10 декабря 2018 Понедельник, 12:14 SAKH
16+

Крильонское городище - ключ к средневековой истории Сахалина и Северной Японии, считает сахалинский археолог Александр Василевский.

ТИА "Острова"
Новости Курильских островов, Происшествия, Общество, Курильск

Археологи СахГУ и японского университета Чуо (Токио) уже четыре года проводят совместные экспедиции в рамках крупной научно-исследовательской программы "Северные связи и торговля Японии в эпоху средневековья", финансируемой министерством образования Японии. Об этом сообщил заведующий кафедрой истории и археологической лабораторией СахГУ Александр Василевский. Все четыре года японские и сахалинские ученые работают на раскопках и исследованиях так называемого Крильонского городища в районе полуострова Крильон (юго-западная часть Сахалина).

Крильонское городище - крепостное сооружение (110х110 м, общей площадью более 12 тыс. кв. м) с высокими валами и рвом по периметру глубиной до 3 м. Эта крепость известна ученым уже около 200 лет, она описана в японской и отечественной литературе. В начале XX века на Сахалине сохранялось три таких крепости (еще по одному располагались у села Пугачево и в городской черте Александровск-Сахалинского), ныне же сохранилось только одно из них - Крильонское. "Как показывают наши исследования, Крильон был местом встречи народов континента и аборигенов островного мира еще в XIII веке н. э., то есть во времена монгольского нашествия в Евразии. Нам удалось выяснить, что крепость была построена по всем правилам фортификации. Она была построена людьми, которые хорошо знали и геометрию, и архитектуру, и военное дело. Это особенно видно по структуре вала, он был насыпан особым образом, с использованием фашин (плетенные стены), трамбовки и полностью повторяет такие же валы в Приморье и Северном Китае", - отметил А. Василевский. По следам углей ученые выяснили, что крепость горела, а затем строилась заново. Предположительно, это могло происходить в ходе восстаний местных народов. Данные о таких восстаниях есть в китайских исторических хрониках. Наш сотрудник Олег Дедяхин опубликовал материалы из китайских хроник, рассказывающие о событиях на Сахалине в XIII веке. Предполагаем, что мы раскапываем одну из крепостей того периода. Удивительно то, что в этом году в ходе раскопок было очень мало находок. Это еще раз говорит о том, что завоевание Сахалина континентальными войсками, то есть войсками чжурчжэней, а может быть и монголов было недолгим", - рассказал А. Василевский. Сахалинские и японские ученые предполагают, что Крильонское городище могло быть крайним восточным фортом монгольской империи Юань, которая включала в себя в то время территорию Китая, Приморья, Приамурья, облагались данью и народы Сахалина. Правда удержаться на Сахалине завоеватели не смогли, на это указывает тонкий культурный слой и малочисленность находок в крепости.

В дальнейшем, ориентировочно, в XVI-XIX вв. через этот район велась активная торговля (в том числе контрабандная) между Китаем и Японией. Как считает Олег Дедяхин, с Сахалина айны и нивхи поставляли в Китай и Японию ловчих птиц для охоты (особенно ценились соколы) и меха. Китайцы через Сахалин завозили в Японию свои знаменитые товары - ткани, веера, парчовые халаты, в Китае же высоко ценились японские мечи - катана. Раскопки и изучение Крильонского городища будут продолжаться не менее пяти лет. "Эта крепость должна нам дать ключи ко многим тайнам истории, и, думаю, что мы еще найдем здесь какие-то важные находки, которые прольют свет на неизвестные страницы эпохи средневековья Сахалина, и вообще островного мира - Сахалина, Курильских островов, Японии", - заключил А. Василевский.

Елена Третьякова.

Новости по теме:

Новости

12:04 сегодня
3 тысячи сахалинских школьников до конца года примут участие в проекте "Билет в будущее"
11:58 сегодня
Фотографий: 9
"Салон штор" дарит скидки к Новому году
11:35 сегодня
Южносахалинцев приглашают на традиционную ярмарку продукции с Хоккайдо
11:21 сегодня
Просмотров: 1579 Фотографий: 92 weekly
Анивский район. Первый год нового мэра
11:11 сегодня
Жителям Анивы предлагают проверить здоровье
10:50 сегодня
В трех углегорских селах установили шесть дизель-генераторов
10:40 сегодня, обновлено 11:37 сегодня
Просмотров: 2693
Два человека получили травмы в аварии в Долинском районе
10:39 сегодня
Видео: 1
10:33 сегодня
Просмотров: 1774
В ДТП в Невельске пострадали водитель и пассажиры Toyota Platz
10:18 сегодня
Юные хоккеисты "Кристалла" завоевали золото новогоднего турнира в Челябинске
10:02 сегодня
Видео: 1
09:53 сегодня
Просмотров: 6312
Внедорожник вылетел в кювет в районе аквапарка в Южно-Сахалинске
09:48 сегодня
В Поронайске выбирают, какие УК получат субсидии на ремонт общего имущества
09:37 сегодня
Сахалинский минсельхоз проведет прием граждан
09:25 сегодня
Невельчанам предлагают создать зимнюю сказку