16+

Невельские сивучи вновь остаются без охраны

Общество, Невельск

Сегодня истекает срок действия договора на охрану лежбища сивучей на брекватере Невельского морского порта, заключенного СП "Кентек" с одним из сахалинских охранных предприятий. Лежбище остается без какой-либо защиты. Обитающим там сивучам уже наносится существенный ущерб.

Российско-ирландское совместной предприятие "Кентек" в марте - апреле оплачивало работу поста охраны лежбища, что помогало сдерживать напор желающих увидеть сивучей вблизи. В выходные и праздники охранники останавливали до 500 человек в день, рвавшихся к лежбищу, чтобы с близкого расстояния запечатлеть диких животных на свои мобильные телефоны. При этом охрана испытывала большие трудности, связанные с отсутствием полномочий по ограничению доступа людей на брекватер, поэтому в случаях особой активности "любителей животных" охранникам приходилось обращаться в милицию. Со временем эта мера, несмотря на обещания мэра Невельска, себя исчерпала - милиция просто перестала реагировать на звонки охранников, а порой и сама участвовала в разгоне животных. Например, 22 апреля, примерно в 15 часов, на брекватере был замечен один из руководителей РОВД Невельска, прогуливавшийся с тремя сопровождающими и фотографировавший плавающих в воде животных.

По сообщениям местных наблюдателей даже существовавшая охрана не обеспечивала полноценного сохранения лежбища - по договору охранники находились на посту лишь с 10 до 19 часов, а в остальное время население могло бродить по брекватеру сколько угодно, чем регулярно и занималось. Кроме того, даже в часы несения службы охранники не всегда находились на месте и принимали какие-либо меры.

В результате на брекватере Невельского порта наблюдается гораздо меньше сивучей, чем на протяжении многих лет в это же время. Сейчас их здесь всего несколько десятков (хотя в прошлом их количество на этом лежбище исчислялось сотнями), и даже эти немногие животные большую часть времени проводят в воде, что для сивучей на лежбище нехарактерно и создает им большие трудности. Зверей постоянно сгоняют в воду и к концу апреля их уже не так часто можно было увидеть на брекватере.

Более того, осмотр лежбища, проведенный вечером 22 апреля сотрудниками невельского отдела ФГУ "Сахалинрыбвод", показал, что на брекватере находятся шесть мертворожденных щенков. Состояние трупов показывает, что они появились в последние несколько дней. По мнению В.Бурканова, ведущего российского специалиста по сивучам из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН, наиболее вероятная причина выкидышей - постоянный сильный стресс, вызванный распугиванием животных в месте их отдыха. В 80-х годах, когда еще велся отстрел сивучей на Командорских островах, именно таких мертворожденных детенышей находили на лежбищах в конце апреля - в мае.

13 марта, на заседании Экологического совета Сахалинской области был принят ряд решений, направленных на сохранение невельского лежбища сивучей. Однако среди них не было мер по текущей практической охране брекватера от непрошенных "гостей". Очевидно, что добровольной инициативы частной компании оказалось недостаточно для немедленного прекращения доступа людей на лежбище, и без активных усилий органов государственной и муниципальной власти эту проблему решить не удастся. Однако эти усилия не предпринимаются. В результате Сахалинская область находится на грани потери уникального природного объекта - лежбища крупных диких зверей в городской черте, и вполне вероятно, что уже в следующем году городу Невельску придется вносить изменения в облик своего герба, центральное место на котором занимает изображение сивуча, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 29 комментариев на forum.sakh.com