Контрольно-счетная палата Сахалинской области оценила стоимость ледового дворца. Сахалин.Инфо
20 марта 2025 Четверг, 13:22 SAKH
16+

Контрольно-счетная палата Сахалинской области оценила стоимость ледового дворца

Ледовый дворец, Финансы, Общество, Южно-Сахалинск

Кипевшие не так давно страсти по ледовому дворцу Южно-Сахалинска несколько поулеглись. Спортивный комплекс оказался востребованным, более того - здесь начались споры за "жизненное пространство" между организаторами концертно-выставочной деятельности (одна из предназначавшихся для дворца функций) и юными хоккеистами и фигуристами.

И, тем не менее, исполняя данное еще в прошлом году поручение областной думы, контрольно-счетная палата Сахалинской области провела мощную проверку "расходования средств, выделенных из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации, строительство и подключение к инженерным сетям объекта "Крытый ледовый дворец в Южно-Сахалинске".

Была исследована достоверность целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных на разработку проектно-сметной документации, строительство и подключение к инженерным сетям дворца, а также оценена эффективность использования средств областного бюджета "с учетом достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств".

Не так давно результаты проверки были выложены в публичный доступ.

На страницах этого объемного документа желающие могут найти о строительстве Ледового дворца практически все, в том числе и о допущенных нарушениях.

Впрочем, нарушения выявлены некритичные.

Например, "анализ дополнительных расходов на строительство и техническое оснащение ледового дворца необоснованных (нецелесообразных) затрат в целом не выявил.

Вместе с тем, при проектировании в 2009 году ОАО "Институт "Сахалингражданпроект" не учтено, что система звукоусиления, судейства и освещения ледовой арены имеет относительно быстрый период усовершенствования технологий, но проектируется на длительный технический срок службы, что привело к включению в проект морально устаревшего оборудования, не обеспечивающего проектные ресурсы Объекта.

Таким образом, к моменту монтажа оборудования его функциональные возможности не соответствовали необходимым параметрам.

Оценка проектного решения по составу оборудования в период выполнения проектных работ заказчиком не проведена.

Несоответствие параметров указанного оборудования повлекло дополнительные расходы бюджета на повторное проектирование.

В результате принятые решения по корректировке рабочей документации светового и звукового комплексов ледовой арены, зрительских трибун, зала аэробики, видеоотображения игровых видов спорта привели к неэффективным расходам в размере 350 тыс. рублей (проектные работы фактически оплачены дважды)".

Самые серьезные замечания связаны с претензиями МЧС по несоблюдению требований пожарной безопасности (часть из них - просчеты проектировщиков).

Главный же вывод проверки и одновременно ответ на вопрос о том, какова же все-таки была стоимость ледового дворца (некоторые утверждали, что она зашкалила за 4 миллиарда рублей): "Выявленные в ходе контрольного мероприятия недоработки и нарушения главными распорядителями средств областного бюджета при строительстве объекта "Крытый ледовый дворец в Южно-Сахалинске" в целом не повлияли на выполнение поставленной задачи по развитию социальной инфраструктуры, направленной на создание условий для занятия физической культуры и спорта Сахалинской области.

Увеличение стоимости объекта за период строительства в течение 4 лет с 1 775 043,3 тыс. рублей до 2 048 419,7 тыс. рублей не превышает темпов уровня инфляции (2 291 732,2 тыс. рублей) даже с учетом прочих и предстоящих расходов (2 264 046,0 тыс. рублей). Прочие расходы по объекту (разработка ПСД, наружные сети теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, оплата за вред, причиненный зеленым насаждениям, госэкспертиза проектов, авторский надзор и др.) составили 145 541,7 тыс. рублей. Кроме того, дополнительно предстоит оплата контрактов на сумму 70 084,6 тыс. рублей, срок исполнения которых не наступил".

Кстати, в ходе строительства спорткомплекса выдвигались претензии, что его возведение на этом месте уничтожает зеленые объекты, в том числе, и редкую для Сахалина аралию.

Так вот, "согласно материалам изыскательских работ при строительстве "Ледового дворца" под вынужденный снос попадали зеленые насаждения в количестве 2356 деревьев. На возмещение вреда, причиненного зеленым насаждениям при строительстве объекта, перечислено администрации Южно-Сахалинска 38 789,8 тыс. рублей по соглашению от 24.03.2010 №02-89.

В связи с произрастанием части микропопуляции аралии высокой на месте размещения объекта "Ледовый дворец" осуществлена оплата работ по пересадке и уходу за ней на общую сумму 316,4 тыс. рублей…

В ходе визуальной проверки выполненных работ по пересадке части микропопуляции аралии высокой на территории лесного фонда Южно-Сахалинского лесничества в селе Троицкое в связи с ее произрастанием на территории строительства объекта "Ледовый дворец" установлено следующее. Из 371 экземпляра аралии высокой в наличии имеется 341 саженец, из них порядка 5% саженцев почки не распущены, что соответствует проценту приживаемости (не менее 85%), установленному п.49 правил лесопользования, утвержденных приказом минприроды РФ от 16.07.2007 №183 (акт визуальной проверки от 10.06.2013 прилагается)".

Как говорится, делайте выводы.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости