16+

В Сахалинской области продолжат помогать тяжелобольным детям

Здравоохранение, Общество, Южно-Сахалинск

Система адресной помощи тяжелобольным детям, выстроенная в Сахалинской области, чуть было не оказалась под угрозой срыва. Особенно остро это почувствовали на себе родители Ильи Лободина и Юлии Филимоновой.

Как и многие другие, попав в трудную жизненную ситуацию, они обратились за помощью к губернатору Александру Хорошавину и получили принципиальное согласие на незамедлительное выделение средств из резервного фонда на лечение. Эта схема работала всегда, в невнимании к больным детям главу области упрекнуть нельзя.

Но время шло, а денег, которые нужны что называется вчера, родители так и не получили. Зато получили официальное письмо, в котором говорилось, что с февраля 2015 года в области изменился порядок дополнительной адресной поддержки нуждающихся граждан (семей). Теперь, чтобы получить деньги, нужно обращаться в министерство социальной защиты, которое мыслит категориями "критериев нуждаемости" и вряд ли реагирует на всех больных детей так же чутко, как губернатор.

Испугавшись, что бумажная волокита просто убьет их детей, родители обратились в СМИ. Главный вопрос, на который они хотели получить ответ, — почему распоряжение главы области о выделении средств на лечение и "новый порядок" противоречат друг другу и что теперь делать?

И вот сегодня на специально организованном брифинге ситуацию прояснили министр здравоохранения области Александр Зубков и министр социальной защиты Елена Касьянова.

Зубков начал издалека — с вопроса ремонта учреждений здравоохранения и многочисленных цифр статистики, постепенно переходя к детям.

— В островном здравоохранении вопросы охраны здоровья матери и ребенка находятся в безусловном поле зрения, — заверил министр, однако не постеснялся заочно и весьма раздраженно отчитать родителей всех больных детей за то, что они не доверяют отечественной медицине, буквально хватают детей, везут их за границу, потом возникают проблемы с деньгами, которые родители сваливают на плечи регионального правительства.

— Где-то мы, возможно, не очень своевременно реагируем, где-то на ручное управление переходим — да, имеют место быть эти вопросы, я не скрываю. Но так принимать решения, нести за них ответственность и потом приходить и говорить — а почему нам никто не помогает… Вы сами детей ставите в такую ситуацию. Я вот просто не знаю. Или я идиот, или я чего-то в этой жизни не понимаю, — продолжал Зубков, войдя в раж.

— Вы знаете, наш сахалинский эпилептолог Парамзина сказала, что приступы у моего сына снять нельзя, что мы должны с этим смириться. А корейские врачи купировали судороги, сейчас Илья ходит со мной за ручку и развивается, — сказала мама Ильи Лободина, которая вместе с журналистами находилась в зале. Ей все же удалось рассказать свою небольшую историю до конца, хоть Зубков и перебивал ее буквально на каждом слове. Зато вторую маму, которая долго хвалила минздрав, сахалинских врачей (поименно) и специалистов московского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева, министр не перебил ни разу.

Вряд ли стоит его в этом обвинять: критику в свой адрес выслушать достойно способны немногие, оды уху как-то приятнее... Да и вторая мама, наверное, не лукавила: и сахалинских (и российских) врачей есть за что любить.

Опуская подробности затянувшегося брифинга, скажем о главном — финансовая помощь семьям Лободиных и Филимоновых будет оказана "незамедлительно, но по фактическим расходам". Даже несмотря на то, что они не попадают под "критерии нуждаемости". Так, доход в семье Лободиных буквально на пять тысяч больше, чем тот, при котором они могли бы рассчитывать на адресную социальную помощь.

— Я так полагаю, что мы с министерством здравоохранения за сегодня-завтра этот вопрос решим, помощь будет оказана, — сказала Касьянова.

— Если губернатор принял решение и мы за сутки не сделаем, значит, завтра на должностях ни меня не будем, ни Елены Николаевны, — добавил Зубков.

Однако губернатор дал поручение помочь этим конкретным больным детям не вчера и даже не неделю назад (вам и губернатор не указ?)…

— Никто за эти кресла не держится, — зачем-то добавил Зубков в конце брифинга. — Ни Касьянова, ни Зубков, ни другие. Нас поставили — мы управляем. Хорошо или плохо — губернатор решает. И мы стараемся честно отрабатывать свой хлеб. На прием к министру сегодня попасть легче, чем к дворнику, я это не стесняюсь говорить.

Александр Зубков явно нервничал, вероятно, уже получил нагоняй от начальства. Возможно, новый порядок выделения средств больным детям, предусматривающий перечисление семье только одного миллиона рублей (чего почти в 100% случаев недостаточно) был принят без согласования с губернатором. Вероятно — в целях экономии бюджетных средств, чтобы поддержать губернатора в "антикризисных" мерах...

Тем временем в социальных сетях и посредством мобильной связи сахалинцев призывают помочь Юле Филимоновой, сбор средств для которой был объявлен Sakh.com, на флэшмобе, который состоится 1 марта в 15 часов у ледового дворца "Кристалл". Там пройдет запуск воздушных шаров, которые продадут на площадке, и ярмарка. Все собранные средства передадут родителям Юли.

В сообщениях, рассылаемых сахалинцам, пишут, что правительство области, которое обещало помочь ребенку, не собирается этого делать. Будем надеяться, что после сегодняшней огласки вопрос, наконец, будет закрыт и маленькая сахалинка получит необходимое ей лечение в полном объеме, а эта история послужит уроком для тех чиновников, которые сначала делают, а потом думают.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 90 комментариев на forum.sakh.com