16+

В Чир-Унвде на севере Сахалина прошел митинг местных жителей против вырубки леса

Общество, Ноглики

Пересекая реку Тымь, дорога петляет сквозь сопки 15 километров от Адо-Тымово до Чир-Унвда. Мост через Тымь как будто открывает путь в непривычную для городского человека жизнь коренных в слиянии с природой. Неожиданно появился огромный желтый грейдер. Поравнявшись со мной, он остановился, и в открытую форточку водитель поинтересовался, куда я держу путь.

Владимир Ильич рассказал мне о своей работе, как он сейчас выручает своих коллег — расчищает дорогу в выходные дни. Он залихватски вертел руль и совсем не стеснялся неожиданно появившейся в моих руках видеокамеры.

— А вы помните поселок Горки, который сгорел? — спрашиваю водителя.

— Конечно, помню, я же во время пожара там работал. Вывозил все.

Про поселок Горки всегда вспоминают люди, когда приезжаю в Чир-Унвд. История эта, словно легенда, в назидание потомкам о бережном отношении к лесу. В Горках не жили нивхи, там жили русские, в основном, лесорубы, и построен он был именно для работы леспромхоза.

В Чир-Унвде, несмотря на сильный ветер со снегом, идут приготовления. Жители поселка решили выступить с протестом против ведущихся в окрестностях рубок леса. Для этого было задумано устроить митинг и пикетирование. Напротив домика администрации развернулся шатер из еловых веток. На площадке для митинга организаторы бензопилами нарезали хитроумные приспособления из чурок, способные автономно гореть на ветру.

— Это традиционная древняя нивхская хитрость, — смеются аборигены.

К намеченному времени старейшины заняли почетные места в шатре, представители районной администрации, жители Чир-Унвда и представители лесорубочной компании окружили место действия.

Евгений Мугдин начал свою речь с обращения к старейшинам, сообщил, что пришедших на митинг поддерживает вождь рода Кетнивгун Владимир Санги, который по состоянию здоровья не смог появиться на акции протеста. Также он выразил благодарность Людмиле Кравчук из общины "Звездочка", которая помогла в подготовке митинга.

К Евгению присоединились с протестами против рубок леса, ведущихся на территории возле поселка Чир-Унвд, жители Чир-Унвда, Некрасовки, Вала и Ноглик. Для нивхов лес, который для коммерческих целей вырубают лесопромышленники, является жизненно важным, здесь они собирают ягоды, занимаются охотой, рыболовством, это их территория традиционного проживания. Нивхи всегда были и сегодня остаются тесно связанными с природой и считают, что для их маленькой территории границ поселка недостаточно. Должен быть лес, охотничьи угодья. На митинге было озвучено предложения о создании национального поселка, в котором законом были бы обозначены границы территории традиционного природопользования коренных народов.

Вместе с тем в современных условиях нивхам невозможно оторваться от цивилизации, обрезать все коммуникации, поэтому озабоченность у людей вызывает сохранность моста через реку Тымь — единственное сооружение, связывающее Чир-Унвд с большой землей. А это значит, что в случае разрушения моста, что уже происходило несколько лет назад, возникнет проблема с доставкой продовольствия, детей невозможно будет отправить в школу в соседнее Адо-Тымово.

В ответ на выступления нивхов высказалась директор лесозаготовительной компании "Ассоциация лесопромышлеников "Центр" Любовь Гордиенко. Она сообщила, что рубки в окрестностях поселков Чир-Унвд и Иркир временно приостановлены, что лес рубится только в районе поселка Горки, что по мосту проезжают машины с лесом, имея на то разрешение.

Лес в районе Чир-Унвда прекратили рубить не больше месяца назад, и произошло это после прошлой акции протеста, когда возмущенные жители поселка остановили лесовоз. До этого времени рубки происходили в течение нескольких лет, начиная с восстановления моста в Адо-Тымово. На митинг протестующие принесли фотографии с вырубленных площадок, жаловались на захламленность территории, остающейся после вырубок, развороченную землю, брошенные бочки из под ГСМ, проложенные по нерестовым притокам Тыми волоки. Озабоченность людей вызвала дорога, по которой ведется транспортировка леса, проходящая в непосредственной близости от реки Тымь. Край дороги обваливается в реку.

Спор, начавшийся на продуваемой ветром площадке перед администрацией, плавно переместился в ее помещение. Представители сторон несколько часов обсуждали сложившуюся ситуацию, пытаясь прийти к взаимовыгодным условиям и найти наилучшие пути решения проблем.

Директор "Ассоциации лесопромышленников "Центр" была убедительна в своей старательности и максимальной расположенности к проблемам коренного населения. Она пообещала пойти на встречу в случае изменения законодательной базы и согласилась переместиться на другие участки, предоставленные для рубок. По словам организатора митинга Евгения Мугдина, удалось добиться определенных договоренностей. Арендатор лесного фонда обещала летом произвести восстановительные работы на вырубленных делянах, заверила, что транспортировка леса по мосту не будет производиться на длинномерных грузовиках.

Лиственный лес, добываемый в окрестностях поселков Горки, Чир-Унвд, Иркир идет на строительные нужды Тымовского района, на дрова населению и на столбы линий электропередачи. Директор компании не может остановить рубки по желанию жителей поселка, и заверяет, что вся деятельность компании происходит на основании закона, а в случае невыполнения плана ей грозят штрафы.

Участники акции решили составить резолюцию, и направить ее в правительство Сахалинской области. В резолюции будут четко сформулированы требования коренных жителей села Чир-Унвд, касающиеся территории традиционного проживания и ведения промышленной деятельности. Вопрос возникает о границах территории.

Читать 91 комментарий на forum.sakh.com  

Главные новости

17:41 вчера
Просмотров: 4810 Комментариев: 62
На Сахалине создают региональный градостроительный центр и просят для него почти 77 млн
17:23 вчера
Просмотров: 1985
Все районы Сахалинской области начали подготовку к предстоящему отопительному сезону
16:15 вчера
Просмотров: 5125 Комментариев: 59
Троицкое, Ново-Троицкое и Южно-Сахалинск свяжут маршруты №222, 333 и 117
15:20 вчера
Просмотров: 5894
Сахалинское правительство не торопится с законом о переселении из мертвых сел
15:05 вчера
Просмотров: 4558 Фотографий: 114 weekly
Перезимовать лето
Туризм
14:43 вчера
Просмотров: 8340
В доме №297 по улице Ленина в результате пожара пострадали 36 квартир
10:04 вчера
Просмотров: 2807
На Шикотане возведут асфальтобетонный завод за 60 миллионов рублей
09:07 вчера
Просмотров: 13827 Комментариев: 82
В Южно-Сахалинске запустился сервис экспресс-доставки посылок
18:16 вчера, обновлено 18:30 вчера
Просмотров: 19454 Комментариев: 270
Сахалинцы не получили пенсию на карту и беспокоятся
21:25 15 июля
Просмотров: 14099 weekly
Грузин оскорбил Путина, самый богатый чиновник с 10 миллиардами за год и ОСАГО без "кобыл"
В России и в мире / Кирилл Ясько
Другие главные новости