Сахалинский минстрой продолжает судиться с ФАС по поводу ледового дворца. Сахалин.Инфо
25 мая 2024 Суббота, 19:34 SAKH
16+

Сахалинский минстрой продолжает судиться с ФАС по поводу ледового дворца

Ледовый дворец, Строительство, Бизнес, Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Определением Арбитражного суда Сахалинской области от 5 мая было удовлетворено ходатайство Федеральной антимонопольной службы о применении обеспечительных мер - приостановления действий министерства строительства Сахалинской области и ООО СКФ "Сфера" по исполнению государственного контракта о строительстве Ледового дворца в Южно-Сахалинске.

11 мая министерство строительства обратилось в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер в обоснование указав, что приостановление работ по контракту повлечет срыв сроков контракта не менее, чем на один год. Это обусловлено тем, что министерством получено заключение о возможности "добывания объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области". Срок действия разрешения на пересадку аралии высокой - с 7 мая 2010 года по 1 июня 2010 года. В том случае, если не осуществить эти работы, пересадка будет возможна только в аналогичный период следующего года, заявил минстрой. Кроме того, он сослался в ходатайстве на то обстоятельство, что обеспечительные меры не направлены на возможность исполнения судебного акта, поскольку государственный контракт на строительство крытого ледового дворца заключен на 36 месяцев. Отложение начала работ повлияет на стоимость строительства с учетом годового уровня инфляции и удорожания ценообразующих факторов.

От ООО "Строительно-коммерческая фирма "Сфера" поступило ходатайство об обязании истца представить встречное обеспечение. В обоснование заявления указано на то, что в результате обеспечительных мер Общество несет убытки, связанные с обслуживанием банковской гарантии, выплатой заработной платы работникам во время простоя, неполучением прибыли от основной деятельности, строительства объекта.

В судебном заседании представители заявителей ходатайств на удовлетворении заявлений настаивали.

Представитель истца - Федеральной антимонопольной службы - возражал против отмены обеспечительных мер, поскольку основания, по которым приняты обеспечительные меры, не отпали.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайств.

Судом не принимаются доводы заявителя ходатайства о том, что принятие обеспечительных мер является препятствием для выполнения работ по пересадке аралии, поскольку к дате судебного разбирательства министерством строительства эта пересадка не организована, не обеспечена документально.

При этом судом принимается во внимание, что фактически действия по запрещению осуществлять государственный контракт произведены судебными приставами-исполнителями только 21 мая, и до указанной даты работы не приостанавливались.

Прочие доводы заявленного ходатайства, в частности, о том, что срок выполнения работ составляет 36 месяцев, по мнению суда свидетельствуют о том, что обеспечительные меры, принятые на время рассмотрения дела, не будут являться препятствием для выполнения контракта в случае отказа в удовлетворении исковых требований.

Суд полагает, что отсутствуют основания для возложения обязанности на ФАС России внести встречное обеспечение возможных для ответчика убытков.

Определение может быть обжаловано в течение месяца. Между тем, как стало известно ИА Sakh.com, вчера в Москве было удовлетворено заявление Министерства строительства об оспаривании решения и предписания ФАС России о признании итогов аукциона несоответствующими законодательству о размещении заказов и отмене протокола рассмотрения заявок. У ФАС также есть месяц для подачи апелляции на это решение.

Новости по теме:
Подписаться на новости