Амурский щит
После моего прошлогоднего путешествия на яхте "Отрада" вокруг Сахалина по следам Амурской экспедиции капитана Невельского осталось много путевых записок...
История тихоокеанского побережья России крайне интересна, но мало кому, к сожалению, знакома...
28 июля 2013 года. Ветер встречный. Яхту встряхивает, как автомобиль на плохой грунтовой дороге. Вновь надо встраиваться в ритм движущейся воды, где тебе верные слуги — мачты паруса, двигатель, навигационное оборудование…
В 22:00 часа достигаем мыса Пронге с установленным на нем маяком и, обогнув мыс, входим в Амур. Черный дракон (Хэйлунцзян — река Черного дракона, так китайцы называли Амур) таращит на нас из темноты горящие глаза — буи, поблескивая чешуей...
Невельской нигде не упоминает, в чью честь он назвал основанный им Николаевский пост. Одной из ключевых версий является та, что среди моряков, как военных так и торговых, был очень почитаем святой Николай Чудотворец. Даже официально он считался покровителем "всех путешествующих по суше и морю".
В царское время (особенно в XIX веке) в российских городах было принято отмечать день тезоимства (день ангела) тех лиц, чьим именем был назван этот город. Обыкновенно этот день назывался или "Днем города", или "Днем покровителя данного города" и очень широко праздновался. В частности, в этот день — день Святителя Николая Чудотворца 6 (19) декабря — отменялись все работы, проводились торжественные богослужения, а для всех жителей города устраивался праздник — спектакли, катания на горках, фейерверки и т.д.
О том, что День города в Николаевске (Николаевск-на-Амуре) в 50-60 годы XIX столетия отмечали 6 (19) декабря в своих письмах и воспоминаниях писали и сам Невельской и его соратники по "великому Амурскому делу" — Петров, Римский — Корсаков, Бошняк и другие...
Поднятие Невельским флага на Петровской косе и на Амурском мысе Куегда и основание им первых военных постов близ устья Амура и на самом Амуре — Петровского и Николаевского, означало, что эти земли фактически и юридически вошли в состав Российского государства. В то же время мощь для обороны Восточного Поморья (так тогда официально назывался Дальний Восток) была ничтожна. Регион охраняла приписанная к Амурской экспедиции немногочисленная команда 4 флотского экипажа, казаков Якутского городового полка и нескольких десятков солдат.
Если даже к этому приплюсовать корабли Сибирской флотилии, которые на своем вооружении в 1853 году имели 25 орудий, силы были на самом деле невелики. Необходимо было принимать меры по укреплению обороны Нижнего Амура и морского побережья в условиях угрозы проникновения кораблей Англии и Франции, с которыми Россия находилась в состоянии войны, в устье Амура.
Первые работы по строительству необходимых оборонительных укреплений в устьевой части Амура и на побережье Татарского пролива проводились сразу после основания первых военных постов (Петровского и Николаевского) начальником Амурской экспедиции Невельским и членами экспедиции — Бошняком, Петровым, Разградским и другими. Общее руководство по созданию амурской сети оборонительных укреплений осуществлял генерал — губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев.
В 1855-1856 годах большую лепту в сооружение фортов и батарей в низовьях Амура внес герой Петропавловской обороны контр-адмирал В.С.Завойко, под чьим непосредственным руководством были окончательно возведены артиллерийские батареи в районе Николаевска и чуть ниже по Амуру. Для этой цели были выбраны три мыса, вдающиеся в Амур: мыс Мео на правом берегу, мысы Куегда и Чныррах и отмель Константиновского полуострова.
Первую батарею на мысе Куегда заложил 22 октября 1854 года Невельской. Возводил же ее в зимний период 1854-1855 годов капитан-лейтенант А.В.Бачманов (с 1852 года помощник начальника экспедиции). Она состояла из 14 орудий и гарнизона в 187 человек. Одновременно шло строительство укреплений на мысах Мео и Чныррах. В комплексе с ними должны были действовать корабли Сибирской и бывшей Камчатской флотилии (фрегат "Аврора", корвет "Оливуца", транспорты "Двина", "Иртыш", "Байкал"), которые огнем своих орудий должны были поддерживать сухопутные форты.
Но это было не просто строительство военных сооружений.
Например, широко известно жителям Нижнего Амура имя выдающегося ученого и флотоводца Степана Осиповича Макарова.
В связи с сокращением после крымской войны Черноморского флота отец Степана Макарова, дослужившийся к тому времени до чина поручика, получает в начале 1858 года приказ о переводе в молодую столицу Приморской области — город Николаевск-на-Амуре. Город только начал отсчитывать девятый год своего существования и второй год административного центра.
В немалой степени подъему Николаевска в эти годы способствовали боевые действия на Камчатке и связанный с этим по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева, перенос порта из Петропавловска на Камчатке в военный пост Николаевский. Город рос буквально на глазах. В нем был открыт целый ряд учебных заведений, в том числе и штурманское (оно еще называлось морским) училище, куда через две недели после своего приезда поступил 10-летний Степан Макаров.
В 1865 году Макаров окончил училище, а за отличное поведение, прилежание и успехи в науках произведен в гардемарины флота. Напутствуя молодого выпускника, учителя убедили его связать свою жизнь с военно-морским флотом.
Адмирал Степан Осипович Макаров 1849-1904) — единственный из русских флотоводцев, которому довелось послужить на всех четырех флотах империи — Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском, Северном (который он по сути и создал). В какой бы он должности не служил, он никогда не упускал из виду главной своей задачи — довести корабль, офицеров, команду, флот до высшей степени военно-морской готовности...
Вообще, процесс освоения Дальнего Востока привлек сюда немало деятельных и образованных людей.
Во-первых, это птенцы гнезда Невельского. Среди них А.И. Петров, а также Г.Д.Разградский, Д.И.Орлов, А.С.Сгибнев, П.В. Казакевич. Именно по инициативе Казакевича морское училище было переведено из Петропавловска и вновь открыто на берегах Амура. Во-вторых, это купцы, учителя, чиновники приехавшие уже в 60 годы, заражавшие всех своей предприимчивостью. Благодаря им, в городе были созданы образовательные и культурные учреждения.
Николаевцы гордились своей морской библиотекой насчитывающей более пяти тысяч томов (кроме периодических изданий) на русском, английском, французском и немецком языках. В городе сложилась неписанная традиция идущая со времен Невельского — покидая совсем Николаевск, офицеры дарили свои книги и журналы морской библиотеке. Свою библиотеку в несколько сот томов, бывшую с ним на фрегате "Паллада", писатель Иван Гончаров также передал Николаевску. Особую гордость для всех просвещенных нижнеамурцев того времени представлял созданный при библиотеке музей.
2
Чныррахская крепость основана в 1855 году в системе военных оборонительных сооружений для защиты Дальневосточных земель России. Первые бастионы крепости сыграли большую роль в период интервенции англо-французской эскадры в 1855 году, преградив проникновение ее во внутренние районы Приамурья.
Однако активные инженерно-строительные работы начались в 1904-1905 годах. В то время крепость Николаевск-на-Амуре состояла лишь из одной боевой позиции береговых батарей "Чныррах", расположенной на левом берегу устья реки Амур в 12 километрах к востоку от Николаевска-на-Амуре, батареи "Мэо", наблюдательных постов и тыловой части.
22 января 1905 года по высочайшему повелению крепость была причислена к разряду крепостей 3 класса.
Наш гид Григоревский Василий Николаевич — специалист отдела культуры ГП "Город Николаевск-на-Амуре". Едем автобусом по прибрежной дороге в сторону устья. Она проложена в 60 годах 19 века к Чныраххской крепости (официальное ее название — форт Святого Александра Невского). В руках гида "Схема расположения объектов культурного значения (укрепления комплекса фортификационных сооружений "Чныррах")
Поражает воображение размах крепости. Понимаешь, что русские тогда пришли на Нижний Амур навсегда. Важность и значимость стратегически важного места для России аргументирована была даже и самой сложностью построения Чныррахских укреплений.
Она явилась форпостом защиты Приамурья в период русско-японский войны 1904-1905 годов. В это время, командуя миноноской №48, в крепости служил Г.Я.Седов — будущий исследователь Арктики. В крепости проходил службу также будущий создатель летальных аппаратов И.Р.Можайский.
В годы Октябрьской революции и гражданской войны крепость была оплотом революционного и партизанского движения в Приамурье. В августе 1919 года красногвардейцы Чныррахской крепости огнем артиллерии задержали японскую военную эскадру и уничтожили десант, высаженный с японских кораблей.
— Японцев интересовали бухта Де-Кастри и устье Амура для расположения войск и дальнейшего захвата Сахалина, Камчатки… Заноза в теле, побоялись атаковать. Но все что связано с историей печально...
Перестроек крепости не было. В июне 1920 года большинство крепостных сооружений было взорвано при эвакуации партизан во время японской интервенции. При отступлении же уже японские войска вывезли военное оборудование и снаряжение крепости.
К 1940 году крепость утратила свое стратегическое значение. Остатки артиллерийского парка были утилизированы в качестве металлического лома, а береговые батареи, редуты, форты, казематированные, блиндированные постройки, коммуникации и территория подвергались воздействию ряда антропогенных и естественных факторов. Реставрационные работы здесь не проводились. В настоящее время остатки крепости являются экскурсионным объектом, но находятся в аварийном состоянии. Сейчас село Чныррах — поселок рыбаков. Население по данным 2011 года — 332 человека.
Входим в березовый лес, папоротник. Идем в середину места расположения батареи.
— Система пороховых погребов, запасы пороха. Подавалось в главную траншею. Наблюдательная позиция. Деревья выросли после. Все сопки были частично оголены...
На косе морской шиповник.
— Находили что-нибудь?
— Остатки орудий, снарядов, угломер, орудийный квадрант. Почему не сохранилось — оккупация, японцы забрали все что смогли…
О том, как шло строительство первого на Дальнем Востоке искусственного оборонительного сооружения на речной мели — Константиновского форта — свидетельствуют записи руководителя строительства, контр-адмирала В.С. Завойко: "Это был огромный труд, возможный при железной воле и единодушных неутомимых усилиях. На мелком месте реки вбивают сквозь лед сваи: берут землю со дна вымерзшей реки и образуют огромный остров, где должна быть батарея. И это при жестоких морозах и при совершенном отсутствии рабочего скота…".
К 1856 году возведение Константиновского форта было завершено. За одну зиму был создана на отмели крепость, вооруженная пушками с фрегата "Паллада". Гарнизон форта состоял из 251 человека, на вооружении находились 24 крупнокалиберных дальнобойных орудиях. Форт имел пороховые погреба, помещения для личного состава, укрытия, маячный домик и маячную башню высотой около 30 метров. Это был первый портовый маяк в Приамурье, Приморье и на Сахалине.
3
Впервые вопрос о том, чтобы увековечить образ Невельского в камне или бронзе, поднял журнал "Известия императорского русского общества для содействия русскому торговому мореходству" в №6 за 1891 год в статье, посвященной выходу в свет в 1878 году книги Невельского "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем востоке …".
На Дальнем Востоке первый памятник Невельскому был открыт во Владивостоке 26 октября 1897 года.
Здесь же, на Нижнем Амуре, в городе, основанном Невельским, вопрос о памятнике ему был поставлен городской думой, которая своем постановлении от 5 июля 1890 года наметила срок его открытия на 13 августа 1900 года и выделила средства в размере 5000 рублей. Идея в названные сроки не была реализована ввиду трудоемкости дела.
В январе 1906 года дума отказалась от своего старого постановления, мотивируя свой отказ отсутствием необходимой строительной базы, и приняла постановление присоединить 5000 рублей, которые лежали в банке, к 30000 рублям, выделенным на строительство Градо-Приморского собора, а на одной из стен установить медную доску с текстом, посвященном Невельскому.
В 1908 году был создан комитет по сооружению памятника Г.И.Невельскому в Николаевске-на-Амуре под председательством контр-адмирала К.Стеценко, которому было получено разрешение о сборе средств на строительство памятника по всероссийской подписке. Только в 1911 году был решен вопрос о выделение места — в центре города — в городском саду.
1913 год стал годом активного сооружения памятника, так как принято было открыть к столетию со дня рождения Г.И.Невельского. Работу по изготовлению памятника из гранитного монолита, найденного за сто с лишним верст вверх по Амуру, выполнил мастер-техник Прохор Сергеевич Игнатьев. Начавшая война перечеркнула все планы по его установке и только в сентябре 1915 года памятник был тихо и скромно открыт безо всяких торжеств.
Памятник пережил преднамеренное уничтожение города красными партизанами в конце мая — начале июня 1920 года.
Об этой трагедии написаны десятки исторических публикаций, воспоминаний и мемуаров, опубликованы архивные материалы. История исчезнувшего Николаевска-на Амуре поражает воображение. Были сожжены деревни по всему побережью моря и в низовье Амура. На месте города и крепости остались одни дымящиеся развалины. В 30 годы прошлого столетия большую часть зарегистрированных строений, в которых проживали горожане, составляли землянки, временные бараки, сараи, подвалы и т.д.
Летом 1932 года с началом "культурной революции" с памятника Невельскому были сбиты все надписи, снят с чугунного шара орел, венчающий памятник, а вместо него установлена пятиконечная звезда. Негласно было предписано памятник считать надгробием борцам, погибшим за советскую власть на Нижнем Амуре в 1918-1920 годах.
Только в 1950 году к 100-летию города звезда была снята, а еще через четверть века на вершине памятника вместо бронзового орла был установлен металлический макет транспорта "Байкал". В августе 1991 года были реконструированы исторические тексты, отлитые на чугунных плитах и установлены там, где они находились в свое время.
В 1950 году в районе пассажирского порта Николаевска на-Амуре был открыт новый памятник Г.И. Невельскому (скульптор Бобровников).
Среди экспонатов городского музея есть те, которые хотя и числятся в основном музейном фонде, но из-за их веса и объема хранятся за пределами музея. Один из них — адмиралтейский якорь, судя по надписям середины 19 века, был найден на мысе Кошка при рытье траншеи под водопровод. Почти четверть века Царь-якорь как музейный экспонат пролежал у краеведческого музея, а к 150-летию Николаевска (13 августа 2000 года) был размещен на спуске к Амуру чуть ниже памятника Невельскому, как еще одна городская реликвия.
Мне довелось увидеть ещё один памятный знак знаменитому мореплавателю, находящемуся в Николаевске-на-Амуре — барельеф Г.И.Невельскому на одном из створных знаков. 25 сентября 1967 года командование воинской части №13178 обратилось к горисполкому за разрешением открыть на створном знаке (угол улиц Читинской и Охотской) бронзовый барельеф Невельскому с указанием даты рождения и смерти как основателя российской гидрографии в Амурском лимане. Разрешение было дано, и по заказу гидрографов на Николаевском судостроительном заводе был отлит барельеф...
Отношение к монументам и памятникам в нашей стране зависит чуть ли не от времени года и погоды во дворе: то мы их ставим, то рушим, а на место старых воздвигаем новые, чтобы потом согласно веяниям исторических ветров и их низвергнуть. Может быть, потому что память недолгая? Или потому, что в завтра заглянуть не хочется — живем только днем сегодняшним.
Показательна в этом отношении история памятника адмиралу Василию Степановичу Завойко — легендарному морскому офицеру, который в давние времена Российской империи дал бой превосходящей англо-французской эскадре в Авачинской бухте на Камчатке и отстоял Петропавловск-Камчатский.
За военные и прочие заслуги перед отечеством на собранные народные средства благодарные дальневосточники поставили ему памятник из бронзы во Владивостоке: центральная улица, красивый сквер, вид на бухту Золотой Рог. Но поскольку легендарный русский адмирал был из царского прошлого, монумент сей новая власть низвергла и отправила на переплавку в Японию, водрузив на освободившийся постамент скульптуру героя другой войны на Дальнем востоке — Гражданской.
Как рассказал очевидец, он был в полном изумлении, когда обнаружил эту самую скульптуру русскому адмиралу в одном из музеев Японии — целости и сохранности. Ни за что не догадаетесь — почему? А все потому, что наш адмирал заслужил уважение тем, что оказал сопротивление англичанам и французам, которые на тот момент были врагами японцев...
Нашу яхту посетило немало жителей Николаевска-на-Амуре. Запомнился, например, Олег Криволап.
В июле этого года он снимал на камеру четверых каякеров с Сахалина, которые приходили в Николаевск-на-Амуре. Пришел снять на фотокамеру яхту и сфотографироваться за штурвалом "Отрады".
У него дом в переулке Ключевой на холме в районе набережной. В время земляных работ во дворе он нашел двухпудовое пушечное ядро.
— Именно здесь находилась батарея, названная фортом Святого Николая Чудотворца, которую заложил Невельской. Предлагал забрать шар нашему музею, у них они есть… Возьмите для Сахалина...
Благодарю за неожиданный весомый подарок — память о Невельском, и основанном им "амурском щите" на восточных рубежах России. Капитан "Отрады" находит на яхте место для него среди мотков провода, где ядро отправится со мной на наш остров…