О чем шумит Тунайча…. Сахалин.Инфо
16 июля 2024 Вторник, 17:21 SAKH
16+

О чем шумит Тунайча…

, Sakhalin.Info
Франтирер, Публикации, Общество, Корсаков

В общей сложности методики и технологии, отработанные в рамках долгосрочной операции МПО "Франтирер" послужили методологической основой для серийных образовательных проектов "Модель экотропы", "Белый вариант", "Внутренняя дельта", "Рыцари зеленого листа", "Альтитуда", "Облачный флаг", "Север", "Альмагест", "Базис Норд", "39С", "39 С Плюс", "Наша частота-39С", "Оверсан", "Альмагест-2", "Биостанция", "Звезды, тайга и древние тайны" и "Астродром". Общее количество участников проектов составило 8967 человек, из них 8756-дети, подростки и юношество.

В результате реализации проектов в Корсаковском и Охинском районах развернуты географо-экологические полигоны в составе учебных профилей и троп, контрольных геоботанических площадок, геологических разрезов и маршрутов, метеорологических и астрономических площадок; введен в эксплуатацию и используется при организации астрономических наблюдений средневековый лунно-солнечный календарь; создана некоммерческая радиосеть "Франтирер", объединяющая 27 приемопередатчиков гражданского СВ-диапазона частот в Южно-Сахалинске, Охе, Александровске-Сахалинском, Углегорске, Томари и Таранае, предназначенных для обеспечения связью групп, находящихся на туристских маршрутах или в экспедициях.

К этому времени 2-й партизанский отряд штабс-капитана Б.В. Гротто-Слепиковского был достаточно надежно блокирован японскими пехотными подразделениями, как со стороны Чиписани, так и со стороны предгорий Тонино-Анивского хребта. 7 августа 1905 года японское армейское и флотское командования согласовали доставку саперного взвода и артиллерийского взвода к устью протоки, соединяющей озеро Тунайча с морем на борту броненосного крейсера "Адзума". Вероятно, к помощи флота прибегли именно из-за невозможности доставить 75-мм полевые орудия по суше айнскими тропами. На следующий день капитан 1 -го ранга Мураками увел свой корабль из захваченного русского поста Корсаковский в залив Мордвинова.

На следующее утро в густом тумане, броненосный крейсер "Адзума" встал на якорь напротив входа в протоку в озеро Тунайча. Установил связь с шхуной, находившейся на рейде Тоннай-ван. Для десантирования и огневой поддержки приготовили быстроходный корабельный минный катер, 2 паровых баркаса и грузовой сампан-фунэ для перевозки артиллерии. На паровые катера также установили 47-мм скорострельные пушки. Судя по характеру осколков снарядов, в операции задействовали и десантные орудия крейсера.

Историческая справка: Бывший броненосный крейсер "Адзума" дослужил в японском флоте в качестве корабля береговой обороны I - го класса вплоть до 1943 года. В 1943 году на нем был установлен радиолокатор, модернизирована система управления огнем и установлены 25-мм зенитные автоматы. После модернизации "Адзума" возвратили в класс тяжелых крейсеров. Но не на долго. Будучи ветераном русско-японской, Первой Мировой войн и т.н. "китайского инцидента", он превратился в многофункциональный учебный корабль. Это позволило использовать крейсер в качестве учебного корабля для подготовки радиметристов и артиллеристов военно-морского района Куре. В июле 1945 года крейсер потоплен американской палубной авиацией соединения ТF.58 при массированном налете в военно-морской базе Куре.

Пока оснащали миноноску, баркасы и фунэ, в заливе Мордвинова начался отлив. После отхода от борта десантного отряда, броненосный крейсер "Адзума" снялся с якоря и ушел курсом на север. Судовая миноноска не смогла войти в протоку из-за большой для такого случая осадки, а баркасы и фунэ пришлось частично разгружать для ввода в протоку. После проводки вооружение, материалы и десант снова погрузился на баркасы и фунэ, и караван малыми ходами направился в Малую Тунайчу.

Вечером 9 августа 1905 года по озеру были доставлены саперы и артиллеристы, выбрано удачное место, расчищена огневая позиция. Для этого командир десанта лейтенант Секи выбрал единственный участок западного Муравьевского перешейка, где можно скатить орудия прямо по сходням на каменистый коренной берег, сложенный песчаниками. Ныне бывшая артиллерийская позиция располагается как раз в 4 километрах к юго-западу от партизанского лагеря фактически в тылу бывшего русского редута.

Особенности сукцессионного цикла природных территориальных комплексов южного берега озера Тунайча сохранили до нашего времени два березовых пятна среди темнохвойной тайги на удалении как раз 4 километров от бывшего партизанского лагеря. Последнее позволяло эффективно использовать штатные шрапнельные боеприпасы 75-мм полевых орудий. Учитывая погодные условия, японские сухопутные и морские артиллеристы согласовывали вопросы корректировки артиллерийского огня в условиях ограниченной видимости между катерами и полевыми орудиями, а также между блокирующими пехотными подразделениями.

Впрочем, слово первоисточнику: "Договорились открыть огонь на рассвете 10 августа". Привезя батарею, японцы расположили её, разделив пополам, с двух сторон и с утра… начали обстреливать окопы дружины". Координировать такой огонь достаточно сложно. Скорее всего огонь вели с юго-запада с расположенных рядом позиций 75-мм полевых орудий и десантной артиллерии крейсера "Адзума". Паровые баркасы обеспечивали корректировку огня в условиях ограниченной видимости.

Весной на местах бывших японских артиллерийских позиций до сих пор отчетливо видны березовые пятна среди темнохвойной тайги. Проверка предполагаемого района миноискателями ИМП-6 результатов не дала: ни гильз, ни остатков ящиков из-под снарядов. Впрочем, последнее не удивительно: наиболее частой находкой на местах бывших японских поселений являются раскатанные винтовочные гильзы - на хуторах всему находилось применение.

Время восхода Солнца 10 августа на широте событий приходится на 04. 56 (или 06.56. летнего декретного времени), но в это время с учетом продолжительности навигационных и гражданских сумерек для этой даты и широты уже достаточно светло. Однако видимость, характерная для указанного типа погоды, в эти часы не превышает в лучшем случае 1,5 - 2,0 километра. Это связано с низкой облачностью и густым туманом. Облачность висит на высоте 50-100 метров. Часты моросящие туманы. Таким образом, японские артиллеристы вынуждены были вести огонь по площадям, используя в основном шрапнельные снаряды для уничтожения растительности, скрывавшей оборонительные русского партизанского лагеря. При таком способе ведения огня перелеты составляли до 100 метров вправо и влево от партизанского лагеря. Находки А.Л. Лагутина в 1994 и А.С. Стародумова в 1995 годах сделанные на значительном удалении от партизанского лагеря. Крупные фрагменты 75-мм снарядов - дистанционные трубки, привинтные головки, шрапнельные стаканы, вышибные диафрагмы, шрапнель - ныне экспонируются в музеях городов Южно-Сахалинска и Корсакова. Имеется и крупный фрагмент взрывателя 47-мм фугасного снаряда с парового баркаса крейсера "Адзума" и крупный фрагмент шрапнельного стакана 63-65-мм десантного орудия.

К 07.00-07.30 местного времени видимость постепенно улучшилась, и японская артиллерия перешла к стрельбе на поражение. При этом обстрел сопровождался действиями пехоты: значительная часть ополченцев расстреляла боекомплект практически полностью - у бойцов оставалось по 5-12 патронов, в то время, как у ополченцев, погибших на берегу в первые минуты артиллерийского обстрела в патронташах было от 75 до 90 10,67-мм патронов к винтовке Бердана №2. Одновременно ружейный огонь партизанского редута не давал приблизится на дистанцию эффективного огня паровым баркасам броненосного крейсера "Адзума", вооруженных скорострельными малокалиберными пушками Гочкиса.

С 1989 по 2006 годы отделением инструментальной разведки собрано и описано 1340 осколков и поражающих элементов японских артиллерийских снарядов различного калибра и типа.

Разрыв одного из 75-мм шрапнельного снаряда разбросал костер на партизанской кухне, занялась сухая трава, и дым, мешаясь с туманом, буквально затянул партизанский лагерь. Несколько 75-мм шрапнельных снарядов, поставленных "на контакт" разрушили партизанскую полуземлянку на правом фланге русского укрепленного лагеря: один из них влетел в дверь, практически разорвав надвое укрывавшегося за ней ополченца, второй пробил крышу, перебил опорный столб с закрепленной на ней иконой и также разорвался внутри. Лево- и правофланговые окопы русского редута простреливали фланкирующим огнем полевой артиллерией и частично-паровыми баркасами. Однако попытка паровых баркасов приблизиться к партизанскими укреплениям была сорвана концентрированным ружейным огнем из окопов на берегу, которые не могла эффективно подавить полевая и корабельная артиллерия.

Приблизительно в 08.00-08.15 усилился юго-западный бриз, облачность поднялась до 150-200 метров, и японские артиллеристы, подавив огонь партизанских окопов по паровым баркасам, открыли огонь бризантными гранатами. Об этом свидетельствует характер прижизненных повреждений у части погибших ополченцев.

К этому времени можно отнести и гибель командира партизанского отряда штабс-капитана Б.В. Гротто-Слепиковского. На левом фланге партизанского укрепленного лагеря найдены остатки пехотной шинели с красными петлицами, осколки оптических стекол, часть оправы пенсне (после завершения учебы в юнкерском училище Брониславу Владиславовичу рекомендовали ношение очков) и фрагменты позолоченных карманных часов (унтер-офицеры носили серебряные и стальные карманные часы). Часы пробиты навылет треугольным осколком шрапнельного снаряда. Если они находились в нагрудном кармане владельца, это свидетельствует о его гибели или смертельном ранении.

После гибели Б.В. Гротто-Слепиковского и ранения зауряд-прапорщика Горецкого в 08.45 остатки отряда подняли белый флаг. Японская пехота вступила в лагерь.

По словам Матрены Пиченежской японский офицер (Матрена упорно именует его "прокурором") направил немногочисленных уцелевших ополченцев в лагерь, поскольку одежда у пленных была в плачевном состоянии, многие были плохо одеты, а погода была плохой.

Японцы собрали уцелевших бойцов в лагере. На паровые баркасы погрузили раненого зауряд-прапорщика Горецкого с супругой и несколько женщин. Тяжелораненая женщина-медсестра осталась в партизанском лагере.

О дальнейших событиях достаточно подробно рассказано в работах А.В. Швецова. Детали уничтожения уцелевших бойцов и медсестры отряда были настолько неприглядными, что редакционные коллегии не стали размещать в научных сборниках рисунки с характером повреждений останков личного состава.

Подписаться на новости