Тайна Солнечной поляны
Это была очередная прогулка Валеры и его друзей на грязевой вулкан. Он неподалёку от станции Перевал бывшей ЖД Южно-Сахалинск - Холмск. Железки этой давно уж нет, а вулкан продолжает исправно работать, плюётся грязью.
Что ни сделай человек, а природа его переплюнет.
Чтобы не возвращаться с вулкана обратно через тоннели и галерею, опытный Валера повёл новичков вниз по ручью, который впадает в реку Сусую у посёлка Санаторный.
Остановились перекусить на уютной полянке и неожиданно нашли там несколько японских бутылок времён губернаторства Карафуто (1905-1945 г.), осколки посуды, а зоркая на глаз Марина - целую фарфоровую чашку с изысканным восточным рисунком.
Копать было нечем, да и автобус не ждал, они пошли вниз на трассу.
Через три дня мы вернулись туда, я и Валера.
Высаживаемся в Санаторном. Сегодня 7 ноября, стоит революционный утренний мороз. Из простора Сусуйнайской долины втягиваемся в горы, в извилистое и мрачноватое ущелье ручья Алат. Здесь нет солнца, слишком круто здесь, узко. Это Мицульский хребет, он сильно отличается от исхоженного нами вдоль-поперёк Сусунайского хребта с его пиком Чехова, горами Пушкина, Российская, горой Большевик с турбазой Горный Воздух. Мицульский в полтора-два раза ниже Сусунайского, по времени образования он более молодой, его мелкие распадки более круты и отвесны.
Горы как люди. Только мелкие и молодые бывают "крутыми". Большой человек никогда не бывает "крут", он выше этого.
"Молодёжные" горы Мицульского хребта чаще трясут землетрясения, в одном месте с трудом пролезаем каменную осыпь. По словам Валеры, здесь после октябрьского землетряса 2008 года обрушилась сопка и плотиной перегородила распадок. Образовалось озеро. На следующую весну паводок мутных вод Алата (в него стекают отложения вулкана) пробил осыпь, и озеро исчезло.
Ещё хребет известен своими скалами с древней фауной. Нам попадаются глыбы камней, их поверхность замысловато изрисована вкраплениями окаменевших ракушек, мы часто останавливаемся, разглядываем их - это действительно интересно!
По сахалинским ручьям и тайге хорошо ходить весной и осенью, в октябре-ноябре. Безжалостные ночные заморозки покосили знаменитых гигантов - белокопытник, медвежью дудку. Травяных джунглей нет, хорошо видны следы давней жизнедеятельности человека. Вот на склоне горы виден фрагмент узкой тропы-брёвнотаски. Тропа старая и заросла деревьями, давным-давно трудолюбивая лошадка протащила здесь последнее бревно волоком…
Эти шрамы в теле скалы человек рубил кайлом и лопатой, тяжкий труд компенсировался пивными бутылками, к которым мы идём.
- Ещё поворот, и будет поляна, - говорит Валера.
- А почему вы остановились обедать именно на ней?
- Там было тепло, там скалы не заслоняют солнце.
"Вот в чём дело!" - подумал я. - "Вот почему жили там люди…".
- Вот она! - восклицает Валера.
Из сумрака ущелья выходим на открытое место, я зорко вглядываюсь в невысокую полку поляны, она уютно лежит под склоном горы, в междуречье. Побитая морозом трава ещё в ночной изморози, но правый край уже освещён утренним солнцем. "Приятное место…" - думаю я. Глаза сразу отметили три-четыре корявых куста бузины, это деревья-индикаторы, они часто растут на местах бывших посёлков японских лесорубов.
На краю поляны интригующе, на особицу стоит пара старых лиственниц, одинаковой высоты, они явно посажены людьми. Может, хутор был, семья жила… зачем лесорубам деревья сажать? "А в корнях закопан перевёрнутый чугунный котёл, под ним драгоценная фарфоровая посуда" - мелькнула мысль. В страшном августе 1945 года многие так прятали…
Сразу зачесалось за спиной, там в рюкзаке лежит две лопаты.
"Ну, держись, поляна!" - думаю я. "Сейчас дадим тебе чих-пыха! Всю перероем!!!"
Потыкал лопатой в каменистую почву у корней лиственниц, с сомнением огляделся… здесь нужен прибор, металлоискатель, у нас его нет - и перешел к кусту бузины, стал разгребать траву сапогом.
Товарищ тащил со склона охапку дров для костра, когда я заорал истошно:
- Вот она, Валера! вот она!
Он прибежал ко мне, мы осторожно обкапываем белый край торчащей из земли тарелки… Но это только ободок, часть от неё. На разочарованного копаря с осколка смотрит луноликая японка, в красном кимоно и с веером, краски не потеряли свежесть.
Забываем про костёр, и начинаем обкапывать куст. Уже с третьего копка Валера извлекает из земли целую, без единого скола, тарелку! А ведь копает впервые в жизни. Верно говорят: "везёт дуракам или новичкам". Тарелка белая с двумя летящими красными птицами.
Упорно роем, уже час роем, но попадаются только коричневые пивные бутылки из толстого стекла. И осколки, осколки, осколки…
Исследую две кем-то давно уже вырытые ямы, копаю в них - нет ничего. Приглядываюсь к рытвине. "Кажется, она природного происхождения. Весной в паводок и летом, когда идут сильные дожди, вода тащит через неё почву и предметы в русло Алата, там должно что-то быть…". Спускаюсь в рытвину, копаюсь в траве. Действительно, есть, и немало - но это опять-таки пивные бутылки.
Разочарованный, выкладываю на склоне целую батарею разнокалиберных бутылок Карафуто, ложусь отдохнуть у прогоревшего костра. А Валера всё копает. Вот не думал! Каким азартным поисковиком товарищ оказался… А мне уже надоело, домой хочу.
Пригрелся, дремлю на тёплом солнышке… а в голове продолжают всплывать мысли. "Почему одни бутылки?.. Забитая грунтом или залитая водой бутылка с годами уходит в землю, с воздухом - остаётся близ поверхности почвы… Посуда, в ней нет воздуха, значит…".
- Значит, она заглубляется в землю - вслух говорю и рывком поднимаюсь. - Надо копать глубже!
Хватаю лопату, возвращаюсь к рытвине.
- Володя, нам осталось копать минут десять-пятнадцать, чтобы успеть на автобус засветло - предупреждает товарищ.
Он продолжает обкапывать куст бузины - а я вгрызаюсь на полный штык в рыхлую почву рытвины и через минуту выкидываю первую кремницу. "Значит, женщины тоже здесь жили".
Ещё минута - и маленький (с мизинец) фиолетовый флакон из под ароматического масла, весь в иероглифах.
- Валера, я жилу нашел!
Лихорадочно копаем вместе. Почти целая тарелка с синим геометрическим узором, ещё три забитые землёй бутылки, опять белая кремница, два непонятных прозрачных бутылька, опять ароматы… Вот с небольшим сколом сакедзука. "Конечно, как же им без саке… Одним пивом не обойдёшься - на такой-то каторге!".
- Пора, Володя, пора нам! - уже второй раз кричит Валера, он ждёт меня за бродом у входа в ущелье. Чертыхаясь, на ходу мою в ручье лопату, спешу к товарищу. Ведь только жилу нашли! - и уже уходить... Только нашли…
Завтра здесь ляжет снег…
До встречи весной, Солнечная поляна!
Владимир Грышук.