Южно-сахалинскому дворцу спорта "Кристалл" нужна еще одна ледовая площадка
Южно-сахалинскому дворцу спорта "Кристалл" нужна еще одна ледовая площадка. Необходимость ее создания продиктована сложностью совмещения тренировочного и соревновательного процессов и массового катания. В идеале, как считает руководство дворца, должно быть два катка: один тренировочный, другой для игр и соревнований.
"В настоящее время все понимают и принципиально одобряют нашу мысль о том, что есть необходимость сделать второй лед, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com заместитель директора дворца спорта "Кристалл" Сергей Коба. — Этот вопрос уже начал решаться. Хорошо было бы с южной стороны сделать пристройку к ледовому дворцу. Трибуны на второй арене не нужны в таком количестве, будет достаточно минимум посадочных мест. Я собираюсь съездить в другие регионы, где есть ледовые дворцы с двумя аренами, и перенять опыт, чтобы потом более детально оформить наше предложение".
В "Кристалле" объясняют, что для фигурного катания лед должен быть теплее, а для хоккея — холоднее. Когда тренируется профессиональная хоккейная команда, она очень сильно рубит лед, и на нем появляются трещины. На то, чтобы "лечить" лед, практически нет времени: график очень плотный. Во время чемпионата по хоккею ледозаливочным машинам приходилось работать по ночам.
Сейчас в "Кристалле" готовят лед к предстоящему сезону. В сентябре на Сахалине стартуют игры Азиатской хоккейной лиги. Хоккейный клуб "Сахалин" будет единственным представителем России на этих соревнованиях. Круговой турнир по хоккею начнется 6-7 сентября и завершится 28 февраля 2015 года. На льду "Кристалла" состоятся 24 игры (домашние матчи ХК "Сахалин"). Островные хоккеисты сразятся с девятью командами-соперниками, игроками АХЛ (команды Южной Кореи, Японии, Китая). Если "Сахалин" выйдет в финал турнира, то с 1 марта 2015 года на льду "Кристалла" состоятся игры серии плей-офф.
Немного о планах. В новом сезоне планируется открыть на базе "Кристалла" секцию хоккея с мячом и постепенно довести количество занимающихся (во всех отделениях) до тысячи человек.
Еще одна идея — оборудовать вокруг дворца спорта две беговые дорожки: с резиновым покрытием и с песком (для тренировки голеностопа). Возможно, они появятся уже в этом году.
В ближайших планах — строительство на территории "Кристалла" воркаут-городка со свободным доступом для всех желающих.
Вокруг дворца спорта будут появляться новые городские скульптуры, посвященные разным видам спорта. "Памятник хоккею" уже установлен, на очереди — скамейка штрафников с сидящими по краям хоккеистами.
"Сейчас "Кристалл" работает примерно на 70% от своих возможностей, — говорит Сергей Коба. — Нам есть куда стремиться, и мы будем это делать. Планируем использовать дворец как площадку для культурно-массовых мероприятий. Когда строился дворец, предполагалось, что он станет не только центром спортивной жизни, а также местом, где будут проводиться концерты и выставки. Но концерты в настоящее время мы не проводим, потому что существуют проблемы с акустикой ледовой арены. Весной мы специально вызывали специалистов, которые делали акустическое заключение и дали рекомендации по отделке стен и потолка. У нас реверберация в помещении составляет 6 секунд при оптимальном значении 1,5. Соответственно, о качестве звука при проведении концертов можно только мечтать. Чтобы звук и свет были на уровне, нужно стандартное оборудование заменить специализированным. Это будет сделано".
В целом руководство "Кристалла" считает, что общественное мнение по поводу ненужности такого дорогостоящего объекта удалось переломить.
Говоря о собственных доходах предприятия, Сергей Коба назвал цифры: в прошлом году дворец планировал заработать на платных услугах 10 миллионов рублей, заработал 18; в этом году рассчитывали заработать 22 миллиона, но в первом полугодии доход уже достиг 17 миллионов рублей.
Сейчас в "Кристалле" действуют шесть отделений: хоккей, фигурное катание, тяжелая атлетика, бокс, спортивная гимнастика и танцевальный спорт. Учреждение посещают более 700 детей (462 ребенка — по госзаданию, более 260 занимаются в платных группах). С начала этого года дополнительно создано 30 бюджетных мест, в основном в отделении фигурного катания. В следующем году планируется еще увеличить количество мест для бесплатных занятий. Резерв пока есть: дворец спорта рассчитан максимум на тысячу воспитанников.
Главный показатель успешной работы "Кристалла" — достижения его воспитанников. Например, Дарья Ляушкина, воспитанница мастера спорта международного класса Самвела Абрамяна, в этом году стала чемпионкой Дальнего Востока по боксу. Боксом девочка занималась всего полгода.
Сейчас во дворце спорта работают 18 тренеров-преподавателей и инструкторов. Нехватки кадров нет, за исключением отделения фигурного катания.
"В этом году из Хабаровска пригласили тренера по фигурному катанию Анну Горошко, из Владивостока приехала тренер Елена Серковская, — говорит Сергей Коба. — Сейчас еще ищем тренеров по фигурному катанию, по крайней мере, один точно нужен. Мы готовимся направить наших тренеров по хоккею на курсы повышения мастерства, чтобы они получили судейскую квалификацию, могли работать и тренером, и судьями. Постоянно отправляем преподавателей на учебу, это один из наших приоритетов".
На вопрос о том, как много времени остается на массовое катание, замдиректора "Кристалла" отвечает — совсем немного. Обычно лед загружен с утра и до вечера. Время массового катания не фиксированное, узнать о нем можно по телефону 24-01-60. Иногда, признает Коба, дозвониться трудно, линия одна. Информация также есть на сайте дворца спорта и в социальных сетях.
Кроме своих основных задач, "Кристалл" выполняет еще и финансовую функцию. На его базе находится управление спортивных мероприятий Сахалинской области, через которое идет финансирование всех областных спортивных мероприятий (их проводится около 800 в год).
"Мы просто одно из подведомственных учреждений, в котором есть это управление, — объясняет Сергей Коба. — Наш учредитель сказал нам заниматься этой деятельностью, и мы занимаемся. Министерство определяет, какой спортивной федерации сколько будет выделено денег, а наша функция — взаимодействие с федерациями, оформление всех документов. Федерации подают нам заявки. Это же не то, что они к нам пришли с заявкой, мы им денег положили в пакет, и они поехали на соревнования. Все зависит от того, насколько заранее федерация подала заявку, есть или нет это мероприятие в календарном плане".
Вопрос с авансовой системой финансирования спортивных мероприятий, по словам Кобы, удалось решить, больше проволочек нет. Однако во время чемпионата области по хоккею, который завершился на днях в Южно-Сахалинске, старые проблемы вновь обнаружились.
"У нас нет проблем, к нам попали документы, и было сделано все, что необходимо для своевременного финансирования. Насколько я знаю, на момент проведения игр от нас уже все вышло. Мы не задерживаем документы, нам это не надо", — пояснил замдиректора.