Дальневосточные ученые и сахалинские депутаты призвали Владимира Путина не отдавать Японии "ни пяди земли"
Представители научной общественности и сахалинские депутаты уверены, что все разговоры о экономическом и инвестиционном сотрудничестве между Россией и Японией — не более чем попытка получить заветные "спорные территории", никакого мирного договора для развития отношения двух стран уже не нужно ("это явный анахронизм"), а все уверения в его необходимости — не более чем пропагандистская уловка политиков Страны Восходящего солнца. Такая позиция, а также эмоциональный призыв не отдавать Японии ни пяди русской земли содержится в открытом письме президенту Российской Федерации, подписанном практически тремя десятками ученых и несколькими сахалинскими депутатами. В обширном списке подписантов оказались, в частности, представители облдумы Александр Болотников, Светлана Иванова, Евгений Лотин, Александр Кислицин, Юрий Выголов, Виктор Тодоров, Галина Подойникова, доктор исторических наук, действительный член РАН Владимир Мясников, представитель Морского государственного университета имени Невельского Борис Ткаченко, доктор биологических наук, профессор Валерий Ефанов, председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества Сергей Пономарёв.
— Накануне вашего предстоящего визита в Японию обращаемся к вам с настоящим открытым письмом. Развитие ситуации вокруг территориальных претензий Японии на российские южные Курилы, которые официальный Токио предъявляет нашей стране на протяжении последних шестидесяти лет, — со времени заключения Советско-японской совместной декларации 1956 года — побудило нас еще раз обозначить принципиальные положения, показывающие необоснованность и пагубность каких-либо уступок в вопросе российского суверенитета над Курильскими островами, включая их южную группу (Кунашир, Итуруп, и Малая Курильская гряда, в которую входит остров Шикотан), в какие бы "завуалированные" схемы это не облекалось, — говорится в письме. — Мы исходим из твердой и неоднократно заявленной позиции российского руководства о законности вхождения Курильского архипелага в состав России по итогам Второй мировой войны, в частности, вашего последнего заявления о неоспоримости российского суверенитета над всеми Курилами.
Озабоченность авторов письма при этом вызывают настойчивые попытки японского руководства наладить на спорных островах совместную хозяйственную деятельность, что является ничем иным, как попыткой "не мытьем, так катаньем" добиться удовлетворения своих территориальных претензий к нашей стране". Не нужен двум странам и мирный договор. Ведь, напоминают президенту ученые, он не заключен у нас и с Германией — тем не менее взаимовыгодное сотрудничество двух стран крепнет день ото дня.
— Состояние войны между нашими странами прекращено еще в 1956 году все необходимые для развития нормальных добрососедских, включая экономические, отношений соглашения заключены. Очевидно, что для Японии мирный договор является сейчас не целью, а средством реализации своих корыстных и ничем ни исторически, ни юридически не обоснованных территориальных притязаний к нашей стране, о чем, повторим, неоднократно заявляло руководство РФ, — продолжают в письме. — Любой опрометчивый шаг на предстоящих переговорах в Токио имел бы для России необратимые роковые последствия. Зато в политическом плане любые уступки японским территориальным домогательствам или обещания таковых обязательно приведут к активизации в Японии реваншистских сил, выступающих, как известно, с притязаниями не только на группу южных островов, но и на весь Курильский архипелаг, а также на южную половину Сахалина.
Кроме того, уверяют президента ученые, по Конституции территория России целостна и неотчуждаема, что также не позволяет поступиться ни единым "островом, ни единой пядью родной земли". Все "иеновые дожди", грандиозные инвестпроекты и подводные энергокольца при этом — не более чем сладкие грезы полуночи, призванные замылить взгляд и умягчить сердца.
— Уважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся, что в ходе ваших переговоров с японской стороной вы будете исходить из незыблемости российского суверенитета над Курильскими островами и из того факта, что экономическое сотрудничество с Японией, — как и с любым другим иностранным государством в этом регионе, — возможно на основе взаимной выгоды без каких-либо увязок его с политическими требованиями и ссылок на события давно минувшего прошлого, — напутствуют авторы президента. — Какой-либо договор с Японией, как и вообще развитие российско-японского добрососедства, должен стать результатом признания обеими странами стабильных и четких границ, сложившихся в итоге Второй мировой войны. Иного пути решения территориального спора двух сторон нет и быть не должно.
Визит президента России Владимира Путина в Токио запланирован на 14-15 декабря. В перечне тем официальной поездки, обнародованных российским МИД, значатся вопросы двухстороннего сотрудничества, а также реализация совместных проектов в энергетике, развитии малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширении экспортной базы, впервые обозначенные в "Плане сотрудничества", разработанном в Стране Восходящего солнца в мае этого года. Визит Владимира Путина в Японию можно считать своеобразным итогом "новой политики" японского премьера Синдзо Абэ, направленной на развитие отношений двух стран.
Как позже добавили авторы письма, к подписантам инициативы уже успели присоединиться экс-губернатор Сахалинской области, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Валентин Федоров, доктор технических наук Владимир Пищальник, а также ряд других лиц. Общее число оставивших автографы под призывом к президенту таким образом превысило 40 человек.