На Сахалине Microsoft и Adobe агитируют за лицензионное ПО. Сахалин.Инфо
26 апреля 2025 Суббота, 09:32 SAKH
16+

На Сахалине Microsoft и Adobe агитируют за лицензионное ПО

Hi-Tech, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция, посвященная запуску в Сахалинской области совместного проекта крупнейших мировых производителей программного обеспечения "Лицензионное ПО - просто и безопасно", призванного убедить всех, но, прежде всего, корпоративных пользователей, что компьютерное пиратство - это плохо.

В частности, юридический представитель компании Microsoft по Дальнему Востоку Алексей Федореев напомнил присутствующим нормы российского законодательства, согласно которым за компьютерное пиратство можно получить до 6 лет заключения. Впрочем, отметил он, правоприменительная практика достаточно либеральна - 80 процентов осужденных по уголовным делам идут на исправительные работы, 20 процентов отделываются штрафами.

Но и успокаиваться не надо. Правоохранительные органы работают по этому виду преступлений все более активно (если в 2007 году возбуждено 264 уголовных дела, то в 2010 - уже 2332). Наличие нелицензионного программного обеспечения в офисе является простым и удобным поводом для претензий со стороны правоохранительных органов, а для конкурентов - возможностью организовать расправу над предприятием.

По мнению директора по продажам макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России Владимира Еронина, рисковать уважаемым людям совсем не стоит. А риски от использования нелицензионного обеспечения самые разнообразные: технологические - это когда ваше ПО постоянно слетает и уничтожает базы данных; финансовые - помимо весьма немалых штрафов предприниматели несут потери и от пропавшей информации; репутационные и т.д.

Кроме того, по словам Владимира Еронина, каждая восьмая нелицензионная программа Windows содержит вредоносный код, позволяющий воровать счета банковских карт.

Он же рассказал, что если вдруг на компьютерах фирмы используется нелицензионное обеспечение, то выход есть. Управление лицензиями на ПО как активом предприятия (в международной практике используется определение Software Asset Management, или сокращенно - SAM) помогает определить, какое программное обеспечение есть в организации, где именно оно установлено, как наиболее оптимально его можно использовать, есть ли излишки в лицензиях и что необходимо для подтверждения правомочности используемого ПО. Такой аудит можно также провести и предприятиям Сахалинской области, информация о таких кампаниях есть на специальном сайте. То есть, даже если вы в настоящее время используете нелицензионное ПО, возможность его легализации имеется.

Генеральный директор сахалинской компании "Компьютерный салон" Андрей Цой подтвердил слова Еронина о рисках. За многолетнюю практику компании действительно случалось, что сбой программного обеспечения приводил к краху предприятия, терявшего всю бухгалтерию.

- Мы давно убеждаем своих клиентов, что покупка лицензированного программного обеспечения - это инвестиции в надежность бизнеса и его развития.

Региональный представитель компании Adobe в Сибири и на Дальнем Востоке Дмитрий Югас привел уголовную статистику от своей компании. По его словам, основной процент уголовных дел на Дальнем Востоке, как в целом и по России, дают "установщики". В прошлом году в Сахалинской области по продукции Adobe возбуждено 6 уголовных дел.

А вот по результатам акции "Таинственный покупатель", которую ежегодно проводит Microsoft, на острове не обнаружено ни одного случая продажи и установки пиратского программного обеспечения компании.

Но в любом случае поговорили и об "установщиках". Это, как правило, продвинутые молодые люди, зачастую студенты. Их сейчас правоохранительные органы ловят быстро и с большим удовольствием.

- И ребята портят свою судьбу, - говорит Алексей Федореев. - В мой практике было немало таких дел. Хотел заработать пару тысяч, а в суде глазами хлопает, не знает, что сказать. Компания, конечно, просит смягчить сроки до условных, идет на мировую, но судимость есть судимость. В США с такой уже точно не пустят…

И, конечно, журналисты не могли не задать вопрос - а какова судьба тех, у кого "ломанное" ПО стоит на домашних компьютерах.

Представители компаний переглянулись, улыбнулись и ответили: никто вас трогать не будет, жилище является неприкосновенным. Если, конечно, вы не выкладываете свои продукты в Интернет и не привлекаете внимание правоохранительных органов. Или соседей. Как припомнил Дмитрий Югас, одна жительница Москвы пожаловалась в полицию на своего соседа - любителя громкой музыки, написав заявление, что и пиратскими программами он тоже пользуется. Пришлось оперативникам проверять компьютер и соответственно возбуждать дело. Случай единичный, но иметь в виду его стоит.

Но в остальном компании рассчитывают на то, что все больше граждан будут просто осознавать, что лицензионное ПО является гарантией качества, безопасности, а также дает право на техническое обслуживание и сопровождение. Для этого, собственно, они и начали реализацию проекта "Лицензионное ПО - просто и безопасно".

Подписаться на новости