Строителей судов-краболовов на Дальнем Востоке поддержат субсидией
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, рассказал о поддержке для строителей судов-краболовов. Возможно, эта господдержка будет увеличена.
— Раз мы находимся на Дальнем Востоке, об этом нельзя не упомянуть, — сказал Евтухов. — Для верфей Дальнего Востока, которые строят суда-краболовы, предусмотрено все-таки выделение субсидии — 20% от стоимости судна. Предполагается, что средства на субсидию пойдут как раз после того, как будет проведен очередной конкурс. Плюс мы сейчас пытаемся договориться с Минфином, чтобы увеличить объем субсидии с 20 до 28%. Почему это важно? Ну, потому что все-таки стоимость работ и производства судов на дальневосточных верфях отличается от возможностей, которые существуют, например, в центральной части России и здесь объективно строить дороже, поэтому такая субсидия необходима.
По рыбопромысловым судам Россия оказалась в самом импортозависимом положении, в отличие от ледокольного флота, от судов "река-море", от малых и более-менее больших пассажирских судов, сообщил замминистра. Он вспомнил выражение "не было бы счастья, да несчастье помогло" и рассказал, что его ведомство вместе с Росрыболовством вынуждено искать пути, чтобы преодолеть эту технологическую зависимость.
— У нас действительно большой заказ поступил от компаний, которые прежде всего участвовали в конкурсе "Квоты под киль". Это и рыболовы, и краболовы. У нас общий портфель заказов — 105 судов, 9 сдано, 9 сдастся в этом году, 70 сейчас находится в строительстве (30 рыболовов, 32 краболова), остальные мы ждем, что законтрактуются, — перечислил объемы Евтухов.
До санкций строители рассчитывали сдать суда, более-менее уложившись и в сроки, и в цены. Замминистра рассказал, что для верфей любой заказ — это важная веха. Многие верфи одновременно строят и военные корабли, и гражданские суда, поэтому "была такая, ну не битва, а большая конкуренция за заказы", и некоторые договоры оказались достаточно кабальными для верфей, но они сами виноваты, здесь никаких претензий к заказчикам быть не может.
Импортозависимость в российском судостроении оценивается на уровне более 60%, особенно это касается рыбопромыслового, рыбообрабатывающего оборудования. Есть проблемы и с двигателями, но с ними рассчитывают разобраться быстрее с помощью АО "Трансмашхолдинг". В программе этой компании — обеспечить судостроителей 7-мегаваттными двигателями максимум до 2025 года. С другим оборудованием сложнее. В чем-то выручает ЦНИИ "Курс", который производит много оборудования для российского судостроения.
— Но есть, естественно, критический импорт, он тоже нами определен. Это более 60 позиций, по которым мы сейчас получаем средства, спасибо Министерству финансов, от Правительства в течение трех лет для того, чтобы эти критические позиции заместить. Именно об этом было поручение президента Российской Федерации. Первые семь миллиардов, которые были заложены в бюджет, — это как раз на импортозамещение для рыбопромысловых судов, — сообщил замминистра.
Что нужно сделать еще, чтобы не было "этого зоопарка, с которым мы сегодня столкнулись", спросил чиновник. И тут же озвучил решение. В заказах сейчас 27 проектов. Процесс строительства был бы проще при наличии нескольких типовых проектов, "чтобы выходить на серию и чтобы мы могли предлагать заказчику оптимальную цену". Потому что все заказчики говорят — строить в Китае или в Турции дешевле, чем в России. И с этим, по словам замминистра, можно согласиться.
Уже есть предложения проектантов по поводу типовых проектов. Раньше проектантами в основном были иностранцы, таковы были требования заказчиков. Все хотели поставить "самое современное, самое лучшее, но, к сожалению, иностранное оборудование", сказал Евтухов. Теперь нужно исходить из новой реальности. Как сделать ее менее болезненной, решают на заседаниях рабочей группы по импортозамещению при строительстве рыбопромысловых судов.
Коротко было сказано и о рыбзаводах. Минпромторг контролирует выполнение инвестпроектов по строительству рыбоперерабатывающих заводов. Заключены контракты с 24 компаниями. Большая часть из них (13 заводов) — это Дальний Восток. 21 завод уже построен. Здесь тоже применяются всевозможные меры поддержки. В том числе субсидии для компаний, которые производят оборудование для рыбопереработки и со скидкой продают потребителю. На Камчатке есть предприятие "Заря", там на всех этапах — от приемки сырца до переработки отходов — используется российское оборудование, привел пример замминистра.