Центр социокультурной адаптации для детей мигрантов сможет обслуживать более ста человек
В Сахалинской области работает первый на Дальнем Востоке центр социокультурной адаптации для детей мигрантов "Растем в России".
Более ста детей в возрасте от 9 до 12 лет смогут усваивать в учреждении культурные ценности нашей страны, получать знания по истории России и Сахалинской области. У них также появится возможность приобщиться к традициям, литературе и искусству, улучшить навыки владения русской речью.
Встречи в форме мастер-классов и игр с детьми будут проходить дважды в неделю в областной детской библиотеке. Благодаря инновационному оборудованию — комплексу Teach Touch, состоящему из интерактивной панели с высоким разрешением и яркостью а также встроенным компьютером со специальным программным обеспечением, ребята смогут познакомиться с музеями России, совершить виртуальные прогулки по Эрмитажу, Третьяковской галерее, Русскому музею и многими другими крупнейшим культурно-историческим объектам страны.
Некоторые занятия станут выездными, дети посетят исторический парк "Россия — моя история", областные краеведческий и художественный музеи, музейно-мемориальный комплекс "Победа" и детский кукольный театр.
Директор областной детской библиотеки Тамара Новикова рассказала, что некоторые дети попадают в школу, в полной мере не владея русским языком. В новом центре происходит процесс культурной адаптации, который важен для обеих сторон — как коренных жителей, так и приезжих. Дети учатся общаться, понимать друг друга.
— Такой системный подход облегчает процесс социализации. Это важно и для местных ребят, решаются проблемы межличностного общения между ними. Полученные здесь знания и навыки они смогут и дальше применять в своей жизни, посещая школы, кружки, общаясь со сверстниками. Все занятия для детей будут бесплатными, — отметила Тамара Новикова.
Венера Эсеноманова записалась в центр социокультурной адаптации недавно. За относительно короткий срок она открыла для себя много новых, полезных знаний о России и Сахалинской области, стала лучше понимать живущих здесь сверстников, одноклассников.
— В центре проводят мастер-классы, нам рассказывают про Россию, ее традиции и обычаи. Недавно рассказали про дымковские и филимоновские игрушки, про хохлому. Занятия очень насыщенные и полезные, а впереди еще много интересного, — рассказала Венера Эсеноманова.
Отметим, что первый опыт, полученный в этом проекте, планируется распространять и в других регионах Дальнего Востока, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ПСО.