16+

Первый приз "Сахалинского льда" завоевал Михаил Елисеев

Рыболовство, Общество, Долинск

На реке Найбе в Долинском районе завершились IV открытые соревнования по подледному лову. На старт "Сахалинского льда" вышло более 830 человек — это стало новым рекордом состязаний. География участников включала практически все районы юга и центра Сахалина, а также Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан и даже Санкт-Петербург. Всего же, по словам организаторов соревнований, на льду собралось более 1500 человек — они болели за друзей, участвовали в рыбацких и не совсем конкурсах, а также угощались бесплатной кашей и чаем.

— Сегодня действительно праздник, праздник для жителей Сахалинской области. Потому что все мы — островитяне. И для нас рыбалка, рыбная ловля, рыбная отрасль — это что-то особенное и важное, — открыл соревнования первый вице-губернатор Константин Строганов.

"Сахалинский лед" в 2015 году, традиционно, проходил в два этапа — сперва в командном первенстве рыбаки-любители пытались переловить конкурентов — в зачет шли самые тяжелые пакеты свежей наваги. 30 лучших рыболовецких команд встретились на втором этапе — биатлоне — соревнованиях в скорости, ловкости, удаче, а также умении бурить и удить.

Сильнейшими на в командном противоборстве оказались "Колючки" — этой команде на четверых удалось добыть аж 24 килограмма рыбы. По словам организаторов, победители уже не первый год участвуют в "Сахалинском льду" — видимо успели наработать собственную стратегию взаимодействия. На втором месте устроились представители команды "400 кг". Замыкают тройку лидеров отважная четверка под номером 95.

— После командного этапа 120 человек переходят в "рыбацкий биатлон". Тут уж каждый за себя. Есть четыре "рыбных рубежа" — люди заходят за ограду, бурятся. Как только участник ловит рыбу — переходит на следующий. И так 4 раза. Лучшим становится тот, кто придет первым, — объясняет суть происходящего руководитель рыболовного клуба "Сахалин-Курилы" Олег Бутыгин.

Приглашение в биатлон получили все команды, сумевшие выловить более 9,5 килограмма наваги. Этот этап, по признанию зрителей, самый интересный и зрелищный — на смену медитативному помахиванию удочкой над одной лункой здесь приходит практически спортивное двоеборье — добежать, пробурить, выловить. Не обошлось без коллизий. Так, один из гостей острова из Санкт-Петербурга, уверенно шел к победе, но на третьем этапе выбыл из борьбы — подножку ему подставила порвавшаяся леска.

Обладателем звания самого быстрого и ловкого, а также новеньких лодки и мотора оказался южносахалинец Михаил Елисеев. Серебро и мотор Yamaha 15FMHS получил представитель Углегорска Александр Сон. Бронзу и лодку Suzumar 360 заработал Сергей Адушкин из команды "Рыба-кит".

Кроме основных призов, в ходе соревнований были определены победители и в нескольких специальных номинациях. Одной из самых престижных здесь оказалась "За самую большую рыбу" — рекордсменом соревнований стала 47-сантиметровая навага весом в 834 грамма. По словам специалистов, такая длина у рыбы встречается примерно так же часто, как рост в два метра и выше среди людей.

— Наши соревнования я уже получили определенную популярность. Сейчас мы окончательные итоги подведем — еще раз соберем призеров, обсудим. Планируем на следующий год слегка изменить формат — этот себя уже изживает, — резюмировал секретарь оргкомитета, советник агентства по рыболовству Сахалинской области Игорь Быстров.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 34 комментария на forum.sakh.com