Большую часть компенсации за вырубку деревьев под ледовый дворец хотят направить на озеленение сквера "Асахикава". Сахалин.Инфо
25 мая 2024 Суббота, 19:14 SAKH
16+

Большую часть компенсации за вырубку деревьев под ледовый дворец хотят направить на озеленение сквера "Асахикава"

Ледовый дворец, Строительство, Общество, Бизнес, Политика, Южно-Сахалинск

"Экологической вахтой Сахалина" была получена копия "Соглашения о порядке возмещения размера вреда, причиненного зеленым насаждениям при строительстве объекта "Крытый ледовый дворец в Южно-Сахалинске" от 24 марта 2010 года. В соответствии с этим документом под вынужденный снос попадают 2356 деревьев, рассчитанный размер причиняемого вреда составляет 38 млн. 48 тысяч 682 рубля (напомним, что в соответствии с проектными материалами под пятно застройки попадает 2754 дерева или почти на 400 деревьев больше - "Эковахта").

Возмещение вреда осуществляется министерством строительства путем перечисления денежных средств в бюджет Южно-Сахалинска. Обе стороны соглашения сочли целесообразным использовать средства от возмещения вреда на создание новых и реконструкцию существующих озелененных территорий общего пользования.

Вместе с тем, 1 апреля 2010 года отдел природопользования и охраны окружающей среды мэрии Южно-Сахалинска обратился с письмом к мэру города А.Лобкину с предложением направить "непрогнозируемую" компенсацию вреда на следующие цели:

30 млн. рублей - на разработку проектной документации по благоустройству и озеленению сквера "Асахикава" и выполнение реконструкции сквера с учетом современных требований к благоустройству городских территорий общего пользования с целью придания ему эстетического вида в соответствии со статусом российско-японской дружбы;

8 млн. рублей - на организацию неотложных экологических мероприятий:

- разработка схемы и порядка обращения с отходами производства и потребления в Южно-Сахалинске (в т.ч. с ртутьсодержащими отходами);

- приобретение и монтаж установок по утилизации медицинских отходов;

- проектирование и обустройство мест мойки автотранспорта для граждан;

- разработка сводного тома ПДВ Южно-Сахалинска, изучение опыта муниципального образования "Город Калуга" (копия письма имеется в распоряжении "Эковахты"). Таким образом, экологический отдел мэрии, вопреки многочисленным заявлениям различных официальных лиц предлагает большую часть компенсационных средств не направлять на непосредственную посадку новых деревьев. Хотя согласно решению последнего совместного заседания комитетов областной думы "необходимо обратить внимание заказчика-застройщика указанного объекта и администрации города на безусловное и полное восстановление деревьев, подлежащих сносу в связи со строительством ледового дворца и уничтоженных во время строительства объекта, не допуская ущерба окружающей среде южного микрорайона Южно-Сахалинска". Администрации Южно-Сахалинска было указано средства, перечисленные для осуществления посадки новых деревьев, использовать строго по назначению.

В настоящее время официальная восстановительная стоимость одного саженца дерева в Южно-Сахалинске утверждена мэром в размере 5991 рублей. Эта сумма включает все затраты на покупку и посадку зеленых насаждений и уход за ними до состояния, обеспечивающего выполнение насаждениями их экологических, защитных, рекреационных, эстетических функций. Таким образом, на сумму компенсации вреда за вырубку деревьев под ледовый дворец в городе можно посадить 6351 дерево. При этом важно помнить, что по данным специалистов, от 50% до 70% высаженных саженцев в городе не приживается или погибает в первые годы жизни от повреждений техникой и плохой экологической обстановки.

В сквере "Асахикава" произрастает около 200 деревьев. В лучшем случае в этом сквере можно посадить еще 300 деревьев и затраты на это, в соответствии с официально утвержденными ценами, не превысят 1,8 млн. рублей. Возникает закономерный вопрос - неужели разработка проектной документации по благоустройству и озеленению сквера может стоить более 28 млн. рублей?

Для примера, при реконструкции сквера между Привокзальной площадью и площадью Ленина восстановление газона общей площадью 6603,5 м2, устройство газона общей площадью 3691,5 м2, пересадка 15 штук взрослых деревьев, посадка новых деревьев и кустарников в количестве 639 штук и цветников из многолетних трав в количестве 1 102 штук в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией обошлось в 10,1 млн. рублей.

В связи с этим, "Экологическая вахта" обратилась к мэру Южно-Сахалинска с предложением направить все средства компенсации вреда за снос зеленых насаждений под строительство ледового дворца в полном объеме на посадку новых деревьев в Южно-Сахалинске и уход за ними, сообщили в "Эковахте".

Новости по теме:
Подписаться на новости