На южные Курилы наконец приходит японский бизнес
В результате пересмотра правительством Японии позиции по экономическому сотрудничеству с Россией осень текущего года стала переломной во взаимоотношениях двух стран по вопросам совместной хозяйственной деятельности на территории южных Курильских островов.
Инициатором выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передавший главе министерства экономики, торговли и промышленности страны Хиросигэ Сэко новый план сотрудничества, который фактически обязал экономические компании страны инвестировать средства в российские проекты с целью прорыва в решении вопроса о мирном договоре и в вопросе территориальной принадлежности южных Курил.
Уже в сентябре текущего года член палаты представителей парламента Японии Сакурада Ёситака, находясь на Кунашире в рамках безвизового обмена, предложил мэру Южно-Курильского района Василию Соломко наладить сотрудничество с компанией, базирующейся на японском острове Хонсю, которая имеет большой опыт в строительстве птицефабрик.
Помимо этого, делегация японских рыбопромышленников из префектуры Иватэ в составе Сэкинэ Акио, Окамура Коити, Миямото Юкихиро посетили Курильский городской округ (Итуруп) где, изучая различные аспекты взаимодействия, выразили заинтересованность в заключении договора на поставку морепродукции в Японию. Принимающей стороной выступила компания "Гидрострой".
Еще одним прорывным событием стал тот факт, что в конце октября Курильск впервые по деловой визе посетил японский бизнесмен Масафуми Сато, представлявший интересы японской компании "Кавошу Ко. лтд" из префектуры Иватэ.
Фактически до настоящего времени официальный Токио категорически запрещал своим подданным развивать какие-либо совместные проекты с Россией на южных Курилах в связи с так называемым территориальным спором и даже выражал официальные протесты по линии национального МИД, если на "спорные острова" заходил бизнес других государств.
Единственной возможностью посещения данных территорий для подданных Японии оставались безвизовые обмены, регламентированные межправительственным соглашением от 1991 года. Начиная с 1992 года на южных Курильских островах побывало более 20 тысяч граждан Японии, а Японию посетили 9,5 тысячи курильчан.
По мнению экспертов, данное соглашение, прежде всего, обеспечивало убеждение политического руководства Японии, что подданные страны должны находиться на "принадлежащей им территории" (южные Курильские острова) без каких-либо виз и таким образом Токио особо подчеркивал свой суверенитет над островами. Теперь меняется и это.
Фактически, разрешив свободное посещение японскими подданными территорий Курильских островов, японское правительство сделало шаг навстречу России в вопросах сближения двух стран и ограничило возможности японских реваншистов вмешиваться в налаживающийся конструктивный диалог на высшем уровне, который способствует заключению мирного договора между Россией и Японией.
Антон Ленин.