Роботы, интерактивные доски и цифровые лаборатории представили на спецсеминаре в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске представили новинки робототехники, сенсорики и виртуальной реальности. Ряд образцов техники станут доступны для обучения юных сахалинцев в ближайшее время. Показ оборудования и программного обеспечения состоялся в рамках практического семинара "Решения для образования 2020". Его участниками стали представители сферы IT, преподаватели вузов, педагоги дополнительного образования, учителя информатики, директора школ и кванториумов.
Семинар посетили специалисты из Южно-Сахалинска, а также Холмского, Поронайского, Невельского, Корсаковского, Анивского, Томаринского и Долинского районов.
— Очень важно, чтобы наши дети получали необходимые навыки, начиная со школьной скамьи. Мы многое для этого делаем. В школах Южно-Сахалинска уже работают классы робототехники, а в СахГУ запущена программа "мультиуниверситета". Важно понимать, что все инструменты, которые сегодня нам представляют, универсальны. С их помощью можно преподавать разные предметы: физику, химию и биологию. Это еще один способ донесения актуальной информации до наших детей. Это поможет им стать востребованными в крупных компаниях, — обратился к участникам семинара зампред областного правительства Вячеслав Аленьков.
В презентации поучаствовали представители высокотехнологичных компаний PASCO, UBTECH, Isandbox и Xerox. Они рассказали сахалинцам о новых интерактивных досках, цифровых лабораториях, программируемых квадрокоптерах, системах виртуальной реальности.
Так, интерактивный комплекс TeachTouch 4.0 поможет в организации производственного или учебного процесса. Устройство объединяет в себе проектор, привычную "белую доску", имеет встроенный компьютер, а управляется так же легко, как планшет.
Новые цифровые лаборатории открывают широкие возможности для практико-ориентированного обучения и профориентационной работы. Их можно использовать в кабинетах физики, химии, биологии, географии, начальной школы и дополнительного образования.
— Мы привезли оборудование, которого на Сахалине ранее не было. Это комплекты робототехники от компании UBTECH. Первые комплекты получили две школы Южно-Сахалинска и дети скоро начнут обучаться на нем. Вообще Сахалинская область, наверное, самый цифровой регион на Дальнем Востоке, — рассказал руководитель команды "ИТ-индустрия и новации" молодежного правительства регионов Андрей Зонов.
Сегодня интерактивное оборудование широко применяется в детском технопарке "Кванториум", работающем в областном центре. По словам директора учреждения Артема Сидорова, организация уже внедрила аналоги, представленных на семинаре технологий.
— У нас есть похожие решения. Правда, не в такой комплектации и от других производителей. Используем интерактивные доски, используем роботов. Здесь нам показали принципиально новые для российского рынка технологии. Заинтересовались маленькими квадрокоптерами, скорее всего, купим такие. Детям будет интересно их программировать, — отметил директор детского кванториума института развития образования Сахалинской области Артём Сидоров
После семинара и хакатона (командного соревнования разработчиков) работа экспертов продолжится. Прибывшие на остров разработчики компании UBTECH, будут обучать педагогов школ №6 и №20 Южно-Сахалинска работать с новыми комплектами робототехники.
Мероприятие прошло при поддержке молодежного правительства островного региона, а также министерства цифрового и технологического развития, министерства образования, областного агентства по делам молодежи и СахГУ, сообщает пресс-служба ПСО.