Сахалинские поисковики установили памятную табличку военному летчику на горе Луга
О том, кто погиб на горе Луга, поисковики узнали из архивной справки, полученной в конце прошлого года, там же была и фотография старшего лейтенанта Коновалова Ивана Андреевича.
Около 10 лет назад активисту движения Алексею Охрименко передали шильду с заводским номером самолета Bell P-63-C "Kingcobra", которая была найдена среди груды обломков. Все это время были попытки установить имя летчика и узнать, что случилось.
Иван Андреевич Коновалов родился 15 сентября 1919 года в селе Бобровник Зеньковского района Полтавской области. Окончил два курса рабфака в 1935 году, аэроклуб — в 1937 году, затем поступил во Вторую Вольскую военную авиашколу механиков и окончил ее в 1941 году, затем поступил в Руставинскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в январе 1944 года. Участвовал в Великой Отечественной войне, а также в заключительном этапе Второй Мировой войны, награжден медалью "За победу над Японией".
На Сахалин переведен 7 июля 1946 года, служил в должности командира звена третьей авиационной эскадрильи 528-го истребительного авиационного полка 29-й истребительной авиационной дивизии 10-й воздушной армии.
22 мая 1948 года самолет Bell P-63-C "Kingcobra" с заводским номером 44-112 был закреплен за старшим лейтенантом Коноваловым.
14 октября 1948 года Иван Коновалов вылетел с аэродрома Большая Елань для отработки техники пилотирования и на аэродром базирования не вернулся. В сложных метеоусловиях столкнулся с сопкой на высоте 815 метров… Сама гора Луга имеет высоту 884,7 метра.
Практически к самому месту катастрофы можно доехать на внедорожнике, по сопкам проходит противопожарная дорога. Но в основном ее используют туристы для пеших походов на Лугу, а также мото- и квадроциклисты.
11 июня сахалинские поисковики приехали к подножию склона, где случилась трагедия, и установили памятную табличку в том самом месте, где самолет столкнулся с сопкой. Это место, заросшее бамбуком и кедрачом, до сих пор напоминает о трагедии 70-летней давности — множество покореженного авиационного алюминия, поврежденные лопасти винта с редуктором, все, что осталось от истребителя-бомбардировщика американского производства.
Сам же Иван Коновалов был похоронен на старом кладбище города Южно-Сахалинска, но, к сожалению, на сегодняшний день его могилу найти не удалось. Также не удалось пока найти и родных летчика.
— В июне 1946 года началось перевооружение истребительных частей 10 воздушной армии Дальневосточного военного округа на новую материальную часть — самолеты "Kingcobra", которые передавались из состава 12 воздушной армии. С июня по октябрь 1946 года на Южный Сахалин перегнали 242 самолета. К сожалению, катастрофы самолетов этой модели были не редкостью. На днях мы начали поиск еще одного места падения самолета этой модели. Пока обнаружены фрагменты хвостовой части самолета, в одном из распадков недалеко от Южно-Сахалинска — рассказывает поисковик Алексей Охрименко.
— Это первая установленная табличка на месте гибели военного летчика в этом году. В течение сезона в разных районах области на местах катастроф мы установим еще несколько штук. Только в этом году уже отработаны три места падения военных самолетов, и работа будет продолжаться. Ведь память о погибших защитниках Отечества должна быть увековечена — рассказал руководитель Регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.
Работы по увековечению памяти погибших военных летчиков проводятся в рамках проектов "Небо Родины" и "Вечный полёт" на средства гранта правительства Сахалинской области, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу "Поискового движения России".