"Пузыри на воде" после сахалинских дождей: история красотки за рулем непальской маршрутки
Старые разваливающиеся авторикши и новые неклеящиеся отношения, нежность и обзывательства, надежда и беспросветная бытовая круговерть. В основе фильма "Пузыри на воде" (режиссер Бинод Паудел) — самая простая житейская история. Главная героиня — молодая красотка по имени Рана Кало, работающая водителем маршрутки в Непале. К ней подкатывают многие, но она решительно разворачивает их, ведь у нее есть муж и ребенок. Правда, мужа она не видит уже шесть лет. Он уехал в Саудовскую Аравию зарабатывать деньги, но уже четыре года от него не поступает никаких переводов. Единственная связь — телефонные звонки раз или два в месяц. Каждый раз муж повторяет одно и то же: мой паспорт у работодателя, я не могу приехать. И жена продолжает крутиться в одиночку, зарабатывая на учебу семилетней дочке, которая живет в школе-пансионате, очень ждет возвращения отца, но, кажется, уже не слишком в него верит ("Когда я выучу английский, папа уже вырастет, станет старый и умрет"), и ухаживая за парализованным свекром, который два года не может ни ходить, ни говорить. "Когда умру, тогда оставите меня в покое", — пару раз в сердцах бросает женщина, когда работа и быт слишком уж изматывают. Но в целом она держится несгибаемым солдатом, ей просто больше ничего не остается.
На этом фоне и объявляется Чопендра — ночной сторож, постоянно причесывающийся, чтобы понравиться, предлагающий Ране Кало и ее подруге сладковатый чай, стремящийся сесть не назад, а рядом с водительницей, помогающий вернуть права после ДТП, в общем, всячески втирающийся в доверие. Красотка сперва настроена категорично, но проходит время и она начинает присматриваться. С одной стороны, она прекрасно понимает, что нужно Чопендре ("Где живешь?" — "Да тут, неподалеку. Зайдешь?" — "Ах ты шакал!"), с другой — ей очень хочется быть все-таки женщиной, а не ломовой лошадью ("Называй меня "моя принцесса". Так, а мне как тебя называть? Господин Чопендра? Буду называть тебя "мой принц"; "Зови меня "моя жена", пожалуйста"). Но после того, как взгляд неприступной Раны Кало окончательно теплеет, она открывается, приводит Чопендру в свой дом и рассказывает ему всю правду о своей жизни, он пропадает без объяснения причин. И начинается вечный дождь, как в Макондо или на Сахалине, и снятся тревожные сны, в которых муж лежит в гробу, полном то ли дождевой воды, то ли слез его несчастной жены, и летит булыжник в стекло обманщику Чопендре, отвечавшему "да" на "ты правда меня любишь?". Разбиваются иллюзии, лопаются пузыри на воде, и никакие яркие одежды не могут замаскировать серость обиды. Баланс закончен, и нет таких денег, чтобы пополнить его и снова услышать песню, которую поет Чопендра.
К слову, о балансе без метафор. Он у героев на протяжении всего фильма действительно грозит закончиться. Смартфоны есть, гарнитуры есть, а вот безлимита нет. И тем не менее гаджеты с подозрительной настойчивостью демонстрируются едва ли не в каждом кадре. Это как будто попытка показать всему миру, что Непал не такой уж нищий, здесь почти у каждого есть мобильный телефон, а у некоторых даже с Интернетом. С другой стороны, "Пузыри на воде" сняты для внутренней аудитории, не на экспорт. Обычно на кинофестивалях Непал представляет кино другого сорта, более притчевое и менее бытовое. И все же на фоне грязных улиц и бедных квартир обилие смартфонов бросается в глаза, но мелькающим то тут, то там черным прямоугольникам не под силу испортить цветовую гармонию картины. Она понравится тем, кто хочет разбавить не всегда понятное фестивальное кино и провести два часа с героями, побуждения и эмоции которых считываются безо всяких авторских пояснений.
6/10
Фильм покажут еще раз 30 августа в "Октябре", начало в 19:00.
Билеты на показы фильмов "Края света" можно взять на
ООО "Сах.ком". Юридический адрес: Южно-Сахалинск,
ОГРН: 1046500642264.
16+