Сахалинские школы останутся без бесплатного Wi-Fi
Возможность реализации пилотного информационно-телекоммуникационного проекта предоставления услуг бесплатного Wi-Fi в образовательные учреждения обсудили за круглым столом в Сахалинской областной думе.
К разговору, который инициировал комитет по спорту, туризму и молодежной политике областного парламента, были приглашены специалисты министерств, общественной палаты, члены молодежного правительства, представители учебных заведений.
Открывая заседание, председатель комитета Андрей Хапочкин отметил, что доступ в Интернет образовательным учреждениям необходим для беспрепятственного доступа к образовательным ресурсам и внедрения систем управления учебным процессом. И такая работа в области уже идет. Так, согласно данным министерства образования, 166 образовательных учреждений уже имеют доступ в Интернет.
В частности, технологический доступ обеспечен для абонентов частной сети "Образование". Тем не менее министерство выразило заинтересованность в расширении перечня поставщиков интернет-услуг, при условии, что ими будет обеспечена фильтрация каналов в соответствии с требованиями ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и ряда других федеральных рекомендаций. Однако по мнению представителя министерства образования Любови Кочегаровой, речь нужно вести не только о фильтрации каналов, но и об ограничении времени доступа к Wi-Fi в школах.
Если во время уроков у детей будет возможность подключиться к сети Интернет, то учебный процесс будет сорван. То есть речь может идти только о переменах или времени работы в библиотеках, где можно будет открыть только образовательную литературу. Аналогичного мнения придерживается исполняющая обязанности руководителя агентства по информационным технологиям и связи Лариса Петренко. Она считает, что необходимость Интернета для вузов и сузов вполне оправдана, так как способствует доступу к образовательным ресурсам. А вот что касается школ, то дети и так уже перегружены всевозможными гаджетами, и школьный Wi-Fi только усугубит ситуацию.
Представитель вузов — президент СахГУ Борис Мисиков — отметил, что сегодняшний университет состоит из 20 учебных корпусов и общежитий, и Интернет есть почти везде, в том числе 10 точек Wi-Fi, которые активно используются (около 1000 входов в день). И, конечно же, было бы неплохо расширить эту сеть, но только в образовательных целях.
В итоге большинство участников обсуждения сошлись на том мнении, что бесплатные точки доступа в Интернет в высших и средних учебных заведениях не помешают, а вот в школах устанавливать их пока не стоит. Руководству СахГУ предложено рассмотреть вопрос актуальности подключения сузов и вузов к Интернету на очередном заседании ректоров, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на областную думу.