Медвежий остров
Меня давно привлекают заповедные места Сахалина и Курил и о них я стараюсь рассказать в своих заметках. На Шикотане и Кунашире я был раньше, а вот подступиться к Итурупу мне до сих пор не представлялось возможным. И вот…
Корсаков
26 июля 2011 г.
Посадка на теплоход объявлена на 10 часов. Две женщины в морском павильоне Корсаковского порта следят за порядком. Они в обычной "гражданской" одежде и ничто в них не отличает сотрудников морской компании - "Сахалин-Курилы", которая осуществляет перевозки. Разве что выверенные, точные траектории передвижения между сиденьями, сумками, рюкзаками туристов могут служит признаком их профессии.
Ссылаясь на самочувствие, пассажир хочет сдать билет и отказаться от поездки.
- Вы покупали билеты в кассах Южно-Сахалинска, мы принять их у вас не можем. Считайте, что ваши билеты пропали…
Мужчина в недоумении. Есть от чего…
Предлагают оплатить портовый сбор - 350 рублей. Оплата принимается в кафе павильона. Туалет на работает. "Подковы" осматривающих пассажиров и багаж на предмет запрещенных в провозу предметов отключены.
Автобус, осуществляющий доставку пассажиров к теплоходу, на заднем дворе - из бывших в употреблении. Багажника нет. В пятнах ржавчины. Совсем не развалиться способствует короткая дистанция от павильона до теплохода, на которой он совершает два-три броска два раза в неделю по приходу теплохода. Более длинную дистанцию ему явно не выдержать…
Пассажиры втаскивают сумки в салон. Пытаясь оставить их ближе к выходу, тем самым затрудняя посадку всех остальных.
Теснота неимоверная. Женщина, пытаясь протиснуться в узком проходе, усаживает ребенка прямо на кресло водителя, а затем, развернувшись, рывком подтаскивает его к себе. Справа стекло последнего окна автобуса отсутствует, что позволяет сообразительным пассажирам использовать его для вбрасывания багажа в салон.
В пыльные окна едва видны портовые постройки и механизмы и сам причал, на который мы выезжаем. При этом уныния обслуживающего персонала не наблюдается - они к этому привыкли.
- Жалуйтесь генеральному директору, - в ответ на возмущение пассажиров по поводу обслуживания и цены услуги отвечает контроллер.
…Выхожу на палубу. Она вся в пятнах ржавчины. Много нерусских лиц - узбеки, таджики и ещё невесть кто, едут на заработки. Различать их сахалинцы сходу пока не научились. Своих что ли рабочих рук не хватает? Узкие глаза кажутся шире, когда они смотрят на море и проплывающие сопки Тонино-Анивского полуострова. Для многих встреча с морскими просторами в их жизни первая…
Итуруп
28 июля 2011 г.
В 6:00 выхожу на палубу. Золотая дорожка утреннего солнца будто приглашает в путешествие в иные миры. Птицы парами и в одиночку перелетают с места на место. Ныряет за рыбой морская чернеть. На небе будто прорисованы вулканы. Теплоход словно стоит на месте - столь они велики.
В 8 часов утра "Фархутдинов" встает на рейде портопункта "Курильск".
9:00. Команда красит верхнюю палубу, выколоченную молотками. Береговая полоса как на ладони. Маленькая сопочка у подножья в. Богдана Хмельницкого носит название "Гора Буда". Мужчина из пассажиров ловит на спиннинг рыбу. Не проходит и минуты как он вытаскивает на палубу бычка. А затем окуня. Вода темная - признак глубины. Тишина. Рыжая медуза - желеобразным прозрачным углом с косичкой перемещается вдоль борта.
В 10:00 высадка на Итурупе. По трапу спускаемся на плашкоут, сносим вещи. Буксир прилепился сбоку и так в тандеме тянет тяжкую ношу к берегу. Трое мужчин встречают Владимира Павловича. Все они - инспекторы курильского лесничества, на которое возложено обязанность контроля и за государственным заказником "Островной".
Вместе с ними мы идем к микроавтобусу, на котором едем в лесничество.
Это старое двухэтажное здание, первый этаж которого и занимает учреждение. Директор лесничества на кордоне - строит здание. На окнах решетки. Неподалеку за гаражами кладбище. Видны по краю характерные для японских захоронений полукруглые к верху и расширяющиеся к низу плоские могильные камни.
В производственном помещении лыжи, подбитые нерпичьей шкурой (их используют для проведения зимних учетов животных), множество подсадных уток и пара гусей. Старая котельная. Из механизмов падают капельки воды.
- Дилемма. На подбивку лыж нужна нерпичья шкура, а отстрел нерпы запрещен. Не один раз подумаешь - бить или не бить…
Владимир Павлович ведет переговоры по поездке в заказник. Захожу в гостиницу, чтобы узнать стоимость проживания. Гостиница "Итуруп" единственная в Курильске. Проживание в двухместном номере обойдется путешественнику в 1480 рублей. В полулюксе и люксе стоимость соответственно 2,5 и 3,5 тысячи рублей за сутки...
На стене карта лесничества. Она расчерчена на квадраты - объект заботы и охраны инспекторов. Журнал учета владельцев охотничьего оружия. Все охотники регистрируется в лесничестве.
За дверью кабинет Андрея Николаевича Кораблева, главного лесничего, с которым мне предстоит вскоре встретиться.
Пока же мы собираемся посетить горячие источники на вулкан Баранского. Стас - еще один инспектор - везет нас на джипе. До них 25 километров. С Владимиром Павловичем оплачиваем топливо. Таксисты берут по две тысячи. Сначала вас привезут на место, потом в оговоренное время заберут. Первый час ожидания обходится клиенту бесплатно. За каждый последующий час 500 рублей - так что не забудьте наполнить кошелек.
На естественных террасах выстроены три беседки одна на другой с верандами. Внутри столы и скамьи из половинок бревен. Дорожки выложены нарезанными из бревен кругляками. Берег речки сложен из камней. Вниз ведут лесенки. Вода зеленая, как и камни. В двух из трех беседок расположились отдыхающие. Плечи одного из них, жителя Германии, покрыты волдырями от солнечного ожога. Через пару часов освобождается самая верхняя беседка, в которой мы окончательно располагаемся…
Вода создает живописные водопады, скатываясь по камням, образуя ванны. Вода парит. Как в парной сауне. Растения цепляются за камни, придавая живописный вид стремительному потоку…
Люди пытаются сохранять чистоту. Забирают мусор с собой. Но всегда есть те, кто нарушает эти правила. В окрестностях я обнаружил две-три кучи мусора, пластиковые пивные бутылки, в изобилии коробки из-под куксы, сигаретные пачки, упаковочные пакеты. За беседкой брошенная зубная щетка, потерянная металлическая чашка, просыпавшиеся монеты, женская расческа.
В долине к юго-западу видна макушка вулкана Иван Грозный. Всюду вокруг бамбук - гибкий, прочный. Темнохвойные леса образованы елями и пихтой сахалинской. Из лиственных пород широко представлены клен, береза, дуб, бархат сахалинский. Ими покрыта большая часть острова, делая непроходимыми любые намеченные вами маршруты. Если где и есть тропа - то медвежья.
Хозяева острова
Когда заводишь разговор о природных богатствах Итурупа, первое, о чем говорят, это, конечно, рыбалка. А второе - медведи.
Геологи работали на вулкане Кудрявом. Это на полуострове Медвежьем. Все здесь медвежье: и река Медвежья, и гора Медвежья, и хребет Медвежий, и мыс Медвежий…
- Старые японские дороги остались… Их мало кто знает. Ходят по ним - по двое, трое человек. По одному опасно - медведей немеряно, особенно в северной части. Ружье с собой не возьмешь, потому как заказник. Есть в Курильске любитель путешествий. Один ходит по острову - может, схроны ищет - японские скалы, которые остались со времен войны. Его хорошо знают в поселке. Зовут не иначе как "завтрак туриста"…
Вообще-то медведю нет дела для человека, если он сам его не тревожит. Когда рыба идет, медведи все на речках. Но и среди медведей есть нервные типы, которые могут вести себя непредсказуемо, поэтому лучше поберечься. Всех, кто пропал в тайге, с медведями связывают.
На острове около 1000 медведей - если же исходить из числа жителей, то это выглядит уже угрожающе.
- Давайте уменьшайте численность, народ беспокоится, - рекомендуют нам сверху.
- Как уменьшать? Это дополнительные мероприятия по отстрелу животных. Это - топливо, боеприпасы, хороший, не изношенный транспорт, зарплата людям. Вы их нам дадите?..
Свалка в двух километрах от Курильска - место примечательное. Когда в реках ещё рыбы нет, а с моря её везут на переработку, а отходы на свалку, сюда приходят медведи.
- Как-то приехал, чтобы посмотреть. Сразу семь штук насчитал. Вокруг по кустам все трещит от их присутствия. Морды торчат. Те, что крупнее, стоят в жиже и поедают рыбьи головы и внутренности. Молодые медведи не осмеливаются подходить до тех пор, пока они не насытятся матерые. Вижу двух туристов, приехали на видеокамеру снимать пиршество. Близко стоят. С другой машины видели, как за их спиной в 10 метрах ещё один медведь прошел. Они и не заметили… Смотришь, идут точно как по графику. К половине седьмого, когда отходы привозят. Медведица трех медвежат привела. Один в одного будто вылиты. А ведь через год они уже матерые звери. Это опасно. Людей становится меньше, а медведей больше. В год отстреливают по случаю двух-трех животных. Охотников на них практически не осталось. Кто уехал на материк, кто умер. Браконьеры и те повывелись. Раньше кому желчь, кому медвежьи лапы, кому просто шкура были нужны, поэтому зверей отстреливали и по лицензии и так. Сейчас мало людей, понимающих в этом толк…
Кораблев
30 июля 2011 г.
В семь часов у подъезда лесничества нас с Владимиром Павловичем ждет такси, заказанное с вечера. Это джип с открытым кузовом, в котором можно перевозить багаж. Вместительный кузов прикрыт пыльным брезентом. Мы размещаемся в салоне. За пять тысяч рублей водитель доставит нас в поселок Буревестник, затем отвезет к развилке двух дорог, на которой нас в 11:00 часов заберет инспектор по пути в бухту Осеннюю.
- Хочешь покурить, десять рублей ложи. Хочешь бутылку пива выпить на ходу - пятьдесят. Такси ведь не курилка, и не кафе на колесах, я так считаю. Улыбаются, а после этого или больше не лезут с просьбами или молча на панель кладут десятку, чтобы затянуться сигаретой прямо в машине…
Водитель везет нас до развилки, где предстоит встреча с инспектором Медведевым. Затем он же предлагает добросить нас сразу до бухты Осенней, увеличив таксу ещё на 500 рублей. Мы соглашаемся с предложением.
Бухта Осенняя названа так по названию реки, которая впадает сюда, берущая начало с Лиственничного плато. По хорошо разработанному плану выстроены производственный корпус, бытовые помещения, база судоремонта, холодильник, гараж, столовая, причал. Всюду свежая краска и отделочные материалы. Видно, что здесь работают толковые и предприимчивые люди. На въезде будка охраны. Молодой парень в защитной одежде связывается с начальником охраны и только после этого разрешает пройти за шлагбаум…
В горловине бухты видна идущая к причалу моторная лодка. К нам поднимается начальник лесхоза Кораблев. Это высокий бородатый человек. В очках, свитере, лыжной вязаной шапочке и оранжевых сапогах-штанах на лямках…
Оказывается, Андрей Николаевич, как и я, "жаворонок". На часах ещё шесть часов утра, а мы уже греем чай в летней кухне, а затем делим на двоих оставшуюся с вечера рисовую кашу с тушенкой. Рассказывает о себе.
Родился в Ленинграде. Учился в математической школе. Там же в северной столице окончил факультет океанологии Ленинградского государственного гидрометеорологического института. После окончания вуза работал в составе арктической экспедиции, затем в "Ленгидромете", читал лекции студентам в альма-матер, затем принимал участие в проектировании ГРЭС и атомной станции в Костроме. В настоящее время работает в должности главного лесничего Курильского лесничества Государственного казенного учреждения "Сахалинские лесничества". Имеет статус общественного инспектора ГИМС (Государственной инспекции маломерных судов).
- Охраной леса и охраной животных одновременно заниматься непросто. Средние Курилы в перспективе большой природный заповедник. Аэродром обещали сдать в 2010 году, теперь в 2012 году. С открытием аэропорта рекреационная нагрузка на острова возрастет. Нужен штат профессиональных егерей, готовых к работе в экстремальных условиях... Нужна научная помощь, правовая поддержка… Те же научники, они расширяют представления о природе острова. Маршруты для туристов надо обустраивать. Для заказника это дополнительные средства для решения природоохранных задач. Нужны современные технические средства - те же квадроциклы. Два квадроцикла высокой проходимости потянут на миллион рублей - где их взять? Оклад инспектора 5,5 тысячи. Со всеми надбавками зарплата составляет 16-18 тысяч, что для Курил маловато…
Атсонупури
31 июля 2011 г.
К 9 часам Андрей Николаевич излагает план работ на сегодняшний день. Втроем - Андрей Николаевич, Михаил и я - отправимся в бухту Доброе начало, где предстоит разобрать на доски давно заброшенный стан рыбаков в устье реки Горбуша. Я в предвкушении новых впечатлений стремительно иду собираться в поездку.
Путешествие на моторной лодке вокруг вулкана Атсонупури вызывает особые эмоции. Название вулкана айнского происхождения, означает "противостоящая гора". Действительно, вулкан стоит как бы обособлено, отделяясь от Итурупа низким перешейком, и издали может показаться островом. Вершина хороша видна. Она развалена на несколько крупных, отдельно стоящих живописных обломков, похожих на гнилые зубы, торчащих из пасти чудовища.
Мы идем у самых скал. Побережье сильно изрезано волнами. Камни создают великолепные и неповторимые природные ландшафты. Колонии птиц, нерпы. Птицы взлетают при нашем приближении. Некоторые, с красными лапами, спасаются бегством, не взлетая, они будто отталкиваются от воды и стремительно уходят в сторону, лишь помогая крыльями. В основном это парочки, реже птицы-одиночки, кормящиеся на воде. Неустанно щелкаю затвором фотокамеры. Нерпы слетают с камней, где они грелись после утреннего промысла.
Удивительное открытие я сделал, просмотрев фотоснимки. На одной из них среди черных нерпичьих голов я вдруг обнаруживаю белую голову. Передо мной не что иное как нерпа-альбинос.
Во время съемки скал потоком воздуха сдувает с моей головы головной убор, и он тут же исчезает в волнах. И я укрываюсь от палящего солнца и ветра капюшоном противоэнцефалитной курки.
- В прошлом году здесь турист, итальянец, потерял кепку. Пока жил в течение недели на заливе, кепку прибило течением к берегу и была найдена одним из инспекторов. Хорошая кепка, прочная и модная. Вернувшись на кордон, итальянец увидел свою кепку, но, не зная русского языка, стал жестикулировать и пытаться завладеть ею. Инспектор, естественно, не понимал, что происходит, и не собирался расставаться с ней. Что упало, то пропало… Потом понял, в чем дело, что перед ним хозяин кепки, торжественно вернул пропажу…
Пока же мы продолжаем путь. На Голодном стане вижу сначала одного, а по мере продвижения вперед второго медведя. Возгласами обращаю внимание моих спутников на занимательное зрелище. Они пасутся на травянистом склоне и, завидев нас, стремительно, скачками уходят в лес.
- Здесь терпуг ловится великолепно, - рассказывает Михаил, показывая на одну из бухточек с выбитыми расщелинами. - Забросишь блесну или наживку - сразу два или три экземпляра на крючок бросаются. А снизу, будто темная туча, поднимаются косяки. Когда одна рыба уже захватила блесну, другие пытаются вырвать снасть…
Целая гамма красок передает удивительный мир природы. Андрей Николаевич будто бы специально идет у самой подошвы вулкана, чтобы мы могли разглядеть развернувшиеся перед нами живописные картины. И я в душе благодарен ему за это. Серая стена шлака, обрывающаяся в море, делает здесь вулкан непроходимым для туристов-пешеходов.
Обогнув вулкан, морем выходим к песчаному пляжу с стороны залива Доброе Начало. Поднялся и ушел по долине речки Тихой орлан…
Найти сразу бывший стан не удается, ландшафт в результате непрерывных землетрясений изменяется и приходится несколько раз менять направление движения. Наконец Андрей Николаевич поворачивает к берегу.
Но не тут-то было. Медведя увидел на этот раз Михаил.
Косолапый сосредоточенно поедал морские водоросли, не обращая на нас никакого внимания, преграждая путь. Ветер дул от него, и он не слышал ни звука работающего двигателя, ни наших криков. Мы подошли на расстояние тридцати метров, когда, наконец, медведь повернулся к нам и, встав в позу выжидания, стал пристально разглядывать нас, а почувствовав угрозу, резко развернувшись, полез по крутому склону над старым станом, работая всеми четырьмя лапами. Когда он, раскинув лапы, завис на почти вертикальном склоне, преодолевая земное притяжение, мне показалось, что передо мной растянутая до хруста медвежья шкура - мерило охотничьих успехов. Это ощущение быстро прошло, перед нами был живой, сильный и хитрый зверь, только что скрывшийся в густом стланике.
Соблюдая меры предосторожности, причаливаем и выходим на берег. Вытаскиваем лодку из воды. Михаил закрепляет причальный конец за кусок дерева. Движения выверены и точны. Андрей Николаевич заряжает ружье. Он вручает мне фальшфейер, такой же, как у Михаила, а затем еще одно приспособление - электрическую банку с рожком. Нажатие имеющейся на ней кнопки вызывает резкий, пронзительный звук, отпугивающий животных.
Стан заброшен и укрыт лопухами до самой крыши. По сути это остатки стен с крышей, обитой металлом, куски упавшего забора, когда-то окружавшего строение. Печь из ржавого листового железа рассыпается коричневыми крошками. Выбираем со стана все годное дерево и выносим на берег. Снимаю с двери подкову на счастье. Чтобы не повредить лодку при перевозке, освобождаем доски от гвоздей. Андрей Николаевич критически осматривает приготовленный материал с точки зрения его пригодности и отбрасывает прочь несколько досок, укладывая остальные в лодку. Сборы в целом невелики…
Жарко. Нерпа пристально без страха смотрит на нас, высунув из воды собачью голову. Пьем теплую воду, прихваченную с р. Горбуши.
Отправляемся в обратный путь. Трижды стаи дельфинов пересекают нам путь.
* * *
5 августа 2011 г.
Прибытие в Корсаков и высадка. В заднее открытое окно вбрасываю сумки, а затем прохожу в салон автобуса, который отвозит пассажиров к морскому павильону.
В обратном порядке покидаю автобус…
Петр Пасюков,
профессор СахГУ.