Без новинок, но с редкостями: организаторы о "Крае света" в этом году
Создатели Сахалинского международного кинофестиваля "Край света" рассказали, как он будет проходить в этом году. Поскольку фестиваль неординарный, это не раз отмечали и участники, и зрители, и критики, то и свое десятилетие — так уж получилось — он тоже будет отмечать неординарно, частично реализовавшись офлайн, а частично перейдя в онлайн-формат. Это вынужденная мера, связанная с коронавирусом. Об отличиях нынешнего "Края света" от привычного, полюбившегося сахалинцам кинособытия Sakh.com уже
— Мы ни в коем случае не хотели бы, чтобы мы, ссылаясь на пандемию, говорили — ну вот видите, в этом году у нас чуть-чуть по-другому, но ведь так же. Нет, так же нельзя, поэтому мы поняли, что должны сделать совсем другой фестиваль, и, мне кажется, мы его придумали, — сказал Алексей Агранович.
В этом году отменено все, что связано с приездом большого количества гостей, как российских, так и иностранных. И дело не только в ковиде, но и в том, что кинематографисты сейчас очень заняты. Более трех месяцев вся киноиндустрия стояла и теперь, начиная с июля, упущенное наверстывают с целью успеть доснять материал до конца года. Но показы в сахалинских кинотеатрах все-таки состоятся, пусть и в ограниченном формате, без конкурсной программы и с соблюдением всех мер предосторожности. Алексей Агранович подметил, что хоть кинотеатры на Сахалине давно уже
Фестиваль "Игра света", который в этом году должен был пройти на острове во второй раз, пришлось отменить совсем в связи с постановлением Роспотребнадзора об отмене массовых мероприятий для детей до конца года. Вместо фестиваля для детей и подростков будут творческие мастерские в рамках его "старшего брата".
Но нет худа без добра, нашел положительное во всех этих ограничениях Алексей Агранович. Перед создателями фестиваля всегда стояла задача расширить его ареал на всю Сахалинскую область. И теперь это возможно, благодаря партнерству с порталом "Культура.рф". На нем примерно на 80% будет продублирована вся кинопрограмма фестиваля, и любой желающий, не только на Сахалине, но и в России, сможет, сидя дома на диване, бесплатно побывать на "Крае света". Кроме фильмов будут еще программы. Создатели фестиваля ежедневно будут выходить в прямой эфир с двумя программами: "Нестоличная жизнь" и "Разница во времени" (второе название пока рабочее). Весь контент будет доступен с ограничениями по времени.
Трудности с "Краем света" связаны не только с организационными моментами, но и с тем, что просто-напросто нет кино. По словам Алексея Медведева, последний большой кинофестиваль, который состоялся в этом году, — это Берлинский кинофестиваль. После этого подобные мероприятия стали отменяться один за другим.
— Мы знаем, какие фильмы там должны были быть представлены, но фильмов этих никто пока не видел, потому что, естественно, все продюсеры, все дистрибьюторы придерживают их до того момента, когда восстановится нормальный кинопрокат. Поэтому идея заключалась в том, чтобы вместо программы конкурсной сделать такую маленькую компактную программу, которая у нас называется "Горизонт событий", — рассказал Медведев.
В этой программе покажут фильмы "неочевидные и редкие, во многом предвосхищающие язык кино завтрашнего дня". Ориентир в основном задан на азиатский кинематограф. Новинок зарубежного и российского кинематографа по вышеозвученной причине не будет, но зато, по словам Алексея Медведева, будет масса всего хорошего. Например, самый очевидный хит "Женщина, которая убежала" корейского режиссера Хон Сан Су, редкая вещь "Бой Атбая" режиссера из Казахстана Адильхана Ержанова, гонконгская драма "Лучшая пора", которую снял Дерек Цан и другие ленты.
Обещают и сенсационные документальные фильмы, и фильмы сахалинских кинематографистов, и картины, которые хочется пересматривать много раз, и живое выступление Евгения Гришковца в областном театре кукол.
О пяти мастерских "Края света" можно почитать
— Сейчас вместе с подростками мы определяем, какие песни мы хотим выбрать, и дальше продюсеры будут связываться с музыкантами, просить разрешение попытаться снять настоящий клип для этих групп, — поделилась Елена Ванина.
Таким образом, "Край света", хоть и сокращенный и видоизмененный, все же состоится. В рамках четырех программ будет показано около 30 фильмов, и если на этот раз фестиваль, как выразился Алексей Агранович, не изменит пульс и ритм города, то художественный фон конца августа разнообразит и обогатит.