Если вы оказались в снежной ловушке.... Сахалин.Инфо
21 марта 2025 Пятница, 11:16 SAKH
16+

Если вы оказались в снежной ловушке...

Weekly, Общество, Южно-Сахалинск, Невельск, Углегорск

Сахалинская область находится в первой десятке самых лавиноопасных регионов России. Ежегодно в зонах населенных пунктов (а их более пятидесяти) отмечается около 1000 случаев схода лавин. Практически ни один зимний сезон не обходится без жертв среди населения и материального ущерба.

За последние 35 лет самой снежной была зима 1969-70 годов. Тогда наблюдались мощные снеговые заносы и частые лавины. Толщина снежного покрова местами превышала 3-4 метра. В Невельске, втором в России после Петропавловска-Камчатского лавиноопасном городе, в ту зиму погибло 17 человек.

Ну а самая крупная трагедия произошла 9 февраля 1945 года. Шахта "Октябрьская" была расположена на берегу Татарского пролива в 25 километрах южнее Александровска-Сахалинского. Поселок назывался Средняя Медвежка. Так как этот горняцкий поселок, насчитывавший всего 19 строений, был стиснут сопками с крутизной склонов от 35 до 60 градусов, то сошедшая со склона горы Маяк лавина объемом в 17 тысяч кубометров погребла под собой 2З6 человек, разрушив здание горноспасательной станции, детский сад, три двухэтажных и один трехэтажный дом и несколько частных домиков Средней Медвежки. Всего же стихия унесла тогда жизни 131 человек, из которых больше половины дети.

Теперь немного о лавинах. Средняя скорость лавины - от 70 до 100 км/час. Крупные сухие лавины могут развивать скорость и до 360 км/час. Сила удара может доходить до 50 тонн на квадратный метр. Для сравнения: деревянный дом выдерживает не более 3 тонн на кв.м, при силе удара 10 тонн на кв м вырываются с корнем вековые деревья.

Активная лавинная деятельность на Сахалине продолжается с декабря по апрель, а ее пик приходится на январь-февраль. Объем лавин в среднем составляет 500-1000 кубометров. В районе Южно-Сахалинска со склонов пика Чехова неоднократно регистрировались лавины объемом 100-200 тысяч кубометров. Длина пробега лавин иногда достигает 2 километров. Лавинный снег перекрывает дорогу завалами мощностью до 10-15 кубометров.

Лавины обычно начинают двигаться, если на поверхность снега падает дождь, а также, если температура воздуха меняется в ту или иную сторону во время снегопада, или сильный буран в сопках переносит снег. Вызывает сход лавин и солнечное тепло, которое оплавляет кристаллы снега и делает его непрочным на южных склонах сопок. Известно множество случаев, когда снежные массы срывались со склонов неожиданно при ясной солнечной погоде. Подтверждением тому недавнее происшествие в Углегорске, когда неожиданно сошедшая снежная масса унесла жизни 2 человек. Это связано с наличием в снежной толще "глубинной измороси" или других ослабленных горизонтов.

Лавины кристаллизованного снега особенно коварны своей внезапностью. Здесь правило одно: "если снег под тяжестью лыжника начинает трескаться и снежная толща с характерным гулом слегка оседает - это свидетельствует о ее неустойчивости, и людям следует немедленно покинуть опасную зону. Ну и разумеется сильное землетрясение 5-6 баллов вызывает поток сейсмических лавин.

Согласно наблюдениям ученых, наиболее лавиноопасны заснеженные голые склоны сопок крутизной от 30 до 40 градусов. Чтобы лавина сошла, нужен или свежий снег в 30 сантиметров или лежалый - не менее 70 сантиметров, а если склон круче 45 градусов, лавина сходит после каждого снегопада.

Чтобы снизить риск попадания в лавину, избегайте переходов по участкам с наклоном 30-40 градусов (особенно после снегопада или дождя), для движения старайтесь использовать утренние часы и выбирайте более высокие склоны. Тропу пробивайте не вдоль, а поперек склона, на участках, где снег сдувается ветром. Но лучше всего максимально избегать опасных участков и опасных мест.

Смерть человека в лавине может быть вызвана непосредственно от ударов посторонних предметов (камни, обломки деревьев, плотные куски снега) или ударом летящего с лавиной человека о грунт, выступы скал и деревья. Гибель засыпанных лавиной может быть вызвана переохлаждением, истощением и шоком, но все же главной причиной смерти остается удушье.

Есть ли шанс спастись, оказавшись на пути лавины?

Специалисты утверждают - ЕСТЬ. Вот несколько полезных советов.

При приближении лавины немедленно освобождайтесь от всех вещей (сумки, рюкзаки, лыжи, лыжные палки) и, стараясь принять горизонтальное положение, удерживайтесь на поверхности снега с помощью плавательных движений. "Плыть" надо к краю снежной стремнины, где скорость ниже. Затем колени надо подтянуть к животу, а сжатыми в кулаки руками защищать лицо от снежной массы. Это поможет, чтобы не забились рот и нос, и у лица создается небольшое воздушное пространство, которое потом дает возможность дышать.

Когда лавина остановилась, попробуете расширить пространство перед лицом и грудью. Чтобы определить, где верх, где низ, наберите немного слюны и дайте ей свободно вытечь. Она укажет низ, и вам следует двигаться в прямо противоположном направлении, не теряя самообладания.

Если сразу выбраться не удалось, надо всеми способами разрушить ледяную корочку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла человеческого тела. Помните, что страх и бессмысленные движения только забирают у вас силы, тепло, кислород.

Кричать также бесполезно: снег полностью поглощает все звуки. И ни в коем случае не давайте себе спать. По многочисленным наблюдениям горноспасателей, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.

Помните, вас ищут. Известны случаи, когда людей спасали на пятые и даже на тринадцатые сутки.

Подписаться на новости