16+

Областной избирком проконсультировал коллег в Аниве

Выборы-2013, Политика, Анива

Рабочая группа сахалинского избиркома посетила Анивскую территориальную избирательную комиссию. Цель поездки - оказание методической помощи коллегам и консультации по вопросам подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления. Предметом обсуждения стали вопросы, касающиеся информационного и финансового обеспечения избирательного процесса.

В районе продолжается подготовка мероприятий, направленных на повышение явки избирателей в день голосования: в помещении территориальной избирательной комиссии оформлен информационный стенд для участников выборов, печатаются так называемые "растяжки" и баннеры, все помещения для голосования уже снабжены информационными плакатами.

Члены территориального избиркома рассказали, что в этом году выборы проходят в штатном режиме: завершился процесс выдвижения и регистрации кандидатов, и началась широкомасштабная агитационная кампания, в том числе в местной прессе.

К особому случаю можно отнести лишь судебное разбирательство, инициированное самой Анивской территориальной избирательной комиссией по отмене собственного решения о регистрации в качестве кандидата одного из претендентов на кресло депутата районного Собрания. Причиной такого развития событий стало то, что в его документах не была указана информация о наличии судимости за особо тяжкое преступление. А это, согласно действующему законодательству, автоматически исключает его право баллотироваться.

- Такие поездки помогают областной избирательной комиссии непосредственно на местах оценить готовность районов к дню голосования, - отметил заместитель председателя избирательной комиссии Сахалинской области Сергей Советников,- Именно поэтому перед каждой кампанией мы проводим учебу, рассылаем методические пособия, даем подробные разъяснения и членам комиссий, и представителям партий. Наша задача - максимально способствовать реализации избирательного права каждого гражданина.

8 сентября анивчанам предстоит выбрать главу администрации района и депутатов. На должность мэра сейчас претендуют три человека, тогда как в Собрание баллотируются 60 кандидатов: 16 одномандатников и 44 по спискам от избирательных объединений. Сегодня в Анивском городском округе зарегистрировано более 12 тысяч избирателей, которые "приписаны" к 19 участкам, сообщает Сах.ком со ссылкой на избирком области.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 2 комментария на forum.sakh.com