Краснокнижную аралию из-под ледового дворца пересадить некуда. Сахалин.Инфо
20 мая 2024 Понедельник, 04:05 SAKH
16+

Краснокнижную аралию из-под ледового дворца пересадить некуда

Ледовый дворец, Экология, Общество, Бизнес, Политика, Южно-Сахалинск

14 мая министерство строительства Сахалинской области объявило запрос котировок на выполнение работ "по пересадке части микропопуляции аралии высокой в связи с ее произрастанием на месте размещения объекта "Крытый ледовый дворец в Южно-Сахалинске", в том числе разработка проектно-сметной документации". Из областного бюджета на эти цели выделяется 250 тысяч рублей. Рассмотрение заявок назначено на 24 мая, прием документов закончится 21 мая.

В готовящемся контракте сказано: "Исполнитель обязуется подготовить посадочные места (ямы) вручную, доработать грунт в ямах, подготовить почвенную смесь, засыпать ямы почвенной смесью, произвести предпосадочную подготовку растений, посадку растений, внести минеральные удобрения и осуществить полив. Количество пересаживаемых растений аралии высокой - 365 экземпляров".

Между тем, 4 мая на судебном заседании по иску о запрещении строительства ледового дворца министр строительства Елена Ивашова заявила, что пересадка аралии высокой будет производиться силами ООО СКФ "Сфера" за счет средств уже заключенного госконтракта, поскольку в смете заложена статья "Непредвиденные расходы" именно для подобных целей.

Кроме того, как было заявлено Еленой Ивашовой ранее, аралию должны были пересадить в Сахалинский ботанический сад, а весь процесс вырубки деревьев на месте стройки привлекли контролировать специалистов этой организации. Но, как стало известно ИА Sakh.com, Сахалинский ботанический сад не намерен участвовать в конкурсе, объявленном минстроительства. По словам директора сада Александра Тарана, никакой письменной договоренности с какой-либо организаций Сахалинской области о пересадке аралии у ботсада нет. Переговоры по этому вопросу с министерством строительства велись с января 2010 года, при этом число растений, которые необходимо пересадить, постоянно росло (сначала было заявлено 40 кустов, потом 350, а теперь - 413). Договор на пересадку подписан не был, сказал Таран.

Пересадить аралию до 1 июня, учитывая сложившуюся ситуацию, скорее всего, не получится, хотя это время - самое благоприятное для пересадки. С началом лета растения трогать уже не рекомендуют - нет гарантий, что приживутся. "Ввиду того, что оптимальные сроки пересадки аралии высокой будут упущены, а ведущие специалисты нашего учреждения с конца мая будут находиться в разъездах, Сахалинский ботанический сад принимать участие в котировках не будет", - заключил Александр Таран.

На строительной площадке в настоящий момент все готово для будущего дворца. Деревьев и пней нет, территория огорожена. Арбитражный суд области направил исполнительный лист на принятие обеспечительных мер в службу приставов Южно-Сахалинска (о приостановлении строительства), поэтому пока там никакие работы не ведутся. Судебные разбирательства продолжаются.

Новости по теме:
Подписаться на новости