Мыс Слепиковского - лаборатория под открытым небом
Со стороны моря этот низкий песчаный мыс выглядит едва заметной линией на фоне сопок, и его легко спутать с полосой морского прибоя. Только темная башня маяка, подобно мачте одинокого корабля, внезапно скрывшегося за линией горизонта, возвышается над водной гладью и напоминает о том, что впереди все-таки суша.
Немного географии
Находится это удивительное место на юго-западном побережье Сахалина в 29 километрах к северу от Холмска. Треугольный выступ мыса, примкнувший своим основанием к отмершему береговому клифу, представляет одну из трех крупных аккумулятивных форм рельефа на западном побережье Сахалина. В геологическом плане мыс Слепиковского - весьма необычный выступ суши. Он появился на месте высохшей лагуны, отгороженной от моря грядами береговых валов и дюн, в далеком прошлом образовавших тело древней косы. Формирование мыса происходило в результате мощного потока наносов с юга и выноса рыхлого материала с водами реки Костромы. Но те времена давно канули в лету: южный поток наносов почти иссяк, а с севера мыс интенсивно разрушается морем.
Застывшие навечно и даже поросшие лесом дюны чередуются здесь с заболоченными и низменными участками. Поверхность мыса почти плоская, высота отдельных дюн не превышает 10 метров. Те из них, что находятся ближе к Татарскому проливу, заросли шикшей, брусникой, шиповником морщинистым, ягелем, можжевельниками, более далекие от моря покрыты дубняками и хвойным лесом. Но пожалуй, наиболее ценный ландшафт с точки зрения природного биоразнообразия здесь все-таки озера. Их на мысе Слепиковского множество, наиболее крупные из них: Офицерское, Татарка, Круглое, Лесное и Ржавое - соединены между собой протоками в единую водную сеть. Озеро Татарка по дуге опоясывает маяк и, по-видимому, является старицей реки Костромы. Узкой протокой озеро соединяется со следующим водоемом, который приводит к руслу этой реки. Торфяные, заболоченные берега озера плавно переходят в сплавину из переплетенных стеблей водных растений.
Источник природного разнообразия
Во флоре мыса Слепиковского ботаники насчитали 175 видов высших растений, из них в Красные книги разных рангов внесены тис остроконечный, дуб остроконечный, дуб курчавенький, можжевельник Саржента и падуб морщинистый. В охране нуждаются можжевельник скученный и вишня Максимовича. Среди болотной растительности многочисленны сабельник болотный, вахта трехлистная, болотница промежуточная, белокрыльник болотный. На болотных кочках произрастают пушица влагалищная, росянка круглолистная, хоста. Последняя во время цветения "окрашивает" берега озер в нежно-сиреневый цвет. Небольшие участки болот заняты клюквенниками. В озерах - рдест, кувшинка четырехугольная, белокрыльник.
В период весенних и осенних миграций озера служат местом отдыха и кормежки многих видов птиц. Здесь обитают многочисленные кулики: чернозобики, песочник, красношейка, гнездятся черноголовый чекан, дубровник, белая трясогузка, полевой жаворонок, сибирский конек, морской зуек, чирок-трескунок и камышовая овсянка. Из редких видов на мысе замечены дальневосточный аист и кулик-лопатень. Дальневосточного аиста за последние сто лет лишь дважды наблюдали на Сахалине, и оба раза - на мысе Слепиковского. Самые обычные жители мыса - лисица, енотовидная собака, бурозубки. В общей сложности мыс служит родным домом или временным пристанищем 88 видам птиц, 12 видам млекопитающих, двум видам рептилий и пяти видам амфибий. В озерах обитает крупный пресноводный и довольно редкий брюхоногий моллюск ципангопалудина курильская, трехиглая и сахалинская колюшки, озерный гольян, красноперка.
Лазающая по деревьям
Для амфибий мыс Слепиковского - настоящий рай, чему способствуют его многочисленные водоемы. Три из них - хоккайдская и сибирская лягушки, дальневосточная жаба - хорошо знакомы сахалинцам. Значительно реже попадается на глаза сибирский углозуб, ведущий скрытный образ жизни. И уж совсем мало кто знает, что мыс Слепиковского - единственное место обитания на Сахалине дальневосточной квакши. Квакша в отличие от остальных амфибий обладает специальными дисками-присосками на расширенных фалангах пальцев, что позволяет ей лазить по кустам и деревьям и в значительной мере облегчает поиски корма.
Изучению сахалинских амфибий много лет жизни посвятил сахалинский герпетолог Анатолий Басарукин. Многое связывало его с мысом Слепиковского - только там, в островных условиях была обнаружена дальневосточная квакша, здесь он наблюдал за брачными играми углозубов и горячо полюбил этот сотканный из песчаных дюн и болот уголок Сахалина. Анатолий не раз повторял, что он много задолжал этому неприметному болотистому мысу. Хотя первое упоминание о дальневосточной квакше на Сахалине содержится еще в работе японских зоологов, окончательно установить ее обитание на Сахалине А. Басарукину удалось только в 1973 г. Много времени ушло и на поиски икры древесницы (так иногда называют квакшу за умение лазить по деревьям). Дело в том, что на материке квакша откладывает икру в виде компактных шаров или группами по 30-60 штук. На Сахалине из-за частого пересыхания водоемов и обилия хищников она прикрепляет клейкие икринки к подводным частям растений по одиночке. Оказывается, что при малой численности популяции выживать поодиночке здесь проще, чем вместе. В Приморье оглушительные ночные концерты самцов квакши иногда слышны на расстоянии километра. На Сахалине все выглядит значительно скромнее. Этому способствует невысокая численность древесницы, которая насчитывает около десяти тысяч особей. Не так давно в "Вестнике Сахалинского музея" были напечатаны дневники Анатолия Басарукина. В них по дням можно проследить, сколько сил и времени было потрачено на исследование деталей биологии этого земноводного. Тем не менее, на некоторые вопросы зоологи так и не получили ответа. Самые главные из них: откуда дальневосточная квакша появилась на мысе Слепиковского, и почему она отсутствует в других водоемах Сахалина?
На поиски квакши
В 1995 г. Анатолия Басарукина не стало, прекратились и герпетологические исследования в Сахалинской области. Спустя 14 лет я вновь приехал на мыс Слепиковского. Здесь многое изменилось, вдоль полоски прибоя - множество машин и отдыхающих. Сохранилась ли на мысе Слепиковского квакша? Я искал ее и в предыдущие годы, но все было безрезультатно. Что и неудивительно, учитывая, сколько времени на ее поиски ушло у куда более опытного исследователя А. Басарукина. Но теперь я вооружен картой из архива Анатолия, на ней отмечены основные места обитания этой амфибии.
Отправляюсь искать Квакшиное болото. Прошелся по дороге, идущей по дюнам между Квакшиными озерами и Ржавым озером. Вылупившиеся из головастиков сеголетки хоккайдской лягушки сидят прямо в сырых углублениях дороги. Но сейчас меня интересуют не они. Внимательно осмотрел берег. Но квакши нигде не было. Зашел в заросли кустарников. И неожиданно для себя увидел крупную упитанную лягушку благородной зеленой окраски. Та лениво прыгала по верхушкам влажных трав и нижним листьям низкорослых дубков. Прыжки у нее были довольно вялые и недалекие, но они всегда сопровождались грациозным и ловким приземлением. Это была квакша! Наконец-то я ее нашел после нескольких лет поисков. Сначала сфотографировал амфибию на листе дуба. Но долго так сидеть она не собиралась. Лениво прыгнула и уцепилась за ветку всеми своими четырьмя лапами. Презрительно посмотрела на меня немигающим взглядом и попрыгала дальше по своим лягушачьим делам.
По воде вокруг маяка
Озера, болота и довольно глубокие протоки между ними делят неосвоенную территорию мыса Слепиковского на несколько островов, добраться до которых можно только в болотных сапогах или на лодке. Для большинства отдыхающих, приезжающих сюда на машинах, доступна только узкая прибрежная полоса мыса. Что творится на остальной его территории, для них полная загадка. После обеда решил проплыть вокруг маяка на резиновой лодке по узкому, длинному и изогнутому озеру Татарка. На темной водяной глади отчетливо выделяются белые кувшинки. Вышел на Большом Хвойном острове. Он находится в центральной части мыса вблизи озера Лесного. По краям его опоясывают низкорослые дубняки, в центре дюны покрыты густым пихтовым лесом. Набитая тропа по южному и восточному берегу озера привела к охотничьей избушке, деревянный мостик перекинут через ручей. В сапогах туда, похоже, можно пройти и без помощи лодки. В избе печка, гильзы от охотничьих патронов рассыпаны на столе. Рядом дюна с цветущими даурскими лилиями, с нее открывается интересный вид на маяк и окружающие его озера.
К озеру Лесному, где когда-то была база герпетолога А. Басарукина, тропа заросла. Только возле самого озера на подъеме сохранился ее фрагмент. Уже в 2000 г. от лесной избушки здесь мало что оставалось. Сейчас на этом месте ничего нет. Только хвойный лес, да заросли болотных растений. Озеро Лесное уже почти превратилось в два самостоятельных водоема. Их соединяет узкая протока, которая перехватывается болотной перемычкой.
По озеру доплыл до самого маяка. Он был построен японцами в 1943 году и возвышается над мысом на 24 метра. Особое изящество этому сооружению придает ажурный балкончик в верхней части башни. По прямой от начала сплава до маяка всего метров 700, а по изгибающемуся по дуге озеру Татарка - около 2 км. Вечером немигающий "глаз" маяка нарушил лучом света сумерки над Татарским проливом. Мое появление возле него осталось незамеченным.
Необычные концерты
"Пением" лягушек на берегу пруда или озера сахалинцев удивить трудно. А вот побывать в центре лягушачьего "концерта" во время откладки икры - необычное и незабываемое зрелище. Проникнуть в "святая святых" большой лягушачьей компании - туда, где происходит икрометание, обычно несложно. Надев болотные сапоги и ориентируясь на лягушачье кваканье, надо найти свежую кладку икры. Конечно, лягушки при виде людей ныряют в разные стороны и исчезают из поля зрения. Теперь надо устроиться поудобнее на какой-нибудь коряге или болотной кочке, достать фотоаппарат и терпеливо ждать. При этом постараться как можно меньше шевелиться. Если икрометание в разгаре, то ждать обычно приходится недолго - минут семь-десять. Если это самое начало, и лягушки осторожничают, прождать можно и полчаса. Так было и на этот раз. И вдруг откуда-то сбоку раздалось даже не кваканье, а скорее нетерпеливое посвистывание. Его подхватило еще несколько голосов, и вот уже целый хор огласил местные воды. Новые и новые лягушки стекались в священное для них место продолжения своего рода. Они вылезали на свежие кладки и травинки. Самцы надували пузыри-резонаторы и обхватывали самок. Порой между самцами по этому поводу возникали конфликты, и тогда непрошеный гость получал удар задней лапой. Самый настоящий лягушачий кикбоксинг. Это ненадолго остужало любовные страсти, и после короткого нокаута все повторялось сначала. Но вот над водой пролетела самая обычная ворона. Может быть, ей тоже захотелось послушать лягушачьих песен. Но амфибии рассудили иначе. Тут же их песни смолкли, и лягушки снова ушли под воду.
Уникальная природная лаборатория
"Компактной, разносторонне интересной природной лабораторией для специалистов различных направлений" назвал мыс Слепиковского герпетолог Анатолий Басарукин. Учитывая необычное происхождение мыса, а также разнообразие населяющих его животных и растений, это действительно так. Здесь есть чем заняться географам, ботаникам и зоологам. В 1995 году левобережная часть мыса Слепиковского была включена в сеть охраняемых территорий Сахалинской области, здесь был образован памятник природы. Его территория была изъята из хозяйственного использования, прекращены мелиоративные работы и выпас скота.
Однако режим охраны памятника природы чрезмерно либерален: здесь, как и прежде, разрешена охота. Осенью на мысе Слепиковского стреляют уток и куликов, ведется промысел ондатры. Берега озер усыпаны балками, избушками, засидками и скрадками. Каждый год охотники отрывают в песчаных берегах новые и новые эскарпы, в которые заботливо устанавливают автомобильные кресла, готовят боевые позиции для будущей охоты. Все это во многом сводит на нет природоохранную роль памятника. Еще в 1979 году, учитывая большое значение водно-болотных угодий мыса Слепиковского для отдыха и кормежки мигрирующих видов птиц, известный сахалинский зоолог В.Воронов ратовал за полный запрет охоты на его территории.
Другая проблема этого места - чрезмерно возросшая рекреационная нагрузка. Весь широкий многокилометровый пляж мыса Слепиковского изъезжен машинами, на нем буквально места живого нет. Но этим дело не ограничивается. Автомобили-внедорожники прокладывают новые и новые дороги по дюнам, под их колесами гибнет приморская растительность. С каждым годом растет количество бытовых отходов. Некоторые западины между дюнами превращены в свалки мусора.
Я не против развития туризма и отдыха населения, но, все же, учитывая опыт других стран, кемпинговую и рекреационную зоны в пределах мыса Слепиковского следует ограничить и сделать более компактными. Во всех странах, останавливаясь со своей палаткой в кемпинге, ты можешь воспользоваться водой, душем и туалетом. Но у нас пока об этом можно только мечтать. Гулять же по территории памятника природы пешком никому не должно возбраняться. Хочется увидеть на территории памятника экологические тропы, ажурные мостики над водоемами и домики из которых можно незаметно наблюдать и фотографировать, а не стрелять птиц. Во всем мире подобный вид отдыха очень популярен.
Андрей Клитин.
Фото автора.