Иван Малахов: власть должна слышать людей. Сахалин.Инфо
14 июня 2024 Пятница, 14:32 SAKH
16+

Иван Малахов: власть должна слышать людей

Weekly, Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Экс-губернатор Сахалинской области Иван Малахов приглашает регион участвовать в выставках, проходящих во Всероссийском выставочном центре в Москве. "Многие регионы РФ выходят к нам с предложением позиционировать себя на ВВЦ, то есть использовать нашу площадку для саморекламы и демонстрации своих возможностей. Сейчас мы ведем переговоры с Якутией и Алтаем. Возможно, это будет интересно и Сахалинской области, - сказал он в интервью корреспонденту ИА Sakh.com. - Участвовать в мероприятиях такого уровня, безусловно, необходимо. Сахалин привлекает кого-то природными богатствами и красотой, людьми, даже удаленностью - в любом случае это интерес, который может выразиться в разных формах".

Напомним, Иван Малахов возглавил ОАО "ГАО "ВВЦ" (бывшая ВДНХ СССР) после губернаторского срока на Сахалине. "Моя сегодняшняя работа очень мне интересна. ВВЦ - противоречивая площадка, где затронуты интересы и государства, и Москвы, и частного бизнеса. Моя задача - сделать ВДНХ как познавательной территорией для людей и особенно молодежи, так и прекрасным местом отдыха. Это непростая задача в условиях кризиса, поскольку сюда давно не вкладываются деньги, выставка ветшает. Но потихоньку разными методами мы начали наводить порядок".

Между тем, Иван Малахов с любовью вспоминает Сахалин: "Я прожил здесь 30 лет. Для меня это родной остров. Со многими я просто лично вырос. От лейтенанта до губернатора".

Одним из таких людей, "с кем лично вырос" Иван Малахов, был Игорь Павлович Фархутдинов. 16 апреля 2010 года ему исполнилось бы 60 лет.

"Этому человеку я благодарен прежде всего за то, что в 1988 году мы встретились и познакомились в Невельске. И благодаря этому знакомству в моей жизни произошло много изменений. Игорь Павлович пригласил меня работать главным инженером в горжилкомхоз Невельска, затем первым заместителем мэра, после, по его рекомендации, я остался мэром, а потом начал работать его первым замом в администрации области. Мы шли по жизни вплоть до 20 августа 2003 года, до его гибели. Я многому у него учился, он был для меня не только руководитель, но и просто очень важный человек. Я благодарен и судьбе, и богу за то, что он нас свел на невельской земле и позволил пройти тот путь, который мы прошли вместе".

Иван Малахов рассказал Sakh.com и о тех впечатлениях, которые он получил за время работы губернатором Сахалинской области.

"Вопрос важнейший - что делает власть и насколько она слышит свое население.

Неслучайно в своей работе я использовал три основных информационных потока. Это телевизионные программы "Час губернатора" и "Диалоги с Иваном Малаховым", и утренние эфиры на радио. Это важнейшая работа, без которой власти нельзя существовать.

"Час губернатора" выходил в эфир ежемесячно, и я рассматривал его как отчет перед людьми. Перед Новым годом мы подводили итоги прошедшего года, анализировали, насколько выполнены задачи, которые ставились 12 месяцев назад, верно ли их стратегическое и тактическое решение. Это было очень полезно: в прямом эфире люди звонили в студию, а до его начала у меня на столе лежали папки с вопросами, которые поступили от жителей области на ТВ и в администрацию.

Телепроект "Диалоги" тоже был затеян как ежемесячный, но был иным по форме и содержанию. В нем мы обсуждали одну тему в течение получаса. Мы вели диалог по стратегическим вопросам развития страны и области. Мы обсуждали те вопросы, которые обсуждают люди на кухнях в конце рабочего дня, от представителей бизнеса до парикмахеров.

Эфиры на радио проходили каждый четверг. Я приезжал в студию в 6:30 утра. Это была многолетняя традиция губернаторов региона, очень правильная и полезная. Здесь я реагировал на все "болевые точки". Я получал массу звонков, и ставил задачу - не фильтровать! Мы отвечали на звонки либо в эфире, либо в письменном виде, и эти интерактивные формы давали мне представление о настроении жителей в городах и поселках. А люди получали ответ от первого лица региона.

Я же впервые ввел интерактивное общение на сайте с жителями региона. Любой желающий мог обратиться ко мне напрямую.

Постоянные поездки по региону, встречи в городах и сельских клубах, беседы с ветеранами давали обратную связь и помогали мне в принятии решений. Это вообще всегда помогает власти.

Еще одна постоянная форма общения - встречи с представителями бизнеса. С определенной периодичностью мы приглашали бизнесменов по отраслям и узнавали об их проблемах из первых уст. Ведь чиновники федерального уровня, которых много на Сахалине, и местные чиновники постоянно пытаются донести до губернатора информацию, выгодную им лично, ту, которая оправдывает их действия или бездействия. А представители бизнеса напрямую рассказывали о нюансах взаимоотношений с чиновниками. Это очень важная работа, очень важные формы общения.

У каждой семьи есть свой потенциал, свои планы. Власть же должна создавать условия для реализации этого потенциала. Я не помню такого, чтобы мы что-то собирались строить, а люди митинговали и выступали против. Потому что решались вопросы жизнедеятельности, то есть вопросы, касающиеся каждого. Мы ремонтировали скверы, фасады, благоустраивали города и поселки, строили второй корпус онкологии, реконструировали больницы, горнолыжные подъемники, спортивные школы, открыли в районах хоккейные и футбольные площадки, реконструировали проспект Мира, улицу Горького, комплекс "Горный воздух", наконец.

Связь власти и общества важна для гармонии. И необходимо рассматривать бюджет области и с точки зрения вклада граждан в наполнение этой казны. Бюджет принадлежит сахалинцам и курильчанам. Я очень благодарен жителям за то, что они всегда откликались и реагировали на мою работу.

К сожалению, я не знаю о планах сегодняшнего правительства и не могу о них судить. Когда я уходил, я просил не проводить резкую кадровую политику, потому как каждый специалист всегда имеет свои наработки, и люди могли просто унести их с собой. Нужно было, как губке, впитать от них все лучшее, а уже потом принимать кадровые решения. Но не мое дело сегодня оценивать действия первого руководителя области. Это его решение. Я лишь уверен в том, что власть должна слышать людей".

Новости по теме:
Подписаться на новости