16+

В Сахалинской области большинство участков для голосования на муниципальных выборах полностью готовы к работе

Выборы-2013, Новости Курильских островов, Политика, Анива, Корсаков, Макаров и еще 10 городов, Курильск, Южно-Курильск, Долинск, Томари, Смирных, Оха, Александровск-Сахалинский, Тымовское, Холмск, Северо-Курильск

Впервые в режиме видеоконференции прошло заседание избирательной комиссии Сахалинской области. В нем приняли участие представители территориальных избирательных комиссий 14 районов, в которых 8 сентября пройдут выборы органов местного самоуправления, а также руководство областного УМВД и главного управления МЧС по Сахалинской области.

Представители ТИК доложили информацию о состоянии дел по подготовке и проведению выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. В докладах прозвучали сведения о мероприятиях по информированию граждан о предстоящих выборах, в том числе избирателей с ограниченными физическими возможностями. Отдельно было заострено внимание на необходимости привлечения молодежи для участия в избирательном процессе.

В настоящее время на территории области образовано двести пятьдесят участков, из которых два находятся в больницах и сорок семь - на судах.

В большинстве районов уже полностью оборудованы помещения для голосования, напечатаны бюллетени. Прошли обучение члены участковых избирательных комиссий, которым предстоит работать с комплексами обработки избирательных бюллетеней. На случай отключения электроэнергии готовятся резервные источники питания для осуществления бесперебойной работы государственной автоматизированной системы "Выборы" и технических средств подсчета голосов "КОИБ - 2010".

На местах уточняются списки избирателей, рассылаются приглашения, решаются вопросы транспортного обеспечения для организации процесса голосования граждан, пожелавших воспользоваться своим избирательным правом вне помещений для голосования.

В пяти районах области организовано досрочное голосование. В настоящий момент своим избирательным правом уже воспользовались 579 человек - в основном жители отдаленных и труднодоступных сел, военнослужащие, нефтяники и представители коренных малочисленных народов. В Южно-Курильском и Александровск-Сахалинском районах процедура уже завершена, а вот в Томаринском, Корсаковском и Охинском районах граждане продолжают голосовать. По словам представителей территориальных избирательных комиссий, процесс голосования проходит в штатном режиме.

Председатель Сахалинской избирательной комиссии Людмила Ветрова напомнила о необходимости соблюдения действующего законодательства на завершающем этапе подготовки и проведения выборов.

- Чем ближе день голосования, тем большая ответственность ложится на всех нас, - сказала Людмила Ветрова, - я напоминаю о важности строгого соблюдения требований законодательства, в том числе сроков рассмотрения жалоб и обращений. Это будут трудные дни, настраивайтесь на серьезную работу.

Сахалинская избирательная комиссия отметила необходимость создания условий для обеспечения избирательных прав военнослужащих, лиц с ограниченными физическими возможностями, а также граждан, находящихся в местах временного пребывания и на судах. Органам местного самоуправления рекомендовано оказывать содействие и практическую помощь избирательным комиссиям в подготовке помещений для голосования, предоставлении необходимого технического оборудования, средств связи и транспорта.

Кроме того, члены избиркома рассмотрели обращения от граждан Зубовой, Чан-Ян и Зыкова. По каждому из обращений аппарат избирательной комиссии провел проверки, по результатам которых все жалобы оставлены без удовлетворения.

Следующее заседание избирательной комиссии состоится 6 сентября, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного избиркома.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 2 комментария на forum.sakh.com