16+

На Сахалине в бараке замерзает ветеран трудового фронта

День Победы, Недвижимость, Общество, Южно-Сахалинск

- Когда в отчете губернатора перед Сахалинской областной думой я подняла вопрос о квартирах ветаранам, он даже обиделся, - рассказывает депутат Галина Подойникова. - Мол, вы, Галина Владимировна, сначала разберитесь, а потом говорите... Но дело в том, что я-то как раз в этом и разбиралась...

Еще зимой депутат по просьбе своих избирателей съездила в Хомутово, где по адресу улица 2-я Центральная, дом №36, квартира 4 (неблагоустроенный 8-квартирный барак) проживает ветеран трудового фронта Антонида Егоровна Туманова. И пришла в ужас и негодование. Часть окон заколочена фанерой, отопление отсутствует полностью, поскольку трубы местной печной системы сгнили, поэтому греется женщина от электроприборов. Водоснабжения и санузла нет, все удобства на улице, а воду приходится носить из колонки. Воду ей носят соседи, иногда за небольшую плату.

Словом, условия для проживания 82-летней женщины никакие.

Неработающая печь
Неработающая печь
Окна забиты клеенкой
Окна забиты клеенкой
Удобства на улице
Удобства на улице
Заколоченные окна
Заколоченные окна

Она, конечно, бодрится, потому что к трудностям привыкла - в 11 лет вместе с 9-летним братом пошли работать, чтобы прокормить после гибели отца на фронте остальных братьев и сестер.

Но речь идет не о личной бодрости, а о долге России перед такими людьми, про который власти говорят широко и красиво.

А далее началась переписка с этими властями.

Как сообщил начальник управления жилищной политики городского ДГХ г-н Авралов, данный дом, оказывается, еще в 2011 году был официально признан непригодным для проживания. Но вот срок переселения жильцов намечен на 2017 год.

Однако доживет ли ветеран до этого "светлого года"?

Вице-мэр, руководитель аппарата г-н Лескин дал более оптимистический ответ: "В соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Сахалинской области и города Южно-Сахалинска, которые предусматривают способы оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны в улучшение жилищных условий... решение жилищного вопроса ветерана Тумановой Е.А. возможно".

Однако для "предоставления квалифицированной, объективной и полной информации" было запрошено дополнительное время.

И вот это время подошло. Свой ответ дал вице-мэр по градостроительству г-н Юрин. Суть его письма в том, что для переселения Антонида Егоровна должна встать во внеочередную городскую очередь, а для этого доказать, что она... малоимущая. И для доказательства всего этого предоставить порядка 8 различных справок, в том числе, например, "справку о составе семьи из управляющей компании, с указанием даты рождения, степени родства, даты регистрации, снятия с регистрационного учета с указанием причины (справка действительна 30 дней) или "решение уполномоченного органа о призаннии гражданина малоимущим".

- Я ничего не понимаю, - говорит Галина Подойникова. - Какие справки, какие малоимущие, когда речь идет о ветеране войны? Вот официальное удостоверение Антониды Егоровны как ветерана Великой Отечественной войны. Вот удостоверение к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" - указ президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Вот другие ветеранские награды, одну из которых - "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", кстати, вручал ей от имени президента РФ мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин! Какие еще нужны доказательства? При этом официально сообщено, что ветеран войны проживает в непригодном для житья доме! А где тогда указ президента об обеспечении каждого ветерана войны жильем до 9 мая этого года..?

Кстати, 6 апреля министр минвостокразвития Виктор Ишаев специально провел совещание по этому поводу, где заявил о необходимости проверки деятельности местных органов власти по целевому использованию средств, выделенных для приобретения жилья ветеранам войны. Как прозвучало, в частности, на этом совещании, "остаток неиспользованных федеральных средств на решение этих вопросов составляет 404,7 млн. рублей".

- Средства есть, региональные власти обязаны до 9 мая предоставить квартиры. Мы должны выполнить этот указ президента для того, чтобы просить федеральный центр начать программу предоставления жилья молодежи, - подчеркнул тогда Ишаев.

- Как сказал на вчерашнем торжественном собрании, посвященном празднованию 68-годовщины Победы в Великой Отечественной войне первый заместитель губернатора Константин Строганов, - заключает Галина Подойникова, - "Наш долг - окружить их (ветеранов) вниманием и заботой, обеспечить социальную защиту, качественное медицинское обслуживание, сделать все, чтобы им жилось комфортно". И это, действительно, наш долг. Но почему мы его не выполняем?

Причем, как сообщила депутат, случай с ветераном Тумановой не единственный, идет переписка с чиновниками и по другим аналогичным вопросам...

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 409 комментариев на forum.sakh.com