16+

На муниципальных выборах в Сахалинской области победила "Единая Россия". Но - не везде

Выборы-2013, Политика, Южно-Сахалинск

"Избирательная кампания в органы местного самоуправления прошла спокойно, нарушений в ходе голосования выявлено не было, жалоб в областную избирательную комиссию не поступало, - заявила на сегодняшней пресс-конференции председатель облизбиркома Людмила Ветрова. - И, тем не менее, мы еще не раз внимательно проанализируем ход голосования, чтобы не допускать любых нарушений…"

В целом за избирательную кампанию в облизбирком поступило 35 обращений. В основном были обжалованы отказы в регистрации кандидатов. Однако все решения территориальных избирательных комиссий по этому поводу были признаны правомерными. В пяти случаях ОИК поправил ТИКи - речь в первую очередь шла о составе этих комиссий.

В суды поступило 26 заявлений на решения комиссий об отказе регистраций кандидатов. Признаны незаконными и отменены 5 решений территориальных комиссий - в Александровск-Сахалинском, Макаровском (3) и Северо-Курильском районах (2).

По словам Людмилы Ветровой, основной причиной отказа в регистрации стали неправильно или несвоевременно поданные документы. Те же, кто подошел к подготовке к выборам ответственно, был зарегистрирован без проблем. В частности, на должности глав муниципальных образований (7) претендовало 26 кандидатов, на 229 депутатских мандатов в 14-ти муниципальных образованиях - 663 кандидата.

Явка на выборах была различной - от 16,26 процента в Корсакове до 44,68 процента в Южно-Курильском районе.

Как сообщила председатель избиркома, это примерно на уровне минувших муниципальных выборов. Традиционно хорошо идут на избирательные участки курильчане. На Сахалине же больший интерес вызывают выборы мэров, нежели депутатов.

Уже сообщалось, кто по предварительным данным стал мэрами - ими оказались ранее действующие "градоначальники". Правда, в ряде случаев победа им далась нелегко. Например, в Тымовском городском округе Сергей Романютенко набрал (по предварительным данным) 34,49 процента и опередил своего ближайшего соперника Владимира Иовца всего на 60 с небольшим голосов. Всего 160 голосов позволили одержать победу действующему главе Смирныховского района Николаю Козинскому.

Что же касается депутатов, то здесь 229 мандатов предварительно распределяются следующим образом: 143 у членов партии "Единая Россия", 26 у КПРФ, 21 у ЛДПР, 20 у "Справедливой России", 10 у самовыдвиженцев, 6 у "Партии Дела", 2 у "Яблока" и 1 у партии "Союз труда".

То есть, все партии, принявшие участие в выборах, так или иначе, но получили мандаты.

Стоит напомнить еще раз, что эти данные - предварительные, итоговые протоколы территориальные избирательные комиссии будут подписывать только на этой неделе - после тщательной перепроверки всех данных.

Если в целом по области "Единая Россия" заняла лидирующее положение, то по районам ситуация совершенно различная.

Обращает на себя внимание Углегорский район, где лидером на выборах в районное собрание стала "Партия Дела", а "Единая Россия" по единому округу заняла только третье место, пропустив вперед ЛДПР. Чуть было не пропустила "Единая Россия" вперед ЛДПР и в Северо-Курильске.

Но в целом, как заявил на состоявшемся сегодня брифинге секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Кислицин, итоги выборов для партии достаточно неплохие. Все семь новых глав муниципальных образований - выдвиженцы ЕР. По партийным спискам получена половина мандатов, а по мажоритарным округам прошло 73 процента представителей от "Единой России".

Детальный анализ выборов, в том числе и по ситуации в Углегорском районе, островные единороссы проведут на предстоящей 16 сентября областной партконференции.

- Надо посмотреть, где что не получилось, и сделать выводы на будущее, - отметил Александр Кислицин.

А в будущем, то есть в следующем году, пройдут выборы муниципальной власти в Южно-Сахалинске. Как прогнозирует Александр Кислицин, борьба развернется как минимум среди десяти партий…

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 87 комментариев на forum.sakh.com