Ледовый дворец "Кристалл" торжественно открыли в Южно-Сахалинске. Сахалин.Инфо
23 июля 2024 Вторник, 17:03 SAKH
16+

Ледовый дворец "Кристалл" торжественно открыли в Южно-Сахалинске

Ледовый дворец, Праздники, Общество, Южно-Сахалинск

Этого дня ждали долго. Дворец спорта "Кристалл" (изначально "Сахалин") стал притчей во языцех. Его строительство вызывало бурное обсуждение на форуме ИА Sakh.com. Самые полярные мнения читателей можно было прочитать на электронной площадке. И вот сегодня, 6 апреля, дворец наконец-то открыли. Открыли в срок, как и обещали, - весной 2013. На торжественное мероприятие были приглашены представители региональных СМИ. Корреспонденту ИА Sakh.com также удалось принять в нем участие. Правда, на саму церемонию открытия попасть не удалось. Заявленное в пригласительном билете время, 15 часов, как оказалось, означало начало самого ледового шоу фигуристов, а двери дворца открыли на час раньше. Правда, предупредить об этом журналистов организаторы почему-то не сочли нужным.

Припарковать автомобиль удалось с боем. На площадку перед самим дворцом люди в погонах пускали лишь определенные автомобили.

А вот проблем с размещением журналистов не было, у каждого на руках пригласительный билет. Впрочем, СМИшники предпочли спуститься непосредственно к арене, в ложу для ВИП-персон. Удобнее делать фотографии - так мотивировали свои действия корреспонденты. (Однако в середине шоу журналистов все же попросили покинуть эти места).

Зал на 1500 мест заполнился полностью. Среди гостей - знакомые все лица: министры, руководители крупных предприятий, депутаты. Оно и понятно - мероприятия такого масштаба не столь часты в области.

И вот начинается. На лед выходят барабанщики в ливреях. Бравурная музыка задает тон. Не обошлось и без официоза, первое слово ведущие, вышедшие на арену, дают исполняющему обязанности губернатора Сахалинской области Константину Строганову (губернатор Александр Хорошавин сегодня проводит важные встречи в Москве).

- Это знаменательный день, - сказал Константин Строганов. - Открытие дворца - новая ступенька в развитии островного спорта. Здесь ежедневно будут заниматься более 700 детей, в семи различных секциях. Открою секрет: в планах на данной арене провести чемпионат России по вольной борьбе, это будет еще одним подарком сахалинцам. Площадка дворца "Кристалл" будет использоваться и под выступление различных звезд, которых мы теперь смело сможем приглашать на Сахалин.

Эстафету речей подхватил заместитель полпреда по ДФО Александр Полещук. Он также поздравил сахалинцев с открытием дворца спорта. А специально приглашенная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова пожелала, чтобы взрослые не забывали, что данный дворец все же построен для детей.

- Дети - хозяева данного дворца. Уверена, что с его открытием на Сахалине берет старт новая веха в развитии такого красивого спорта, как фигурное катание. Мы обязательно будем приезжать к вам, готовы общаться с юными спортсменами, передавать свой опыт.

Сомневаться в словах Светланы Журовой не приходится. На Сахалине уже две крытые ледовые площадки - "Арена Сити" и вот теперь дворец спорта. О положительной тенденции строительства таких объектов высказался и известный хоккеист Владислав Третьяк.

- Это правильное направление, мы должны обеспечить нашим детям спортивное будущее, и я рад, что такие дворцы спорта строят не только в столице, но и в самых отдаленных регионах.

В этом году также была официально зарегистрирована областная федерация фигурного катания. Свои умения юные фигуристы представили зрителям дворца "Кристалл". На лед вышли начинающие конькобежцы с постановочными номерами. После сахалинцы смогли увидеть долгожданных гостей, руководителей концертного шоу - Евгения Плющенко и его жену Яну Рудковскую.

- Мы счастливы присутствовать на сегодняшнем событии, - сказал Евгений Плющенко, - ведь открытие этого дворца спорта для Сахалина очень важно. Я уверен, что именно с данной ледовой площадки начнут свое восхождение к вершинам Олимпа многие звездочки.

"Шоу чемпионов" - именно так называется концертная программа, которую привезли Евгений Плющенко и Яна Рудковская. Именитые спортсмены показали зрителям свои лучшие номера. Антураж действу придал друг Евгения Плющенко, известный скрипач из Венгрии Эдвин Мартон. На скрипке Страдивари 1697 года он аккомпанировал фигуристам.

- Мне очень нравится прием здешней публики, - сказал Эдвин Мартон. - Пожалуй, нам просто необходимо приехать сюда еще не один раз.

Впрочем, "зажечь" сахалинскую публику смогли и сами фигуристы. Титулованные спортсмены Илья Кулик, Алена Леонова, Ирина Слуцкая, Александра Степанова, Иван Букин просто взорвали зал. Выступил на новом сахалинском льду и украинский ледовый акробат Сергей Якименко. Его успехи занесены в книгу рекордов Гиннеса.

- Это просто непередаваемо, - поделилась с корреспондентом ИА Sakh.com гостья мероприятия южносахалинка Татьяна Пешкова. - Такой драйв, такие эмоции, это очень здорово, что у нас открылся этот дворец. С удовольствием будем ходить и на шоу фигуристов, и на хоккейные матчи. Жаль, что не смог выступить сам Евгений Плющенко, это мой любимый фигурист, но я знаю, что ему недавно была сделана операция, и врачи запретили профессионально вставать на коньки до мая.

С теплотой сахалинцы встретили и своего земляка Игоря Николаева. Певец исполнил одну из своих знаменитых песен "Выпьем за любовь".

- Я очень рад, что на моей малой Родине происходят такие перемены, - сказал Игорь Николаев. - Я живу очень далеко от Сахалина, но всегда помню о нем и всегда рад, когда сюда приезжаю. И просто счастлив, что мне предоставилась еще одна возможность увидеть родной остров.

Ледовое шоу продолжалось полтора часа. Это всего лишь малая толика того, что приготовили организаторы. Основной концерт для островитян фигуристы представили вечером. Однако количества эмоций, подаренных спортсменами сахалинцам, хватит надолго.

Ну, а ледовый дворец с новой недели начинает свою работу официально. Напомним, что строительство объекта "Кристалл" началось в 2010 году. Точная сумма, затраченная на строительство, официально не сообщается.

Виктория Тихомирова.

От редакции.

Ледовый дворец есть, и это уже неоспоримый факт. Можно сколько угодно спорить о его стоимости (а она, поверьте, намного выше, чем нам всем представляется) и агитировать за его бойкотирование.

Мы тоже были против такой дорогой стройки, вероятно, деньги, затраченные на дворец, можно было направить на что-то более значимое. Но и наивно полагать, что эти миллиарды каким-то чудесным образом могли попасть в карман конкретного простого сахалинца…

Так что пора заканчивать эти страдания по ледовому дворцу, осознать, что общественное мнение у нас пока настолько размытое и непоследовательное, что ни на что серьезно повлиять не может, и порадоваться - за детей, которые будут посещать спортивные секции, за зрителей, которые будут ходить во дворец на представления, за строителей, заработавших на дворце неплохие деньги, и, наконец, за чиновников, которые, как ни крути, оставляют после себя капитальный объект. Это уже не стела. И на том спасибо.

Ксения Семенова.

Фоторепортаж с открытия ледового дворца.

Для справки.

Сахалинский ледовый дворец "Кристалл" построен в рамках долгосрочной целевой областной программы "Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010-2018 годы" с участием внебюджетных источников - средств ООО "Газпром трансгаз Томск" (дочерняя компания ОАО "Газпром").

В здании ледового дворца имеется ледовая арена размером 60х30 метров с трибуной на 1526 мест, тренажерный зал, залы аэробики и общей физической подготовки, буфет, а также иные вспомогательные и технические помещения. В первую очередь ледовый дворец предназначен для работы с детьми. Для юных сахалинцев здесь будут проводиться занятия по семи видам спорта - хоккей с шайбой, фигурное катание, бокс, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, спортивные танцы и шахматы. Кроме того, площади дворца будут также использоваться для проведения ледовых шоу с участием знаменитых спортсменов, концертов известных артистов, проведения матчей регулярного первенства и чемпионата Сахалинской области по хоккею, а также матчей чемпионата России по волейболу среди женских команд.

По информации пресс-службы губернатора.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости