Сакральность дальневосточного гектара обсудили на ВЭФ-2022
— Дальневосточный гектар — это не просто решение экономических проблем, это определённый сакральный вопрос.
Эти слова из уст первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Каргинова прозвучали 7 сентября на ВЭФ-2022 во время работы панельной сессии "Гектар: итоги пяти лет. Новый этап — агломерации".
Сергей Каргинов решил развить мысль, высказанную одним из спикеров, о том, что если рисовать портрет "гектарщика", то это мужчина 44 лет, причём это, как правило, житель Дальнего Востока. Ссылаясь на данные ВЦИОМ, Каргинов сообщил, что средний процент желающих взять землю по программе "Дальневосточный гектар" составляет 14%, а на Дальнем Востоке этот показатель доходит до 27%. То есть каждый четвёртый готов взять эту землю в пользование, прокомментировал депутат. Причём деньги есть: около 120 млрд рублей выделено на развитие Дальнего Востока. Нормативная база тоже создана за эти пять лет, причём все изменения в неё носили смягчающий характер. И, как результат, было подано порядка 200 тысяч заявлений, на 111 тысяч был дан положительный ответ, с гордостью рапортовал народный избранник.
Мысль депутата Госдумы возносилась всё выше и выше. Он привёл исторический пример, когда в результате столыпинских реформ за Урал было переселено три миллиона крестьян. Правда, по разным оценкам, от 17 до 25% вернулось, потому были плохие условия. И это при том, что "печка, изба, лошадь уже считалось хорошо в царской России".
— А что сегодня наш избалованный человек? — усмехнулся Каргинов. — Он лишает себя Интернета, коммуникаций, тепла, тёплого туалета и т. д., приезжает на землю и, конечно же, возвращается.
Количество отказов среди "гектарщиков" достаточно большое, отметил Сергей Каргинов и призвал обратить на это внимание. Также нужно обратить внимание на страдания муниципалитетов, на плечи которых в первую очередь ложатся заботы "гектарщиков" и у которых "нет никакой мотивации, кроме головной боли: денег нет, дорог нет, электричества нет", сообщил слуга народа и привел ещё один исторический пример, как в Америке раздали 2 млн участков, что дало толчок развитию фермерства. Однако в России, по мнению депутата, фермерство не прижилось, поскольку русскому человеку более свойственен коллективный труд, что можно видеть на примере тех же колхозов. И если бы, по словам Петра Столыпина, стране дали двадцать лет покоя, Россию бы не узнали.
— Но у нас, к сожалению, таких условий нет, — вздохнул Сергей Каргинов и, потупив взор, затронул геополитическую повестку одним предложением. — То есть нас постоянно будут в этом плане, конечно же, напрягать.
Впрочем, он приободрился, когда от вопроса здорового питания (что возможно только на селе) перешёл к вопросу повышения рождаемости (что тоже, по его мнению, возможно только на селе).
— Хотим повысить рождаемость, давайте стимулировать людей к переезду на село. Но едет мужчина 44 лет, — депутат, видимо, намекал на то, что с помощью сорокачетырёхлетнего мужчины демографию особо не повысишь. Впрочем, этот мужчина в жизни состоялся, он может применить свои навыки на земле. О чём тоже упомянул депутат:
— Это живой пример. Но их нигде не показывают, о них никто не говорит. Мы включаем телевизор, а там... благо с началом операции уменьшилось количество этих развлекательных петросянов и так далее, и так далее. То есть или бандиты, или криминальные фильмы, или разрушают страну, американские ракеты летают... ну или я не знаю, что там, как говорится, секс, наркотики, рок-н-ролл, как раньше было.
Поэтому надо добавить пропаганды про людей, которые занимаются землёй, их успехах и положительных моментах программы "Дальневосточный гектар", и, скорее всего, результат будет, закончил свою яркую речь Сергей Каргинов.
Прочие участники сессии на его фоне выглядели блекло, но кое-что существенного изрекли и они.
— Пока не будем объяснять, чем лучше [строительство на гектаре] покупки квартир в городе, мы так и будем бравировать статистикой и цифрами, — сказал Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Олег Скуфинский, руководитель Росреестра, поднял довольно важную проблему, когда люди выбирают гектары, приходят на объект, а там ранее не учтенный участок; либо съехавшая граница; либо обнаруживается какое-то обременение участка, на котором нельзя что-то делать. Поэтому одной из ключевых задач перед Росреестром — это сформировать полный и точный реестр, команда Минвостокразвития этим последовательно занимается, но темпы и включенность в эту задачу надо повысить, отрапортовал Олег Скуфинский.
Ещё одним ярким участником дискуссий стал старообрядец Авраам Калугин, пожилой мужчина с характерной окладистой бородой, своим выступлением, да и в целом своим присутствием подтвердивший "сакральность дальневосточного гектара", упомянутую выше Сергеем Каргиновым. Авраам Калугин является председателем приморской общественной организации "Содействие в переселении и адаптации соотечественников-старообрядцев" и сам только в мае прошлого года вернулся на историческую родину из Бразилии. (В странах Южной Америки проживает довольно много русских старообрядцев, бежавших от советской власти.)
Скриншоты трансляции
Его выступление было кратким, но по сути. На немного ломанном русском языке с акцентом Авраам Калугин сообщил, что старообрядцы всегда жили обособленно, чтобы сохранить свою веру и русскую культуру, и поэтому в Приморье также хотели бы жить обособленно. Сторонники старого обряда православия не против общества как такового, но жить всё же хотели бы отдельно. Воспользовавшись программой "Дальневосточный гектар", они решили обустроиться на исторической родине, тем более, что Родина их сама позвала, и заниматься сельским хозяйством. Гектары они получили, и сейчас им нужно только одно — дорога и электричество.
Автор этих строк помнит публикации в приморских СМИ ещё за 2013 год, когда русские старообрядцы из Венесуэлы приезжали целыми семьями в Приморье, но в итоге бежали обратно, столкнувшись с нелицеприятными проявлениями гостеприимства на исторической родине. Хочется надеяться, что в этот раз их попытки прижиться в России увенчаются успехом.