16+

Сахалинский облизбирком: выявленные нарушения не повлияли на итоги выборов

Выборы-2013, Общество, Южно-Сахалинск

На очередном (101) заседании избирательной комиссии области была рассмотрена сводная аналитическая информация о заявлениях, поступивших в суды общей юрисдикции в ходе подготовки и проведения на территории области муниципальных выборов 8 сентября 2013 года.

Начальник организационно-правового отдела областной избирательной комиссии Татьяна Муравская доложила о том, что в указанный период в суды поступило 45 заявлений о защите избирательных прав, 10 из которых были удовлетворены. Однако при этом было отмечено, что, даже признанные судами, эти нарушения не привели к признанию итогов голосования недействительными и не повлияли на результаты выборов.

И, тем не менее, участники заседания отметили, все признанные нарушения требуют анализа со стороны избирательных комиссий, организующих подготовку и проведение выборов, и принятия ими исчерпывающих мер к предотвращению возможных нарушений при проведении выборов в дальнейшем.

Кстати, на этом же заседании члены областной избирательной комиссии рассмотрели обращения депутата собрания Северо-Курильского городского округа Александра Чернеги, который требовал признать незаконными некоторые действия и бездействия Северо-Курильской ТИК. Изучив требования заявителя, областная избирательная комиссия признала их обоснованными и приняла постановление, в котором указала на необходимость устранения нарушений избирательного законодательства.

Как пояснили в облизбиркоме, эти нарушения связаны с техническими деталями уже послевыборного процесса. По закону кандидаты в определенные сроки должны представить в ТИК свои финансовые отчеты, которые необходимо опубликовать. Но кандидаты делать это не спешили, а избирательная комиссия ничего не предпринимала. Сроки оказались упущенными.

Естественно, после этого должны последовать определенные "организационные меры", правда, к кому их применять - пока непонятно. На этом же заседании удовлетворено личное заявление председателя Северо-Курильской ТИК Инны Москвитиной о сложении полномочий.

Кроме того, на этом же заседании члены избирательной комиссии внесли изменение в ранее принятое постановление, которое утверждало итоги конкурса на лучшую организацию работы участковых избирательных комиссий. По рекомендации членов жюри было принято решение дополнительно наградить дипломом и поощрить денежной премией участковую избирательную комиссию №47 из Углезаводска. Также утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в областной думе, региональными телеканалом и радиоканалом в ноябре 2013 года.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 4 комментария на forum.sakh.com