"Коко-ди Коко-да" — лови белого кота
Дебютная и одна из самых лаконичных программ "Края света" в этом году — "Ночные показы" — состоит всего из трех фильмов — это "7 социопатов", о которых мы уже
Самый странный и при этом самый волнующий. Этот фильм называют триерским "Антихристом" на минималках, к дождю вспоминают творчество раннего Дэвида Линча и, конечно, сравнивают с дико модным сейчас Ари Астером. Все эти тезисы верны и в то же время нет. Да, фрустрации родителей, трагически потерявших ребенка, представленные в виде петли времени и перехода в иную плоскость, — далеко не новый ход (вспомнить тот же недооцененный "Между" Копполы), но в случае Нюхольма это становится наслоением всего и вся, что сбивает аудиторию с толку. Повествование фильма нелинейно, образы "не читаются" сразу, поступки главных героев непонятны, а когда зритель пытается выстроить логическую цепочку в своем восприятии — белый кот перебегает дорогу. Сугубо фестивальное кино, концентрированная "новая волна" хоррора.
И требовать от "Коко-ди Коко-да" стандартных развязки, завязки, смысла и "морали истории" не стоит. Многие создатели авторского кино выступают за процесс, а не за результат. Вот этот фильм — это как раз таки процесс.
Но при всей своей специфичности "Коко-ди..." имеет, безусловно, сильную сторону — пронзительные, до комка в горле, анимационные вставки. Театр теней "дублирует" основной конфликт фильма, приносит свой колорит истории, обрамляет ее, хотя порой кажется наоборот — основная сюжетная линия с прыжками из палатки в лес — лишь неловкая прелюдия к той простой трагедии, которую иллюстрирует танец света и тени.
"Коко-ди Коко-да" еще ждет множество трактовок от зрителей и критиков. Тот случай, когда обсуждения в шатре Q&A хоть с кем-нибудь со съемочной площадки фильма, откровенно не хватало. Но всем заинтригованным фильмом и аспектами нового жанра придется довольствоваться летним выпуском "Искусство кино", который есть в продаже в шатре напротив. В частности, на 210 странице там есть "версия событий" фильма Йоханнеса Нюхольма от одного из авторов журнала.
И в будний "Ночной показ" как-то стало очевидно отличие публики от той, которая ходит на выходных, преимущественно на конкурсные фильмы, равно как и отличие любого зала кинотеатра от все-таки театра — "Чехов-центра" — расстояние между креслами критическое, поэтому мы слышали все интонации девушки за нами, отчаянно не понимающей фильм во весь свой тонкий, но громкий голос. Причем ее возмущение нарастало на самых ключевых моментах фильма, когда нужно было вникнуть в каждый звук, а получалось только в то, что звучало, как пенопласт по стеклу, с заднего ряда. Фестивальные зрители — уважайте ближнего своего, в конце концов! Не доводите ситуацию до съемок фильма ужасов здесь и сейчас. 6/10
Билеты на показы фильмов "Края света" можно взять на
ООО "Сах.ком". Юридический адрес: Южно-Сахалинск,
ОГРН: 1046500642264.
16+