Лесная академия Анатолия Орлова. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 12:37 SAKH
16+

Лесная академия Анатолия Орлова

Книжная полка, Weekly, Общество, Сахалинская область

Книжная полка

Лесная академия Анатолия Орлова

«Книг по правилам поведения в лесу очень много. Среди них есть служебные наставления и инструкции, академические издания. Есть пособия к учебникам экологии и просто популярная литература». Не согласиться с автором лесных историй Анатолием Михайловичем Орловым сложно. Экологическая тема действительно стала популярной не только в журналистских и научных кругах, но заняла особое место и в отечественной литературе. Со времен Михаила Пришвина и Константина Паустовского, Виктора Астафьева и Виталия Бианки в художественной литературе, казалось бы, уже не найдется более полного и оригинального описания жизни леса и его обитателей. Но у каждого края есть свой «литературный эколог», которому небезразлична судьба живого пространства своей малой родины.

Анатолий Орлов – инженер лесного хозяйства, уже тридцать лет посвятил делу защиты и воспроизводства лесного массива Сахалинской области. Живет в п. Огоньки. Сам о своем творчестве отзывается скромно: «Пишу непрофессионально – я не журналист. Но пишу от души». Большинство его рассказов и очерков об «Острове снежном» было опубликовано в газете «Советский Сахалин» и получило теплые отклики читателей.

Анатолий Орлов автор двух книг для детей, сборников стихов «Пусть Сахалин остается зеленым», «Севера вы мои, севера», соавтор книги «Анивское ожерелье». Уже в них волнуется и переливается лирический голос автора, поражающий своей непосредственностью и стройностью, неподдельной открытостью и живостью, казалось бы, незамысловатых образов. Вот смотрите:

Тонконогий,

Как детство наше,

Нерасчесанный хохолок,

На лугу,

среди белых ромашек

заблудился малыш василек.

Вот еще на беду,

Словно в сказке,

Налетел ветерок что есть сил.

Расплескались волною ромашки,

И поплыл василек и поплыл…

За последние несколько лет он написал книгу очерков и рассказов «На острове снежном» и две веселые, озорные книжки для детей дошкольного и младшего школьного возраста с претенциозным заголовком «Лесная академия». Книги эти были изданы по инициативе областной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» и естественно они о неизвестном, но глубоко любимом нами острове («На острове снежном»), о том, как не надо вести себя в лесу.

А также о том, о чем в свое время поведал Михаил Пришвин в своих сказках-притчах – о родственном внимании. Это понятие нисколько не связано с тем смыслом, который мы в него вкладываем в своей, человеческой, среде. Вслед за Михаилом Пришвиным А. Орлов старается обратить внимание человека на то, что у леса и его обитателей есть своя душа, которая отзовется в душе человеческой и явится неотъемлемой частицей Мировой души. Да и само понятие мира–собрания, а не состояния жизни без войны, наверное, уже давно утратило для нас свое непосредственное этимологическое значение. Анатолий Михайлович по-прежнему слышит голоса этого по-настоящему нам не знакомого мира. Один из его рассказов так и называется «Говорящее дерево»:

«Сынишка вбежал в дом.

Глаза расширенные, испуганные:

- Папа, у нас кто-то в сарае прячется. Шепот и скрип сам

слышал.

У шестилетнего ребенка фантазии хватает; но чтобы успокоить его, пошел к сараю. И тоже шепот услышал. И скрип тоже.

Тихо дверь приоткрыл. Тихо вошел. Пусто в сарае. И за сараем никого. На немой вопрос в глазах ребенка ответил:

- Явление природы. Такое бывает.

Может быть, сын и удовлетворен был ответом, но не я.

Червяк любопытства так и точил душу.

Отложил книгу. Вновь прошел к сараю.

Тот же скрип.

Тот же шепот.

Вновь тихо дверь приоткрыл.

Вновь тихо вошел.

Никого... пусто в сарае. И за сараем, кроме кучи еловых чурбаков, никого нет.

Раскидал чурки. Заглянул под кучу.

Пусто...

А шепот и скрип со всех сторон уже.

И дошло до меня, что это дерево говорит. Обыкновенное дерево. Еловые чурбаки.

Взял в сарае колун и с его помощью разгадку нашел.

Под ударами колуна шептунам пришлось свое укрытие покинуть. По доброму десятку личинок усача извлек я из каждой чурки.

Дрова готовились зимой. До лета лежали на лесосеке. оставленная в лесу древесина для короедов, усачей - что для собаки сладкая кость.

Мимо не пролетят. И отложить в трещинки коры яйца - много времени не надо.

Вот и привез я дрова «с начинкой».

А дальше дело природы. Из яиц вышли личинки. У личинок -челюсти, как сверла...

- Хочешь посмотреть шептунов? - спросил я у сына. - Подходи ближе, не бойся. Они совсем маленькие и не страшные. Тепе понял, откуда шепот?

Это наши непрошеные гости обедают. Все дрова в решето превратили.

Я же сразу сказал, что скрип и шепот - это явление природы. А ты сомневался. На слово старшим верить надо».

Что же касается новой книги, «Лесная академия», то в ней автор, следуя, скорее подсознательно, традициям Виталия Бианки, создает свою школу поведения в лесу для малышей, которые зачастую и являются причиной многих катастроф, порой невидимых человеческому глазу, но последствия которых губительны для зеленого мира.

Преподав десять небольших уроков в стихах, А. Орлов делится со своими слушателями-читателями ощущением красоты, своим восприятием природного пространства, выраженного в лирической миниатюре «Ожеледь». Вероятно, кому-то эти стихи покажутся уж очень простыми, но и задача-то у автора не из легких – поговорить о серьезных вещах со «взрослыми» людьми. Отсюда и особенности языка. Рифма здесь лишь средство создания удобства передачи мысли, игровая форма, которая не только служит лучшему запоминанию всего изложенного, но и вносит в общение некий игровой элемент – публика-то серьезная, монотонности не терпит, да и усидеть на одном месте долго не сможет.

Ожеледь

Я не буду сожалеть,

Что гуляю в ожеледь.

В этот звонкий гололед

Лес себя не узнает.

Вот смотрите - омела

Изумрудом расцвела.

Раньше не было у сов

Бриллиантовых усов.

А теперь - смотрите сами –

Вон, в дупле, сова с усами...

Оформление книги дополняют яркие, цветные иллюстрации, которые служат как бы «закреплением» выученному уроку. Так что для всей островной ребятни Сахалинское книжное издательство от всей души сделало еще один теплый подарок.

Анна САФОНОВА.

Подписаться на новости