есть резервы развития сельского хозяйства, рыбной, пищевой отрасли и т.д.

- Правильно готовьте и защищайте свои проекты, - обратился губернатор к местным предпринимателям. - А мы готовы дать "живые" деньги на их реализацию.

Кроме того, большие деньги пойдут в район из областного бюджета по так называемому "Плану мероприятий". Один из них на 2 миллиарда рублей уже выполнен. А с 2014 года начнет действовать новый, и до 2020 года район получит 6 миллиардов рублей. Причем работы по его реализации - в счет будущих поступлений - уже начались.

Виталий Данилов привел обширный список того, что уже сделано и то, что запланировано. Не будем говорить о количестве крыш, фасадов, детских площадок, уличных фонарей, остановимся только на крупных объектах.

В Долинске завершается строительство детского сада на 240 мест, будут построены детская школа искусств и общеобразовательная школа, уже переложены 20 из 30 километров водопроводных сетей, идут пусконаладочные работы на станции обезжелезивания и деманганации воды. На территории бывшей лесоопытной станции будет разбит городской парк.

Помимо райцентра жилье будет строиться в Соколе, Взморье, Советском. В Быкове идет ремонт и возвращение в муниципальный фонд заброшенных благоустроенных квартир. Там же будут построены ДК, баня, спортзал, участковая больница. На реконструкцию дороги Долинск - Быков будет выделено около 1 миллиарда рублей. В этом году начнется ее проектирование.

- Мы не строим воздушные замки, - заметил по этому поводу Александр Хорошавин. - Все, что запланировано, - реально, и, что самое главное, подтверждено финансированием.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 144 комментария на forum.sakh.com