Японский изобретатель Такахаси Томотака показал на Сахалине своих роботов
Сегодня в правительстве Сахалинской области состоялась презентация достижений японской робототехники. Свои изобретения приехал продемонстрировать доцент института новейших технологий при Токийском университете Такахаси Томотака.
Японский изобретатель начал свое увлечение робототехникой, прочитав в детстве книги комиксов "Астробой". Затем поступил на технический факультет Киотского университета и в 2001 году собрал своего первого робота - с оружием и в военной амуниции, опять же, созданному по образу из комиксов.
Вообще, дизайн большинства роботов Такахаси Томотака подчерпнул именно из японских мультфильмов и комиксов. Японец предложил российским изобретателям подумать над созданием робота-Чебурашки.
Всего за эти годы Такахаси Томотака изобрел около 30 роботов, многие из которых заслужили значимые награды. Так, полностью автономный (не требующий управления человеком) робот VisiON стал победителем чемпионата по футболу Robo cup, который проводится раз в пять лет.
Кроме того, журнал Time в 2004 году признал Такахаси Томотаку изобретателем года. Случилось это благодаря роботу Evolta, работающему на двух батарейках. Робот показал отличную выносливость, взобравшись по веревке на 500 метров по Большому Каньону, на это ему понадобилось 6 часов. А во Франции он смог без замены батареек ездить на специальном велосипеде 24 часа - это достижение вошло в книгу рекордов Гиннеса.
Сахалинцам создатель роботов привез показать три своих изобретения - вышеупомянутого Evolta, FT и Ropid. FT (Female Type) - это, как можно понять из названия, женский робот. И, чтобы это подчеркнуть, Такахаси Томотака наделил его модельной походкой. FT ходит словно по подиуму и позирует перед зрителями.
Ropid - последняя из разработок изобретателя, существует она пока в единственном экземпляре. Робот умеет прыгать, бегать и понимать японскую и английскую речь.
Как рассказал Такахаси Томотака, цель его работы - создать робота, который бы по-настоящему походил на человека, был бы его товарищем, с которым можно общаться. Изобретатель уверенно предположил, что через 15 лет это станет возможным.