Хроники 22-й дивизии крейсеров. Сахалин.Инфо
6 декабря 2024 Пятница, 16:01 SAKH
16+

Хроники 22-й дивизии крейсеров

Франтирер, Публикации, Общество

ВВЕДЕНИЕ

Середина 30-х годов для японской почтовой пароходной компании "Ниппон Юсен Кайся ЛТД" начиналось вполне мирно. Несмотря на внутренние потрясения объемы морских грузоперевозок росли и требовали нового тоннажа. Это стало причиной появления на свет на верфях Мицубиси в Нагасаки и Токио очередных грузопассажирского и двух грузовых быстроходных теплоходов-рефрижераторов - будущих вспомогательных крейсеров императорского флота Японии, оказавшихся, в конечном счете, героями этой хроники.

О пассажирских, грузопассажирских и грузовых перевозках в предвоенное время в дальневосточных морях и в северной части Тихого океана и пойдет речь в первой главе.

В этой книге мы рассмотрим не только военную, но и транспортно-экономическую деятельность на указанных акваториях, поскольку в настоящее время едва ли найдется доступное издание, содержание которого во всей полноте отразит интенсивность, направленность таких грузоперевозок и специфику ТТС (транспортно-технологической системы), проложенную через зону неограниченной морской войны.

Особое внимание уделим акваториям Японского, Охотского и Берингова морей. Хотя в 30-40-е годы немало интересного творилось и на остальной акватории Тихого океана. И наше повествование будет далеко не полным, если мы умолчим о транспортной и хозяйственной деятельности таких крупных советских структур гражданского морского флота СССР, как Акционерное Камчатское общество, располагавшее собственным промысловым и транспортным флотом, крупными рыбокомбинатами и судоремонтной базой, а также Дальневосточного государственного морского пароходства и пароходств различных ведомств в контексте передачи в их распоряжение тех или иных судов.

Выбор такого подхода обусловлен наличием справочной и мемуарной литературы, раскрывающей интереснейшие аспекты советской транспортно-технологической системы, сложившейся как в предвоенные годы, так и в годы Второй Мировой войны, обслуживавшей как импортно-экспортные перевозки, так и каботажные линии, обусловленные работой топливной, лесной и рыбной промышленности СССР на Дальнем Востоке и эксплуатацией ряда биопродуктивных акваторий в Охотском и Беринговом морях, таких, например, как зона камчатского апвеллинга.

Рассматривая эти вопросы, невозможно не упомянуть и о военной аквтивности ВМФ Германии на Тихом океане и грузоперевозках в интересах стран Тройственного пакта (Германии, Италии, Японии), тем более что один из будущих вспомогательных крейсеров японского императорского флота был непосредствоенно задействован в одной из таких операций, имевшей ключевое значение в эскалации японской агрессии на акватории Тихого океана.

Суть этой операции свелась к тому, что военно-морской флот императорской Японии получил несколько тысяч 20-мм швецарских авиационных пушек "Эрликон", больше известных нашему читателю как германские лицензионные MG-FF и спецификации для их производства уже непосредственно в Японии, а офицеры японского императорского флота - разностороннюю информацию об ударе британской палубной авиации по итальяской военно-морской базе Таранто, включая характер боевых повреждений итальянских линейных кораблей и сооружений базы, а также материалы по боевому применению того или иного типа вооружения в этой операции. Тем самым итальянцы, оказывавшие всестороннее содействие японским военно-морским экспертам, фактически подписали приговор базе Тихоокеанского флота США в Пёрл-Харборе. Для ряда боевых кораблей американских ВМФ и членов их экипажей это оказалось смертным приговором.

По сути дела, перед читателем очередной справочник, в котором те или иные события 1935-1944 годов, в том числе хроника 22-й дивизии крейсеров и Северного патруля Японии, даны на фоне транспортно-экономической деятельности на акваториях, слагающих северную часть Тихого океана. И фрагмент картины грандиозной битвы за биологические ресурсы 30-40-х годов. Дополняет эти материалы информация о военной активности ВМФ гитлеровской Германии на коммуникациях союзников в 1939-1943 годах, в том числе в тех районах Мирового океана, где были задействована морские суда Дальневосточного государственного морского пароходства.

При этом автор отдает себе отчет в том, что 22-ю дивизию крейсеров вряд ли можно назвать соединением, выполнявшим именно крейсерские функции в Тихом океане. Борьбой на коммуникациях довольно результативно занималась 24-я дивизия крейсеров, но ее боевая деятельность не является предметом нашего исследования.

Подписаться на новости