16+

Сахалинская "Единая Россия" оценила свои результаты на минувших выборах

Выборы-2013, Политика, Южно-Сахалинск

К "Единой России" принято относиться как минимум скептически, но это единственная партия, которая приглашает журналистов на свои важные мероприятия, типа областных конференций: "Пишите, что хотите, но главное - придите".

Вот и вчера прошла областная конференция ЕР с главной темой "Осень-2013", то есть по поводу минувших муниципальных выборов.

Впрочем, единый день голосования проходил по всей стране, и как сообщил секретарь регионального политсовета партии Александр Кислицин, все прошло достаточно успешно. "Выборы 8 сентября состоялись в 80 регионах страны, в которых прошли свыше 9 тысяч избирательных кампаний. На почти 42 тысячи мандатов претендовало 104 тысяч кандидатов. В выборах принимали участие 54 политические партии и общественных объединения. "Единая Россия" получила поддержку 69 процентов голосов избирателей. Ближайшие конкуренты - КПРФ - 11 процентов, ЛДПР - 7 процентов, "Справедливая Россия" - 5 процентов".

На наших островах статистика была несколько иной, но, по словам Кислицина, если на предыдущих муниципальных выборах в 2009 году единороссов поддержали 48,9 процента островитян, то в этом уже 63 процента. Партия взяла 143 из 229 депутатских мандатов. Особо ценно, что 73 процента мандатов (65 из 89) получено по мажоритарным округам.

- Это в том числе и результат предварительного голосования, которое мы проводили в июне, - заключил Кислицин.

Ну, а что касается мэров (7 человек) - то население вообще выбрало исключительно "единороссов".

Но повторюсь - разброс результатов значителен.

Наилучшие результате "Единая Россия" получила в Южно-Курильском (66,87 процента), Холмском (61,44), Долинском (59,46), Макаровском (59,07), Томаринском (58,26), Курильском (57,81), Анивском (56,98%, Александровск-Сахалинском (53,19) районах.

В итоге в собрании Холмского городского округа единороссы завоевали 16 из 20 депутатских мандатов (выступивший на конференции вновь избранный мэр города Олег Назаренко этому обстоятельству был несказанно рад), Южно-Курильского - 13 из 16, Анивского - 12 из 15, Долинского, Макаровского - по 12 из 16, Смирныховского и Томаринского - по 11 из 15, Курильского - 10 из 15.

Зато, например, в Северо-Курильске и Александровск-Сахалинском - по 8 из 15, в Корсакове - 9 из 20, в Тымовском 7 из 15, а в Углегорском муниципальном районе вообще 2 из 16 депутатских мест.

Про Углегорский район на конференции упоминалось с некоторой печалью в душе - мол, все мы знаем, что там происходит…

Однако не остался без внимания и Корсаковский городской округ - там была просто провальная явка избирателей - 16,5 процента - люди просто отказались голосовать.

Корсаковских "единороссов" из президиума критиковали достаточно жестко, вплоть до фамильярности, но те мужественно отбивались: "Разве вы не знаете, в каких условиях нам приходится работать?"

А в целом конференция не оставила за собой впечатления исторического события. Увы, нет.

Губернатора там традиционно не было, его роль столь же традиционно исполнял главный по выборам Дмитрий Братыненко.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 24 комментария на forum.sakh.com