Лето уже скоро
Один из главных скандалов минувших недель - тепло в Южно-Сахалинске.
И, естественно, газеты никак не могли обойтись без описания и комментариев этой беспрецедентной до сегодняшнего дня ситуации. Хотя почему беспрецедентной? С веерными отключениями мы уже давно знакомы. А жители районов давно знают, что такое жить без тепла. Но как бы то ни было - история все равно интересная.
Очень подробно излагает ее Михаил БУГАЕВ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("ТЕПЛОВОЙ УДАР"). Здесь приведены детали дебатов на расширенном заседании комиссии по законности областной Думы, а так же комментарии основных действующих лиц - главного инженера тепловых сетей Ю. Сона и генерального директора "Сахалинэнерго" С. Васильчука. Первый считает, что выхода из тупика нет. "Много лет платежи с населения собирает жилтрест. Несколько лет высказывается мнение, что структура это лишняя. Но я с таким мнением не согласен. Если мы будем работать напрямую с ЖЭУ, долги не уменьшаться". С. Васильчук придерживается противоположного мнения - мол, руководители Тепловых сетей должны быть бизнесменами, а они народ защищают. Суть дальнейшего спича - так же не один год звучащее мнение, что данный МУП лишняя структура, ненужный перепродавец. Той же точки зрения придерживается и вице-губернатор С. Дегтерев "нужны эффективные собственники и в некоторых районах Сахалина они уже появились. Мы, например, не слышали никаких тревожных сигналов из Томаринского и Анивского районов". Эффективный собственник, конечно нужен, но кто сказал, что, например, в Томари было тепло? Прокуратура, предупреждавшая тамошнего мэра, считала иначе. И в том, что менеджмент "Сахалинэнерго" эффективный собственник, тоже можно сомневаться и сомневаться. Особенно непосредственно с ним сталкиваясь. Об этом, в частности, Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в четверговом номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА. ("НЕ ЛЮБИТ НАС ЭНЕРГОСБЫТ"). Истории о том, как многие южносахалинцы годами из месяца в месяц ходят в компьютеризированный Энергосбыт по поводу неправильных данных в платежках, раз за разом доказывают свою правоту, и все остается по-прежнему. А в паре домов областного центра вообще поставили электронные счетчики, с выводом их работы на терминал в подъезде - вот где, казалось бы точность. Но, как свидетельствуют жильцы - несколько дней подряд цифры на дисплее стоят, а потом вдруг набрасывают сразу по 200 киловатт. В результате за свет люди стали платить раз в пять больше, чем обычно. И никто не может понять - почему. А в Энергосбыте зачастую вообще утверждают, что это не их дело. А чье? Выход один - суд.
Впрочем, если продолжать данную тему об эффективности менеджмента, который выражается лишь в желании содрать побольше денег, а дальше и трава не расти, то и в сторону и МУПА, да и самой администрации можно бросить те же камни. Марина ЕГОРОВА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ, который наконец то появился в продаже после известных передряг, рассказывает о конфликте вокруг дежурной аптеки №1. городской КУМС расторгнул договор аренды помещения, которое аптека занимает уже 36 лет, исправно платит и ремонтирует. Причина понятно - будь в этом месте не государственное, а коммерческое предприятие, с него можно было бы взять побольше денег. История для областного центра не новая. Социально нужные, но малоприбыльные предприятия с помощью городской власти вытесняются из центра с упорством, достойным лучшего применения.
Хотя, не спорю, есть попытки и последнего. Например, тот же КУМС на днях объявил войну незаконным гаражам, о чем сообщает Лариса ВЛАДИМИРОВА уже в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ. Многие из этих хибар, разбросанных то тут то там по городу (по данным учета их около 3 тысяч), действительно, стоило бы убрать с глаз долой. И тут, конечно, будут свои недовольные, но большинство горожан этот шаг как раз поддержат. Но во что выльется новая акция - в дело, или пошумят и затихнут, как это не раз бывало раньше, покажет время.
И в завершение о чудесах и тайнах. Нет, не о том, куда деваются наши деньги, которые мы исправно платим за квартиру, или - а куда смотрит власть. Вот Михаил ПРОКОФЬЕВ в САХАЛИНСКОЙ ЖИЗНИ пишет о том, что на охотской трассе обнаружен участок дороги, где вода течет вверх. И автомобиль стремится туда же. Причем, газета вышла не 1 апреля, а 7-го, да и журналист предупреждает, что это лишь одна из многочисленных загадок острова, обнаруженных редакцией. Что ж… Но загадка нашего тепла и света, честно говоря, давно уже волнует гораздо сильнее всех этих "неведомых зверюшек".
Газеты читал С. Морозов.