16+

Работу КОИБов на сахалинских муниципальных выборах оценили на "хорошо"

Выборы-2013, Политика, Южно-Сахалинск, Долинск, Корсаков, Холмск

Члены избирательной комиссии Сахалинской области на 96-м заседании на "хорошо" оценили работу комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Решение об использовании КОИБ-2010 на муниципальных выборах избирательная комиссия Сахалинской области приняла более чем за месяц до единого дня голосования. Сразу были определены участковые избирательные комиссии по трем муниципальным образованиям, ТИК которых направили соответствующие заявки о желании использовать комплексы в единый день голосования. Таким образом, КОИБ-2010 были установлены на 18 избирательных участках в Долинском, Корсаковском и Холмском районах. Все технические средства подсчета голосов были переданы на участки как минимум за две недели до выборов, причем все районы получили и резервные комплексы на случай нештатных ситуаций.

Операторами, ответственными за использование КОИБ-2010, были назначены члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса - по два на каждом участке. Все они прошли обучение в соответствии с утвержденной программой, а затем сдавали зачет.

Консультации по работе комплексов осуществляли сотрудники информационного центра избирательной комиссии Сахалинской области. За день до голосования и непосредственно 8 сентября в каждой территориальной избирательной комиссии была организована "Горячая служба технической поддержки", а также работала выездная техническая бригада для оперативного устранения неполадок. Накануне выборов все участковые комиссии прошли тестирование и тренировку по работе комплексов. Для обеспечения бесперебойной работы КОИБ-2010 при отключении электропитания все УИК были снабжены аккумуляторами. Впрочем, предосторожности оказались невостребованными, поскольку отключений электроэнергии на участках не было.

Непосредственно в день голосования КОИБ-2010 своевременно перешли в режим голосования "Стационарный", все избирательные участки закончили голосование в штатном режиме.

Члены участковых и территориальных избирательных комиссий отметили, что использование в день голосования комплексов обработки бюллетеней имеет целый ряд преимуществ.

Во-первых, значительно сокращается время на подведение итогов, как при подсчете бюллетеней, так и при выявлении показателей явки. Во-вторых, сотрудникам УИК нет необходимости сортировать бюллетени перед началом подсчета, а копии протоколов и вовсе печатаются автоматически. И, наконец, на таких участках избиратели традиционно проявляют дополнительный интерес к процессу голосования.

Оценив итоги работы КОИБ-2010 на минувших выборах муниципальных органов, члены облизбиркома в целом остались довольны. В настоящее время все технические средства подсчета голосов находятся в исправном состоянии и готовы к дальнейшей работе на выборах в 2014 году, сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе областного избиркома.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp